您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

从垃圾分类准确率看“湖里实力”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 “桶边督导”已成为湖里区垃圾分类督导员的一种工作常态。

  湖里区坚持以准确率为导向,对垃圾分类投放、收集、运输各环节实行全流程管控。

  湖里区推行垃圾分类不准确不收运机制,从源头上杜绝垃圾混装问题。

  遍布湖里区的垃圾箱房,不仅成为城区一道亮丽的风景线,还将垃圾分类变成一种新风尚。

  台海网1月7日讯 据厦门日报报道 近年来,湖里区在厦门市垃圾分类工作3.0版中引领潮流,扎实推进生活垃圾分类投放、分类收运、分类利用和分类处置,促进垃圾减量化、资源化和无害化,为优化垃圾分类工作做出了诸多努力。

  作为厦门市人口最多的行政区,湖里区把垃圾分类作为“一把手”工程,系统化、纵深式推进垃圾分类工作,构建“法治为基、政府推动、全民参与、因地制宜”的工作格局,形成可复制可推广的生活垃圾分类“湖里经验”。

  好载体、好机制、好举措!湖里区主要领导亲自抓,区垃分办对各部门每周进行靶向通报点评,并梳理成工作专报送至各部门;通过日考核、周通报、月排名、季考评、年度总结方式,紧盯薄弱区域和关键环节;机关单位做表率,定期开展机关单位垃圾分类专项考评;亲自谋划、亲自部署、亲自推动,压实“一把手”责任,机关单位、街道、社区等各部门负责人,做到对垃圾分类工作了如指掌……一系列行之有效的举措,充分调动了居民内在的主动性和积极性。由靠管理变成靠自觉、由复杂变成简单、由困难变成容易,垃圾分类成为居民的自觉行动。

  数据是最有力的证明——三年来,湖里区生活垃圾日均转运量从1200多吨减少至1000吨左右,同比下降约17%;厨余垃圾及餐厨垃圾日收运量约430吨,超过全市日收运总量的50%,垃圾分类准确率达85%以上。

  好机制

  分类不准确不收运

  居民化被动为主动

  下午时分,金山街道金秋花园一期小区十分热闹。此时,正是居民扔垃圾的高峰时段,也是居民党员骨干、社区工作人员以及物业人员最忙碌的时候——他们守在垃圾桶边,一人拿着登记表,一人戴着环保手套,打开每一户的垃圾袋,检查分类情况。

  由于垃圾分类不准确不收运,因此每一位居民都不敢马虎。“分类不准确,一查就知道是谁家丢的垃圾。”陈阿姨说,每个楼道的垃圾分类志愿者每天都会打分,并在楼道里公示,做好垃圾分类关系到整栋楼的荣誉。不仅如此,在做好垃圾分类这件事上,小区物业也不敢马虎。“分类不准确会被立案处罚。”金秋花园一期物业相关负责人说。

  垃圾不分类不收运,在湖里区早已不是新鲜事。早在2019年年初,为推动居民形成良好习惯,湖里区率先全市推出了“不分类不收运”倒逼机制——对于垃圾分类不合格的垃圾产生单位或其物业服务企业,采取警告、拒收、执法处罚等相关惩戒措施。其中,金山执法中队已对开元国际物业、宏远达环境发展公司等3家物业单位进行立案处罚,处罚金额共33000元。

  如今,全区已经开始推行垃圾分类2.0版——即分类不准确不收运机制。

  “这么做可以大大提升垃圾分类成效,从源头上杜绝垃圾混装问题。”湖里区垃分办相关负责人告诉记者,该机制实行一年多来,垃圾分类准确率大大提升,居民参与垃圾分类的积极性也提高了。

  头一批试点,金秋花园一期小区居民黄大姐一开始挺不习惯。后来,她在党员骨干、楼道长和居民骨干的帮忙下,不仅学会了垃圾分类,还主动参与到垃圾分类志愿宣导的队伍中,在小区里推行垃圾分类自治制度。

  数据显示,目前湖里区垃圾分类示范小区户数占总户数的比例达90%以上,高层撤桶率达100%。

上一页 1 23下一页
相关新闻
是金山更是绿水青山!厦门湖里区金山街道推动生态环境持续提升,奏响绿色发展协奏曲

◆金山街道经济产业和生态环境协调发展   台海网1月7日讯(海峡导报记者 林泓/文 陆军航 常海军/图)绿意盎然的湖边水库沿线,宜居宜业的五缘湾区,风景靓丽的环岛沿线,负氧离子爆棚的五缘湾湿地公园、五通灯塔公园……这里是金山,更是绿水青山。   过去的2020年,金山街道严...

无惧,不退,坚守,必胜!湖里区召开全区疫情防控工作会议

台海网1月6日讯 据湖里区融媒体中心报道: 迈进2021,元旦的脚步渐渐远去。 春节挥手而来,随之即将迎来疫情防控的大考。 慎终如始,毫不懈怠,我们不忘的初心,是不忘为人民健康安全负责的初心。 面对考验,湖里,已经准备就绪! 今天(1月6日)上午,湖里区召开全区疫情防控工作...

厦门垃圾分类督导:推进垃圾分类工作 公共机构要落实到位

台海网1月6日讯 据厦门电视台报道 推动垃圾分类工作,公共机构首先要落实到位,近日,市垃分办的工作人员就检查了岛内多家公共机构,具体情况怎么样? 近日,考评人员来到位于兴华路的市镇海路军休所,工作人员介绍说,为了方便管理,他们撤销了办公室内的垃圾桶,平时大家会自觉进行垃圾分类,并投放到公共休息区、洗手间、茶水间的三处垃圾分类投放点位上。现场,...

厦门市直单位全部建成垃分示范单位

台海网1月6日讯 据厦门日报报道 近日,市机关事务管理局与市垃圾分类办对我市市直机关事业单位生活垃圾分类示范创建情况进行了联合考核验收,83家市直单位及160家所属事业单位考核得分均在90分以上。至此,全市市直单位全部建成生活垃圾分类示范单位,圆满完成市垃圾分类办明确的2020年底前市直单位全系统建成垃圾分类示范单位的目标任务。 我市垃圾分类工作一直处于...

福州滨海新城推广装配式垃圾屋 可专业除臭

长乐建成的垃圾分类屋。 台海网1月4日讯 据福州晚报报道 近日,记者从长乐区垃圾分类中心获悉,长乐区加快推进垃圾分类工作,目前城区已建成232座垃圾分类屋。滨海新城打造垃圾分类高端模式。 日前,记者在长乐区首占镇首占一号小区看到,一座造型美观大方的垃圾分类屋已建好,...