您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

是金山更是绿水青山!厦门湖里区金山街道推动生态环境持续提升,奏响绿色发展协奏曲

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码


◆金山街道经济产业和生态环境协调发展

  台海网1月7日讯(海峡导报记者 林泓/文 陆军航 常海军/图)绿意盎然的湖边水库沿线,宜居宜业的五缘湾区,风景靓丽的环岛沿线,负氧离子爆棚的五缘湾湿地公园、五通灯塔公园……这里是金山,更是绿水青山。

  过去的2020年,金山街道严格落实党、政生态文明建设和生态环境保护责任,加强环保网格化队伍建设,加大环境污染整治力度,提升辖区环境质量,生态环境治理取得明显成效,奏响绿色发展的协奏曲。

  守护绿水青山,就是守护群众的幸福生活。日前,金山街道快速反应,及时整改辖区两处群众反映的企业环保问题。保持对“散乱污”企业高压态势的同时,近两年来金山街道更是通过全面、反复清理整顿非规范企业,影响和带动上千家问题企业关停并转,扎实提升辖区环境质量,维护生态环境治理的良好成效。

整改

现场1

回收玻璃乱堆放督促连夜清空

  在位于金山街道湖边社区下湖社的一间玻璃压碎厂,日前因噪声、粉尘污染问题,接到群众反应。


▲◆下湖社原某玻璃压碎厂地块整治前后对比

  导报记者近日来到现场时看到,这块空地中堆砌的杂物已经清理一空。当天,金山街道正组织环卫工人,对场地进行后续的整理和维护。

  金山街道湖边社区相关工作人员告诉导报记者,该空地之前为居民外租给一玻璃压碎厂,主要进行废旧玻璃的回收再加工。因加工作业时影响周边居民,一个多月前已联合街道方面协调该厂停产搬离,并给厂方一定的时间寻找转移场地。

  金山街道相关负责人说,针对群众投诉的情况通报后,再次于2020年12月28日现场督促其清理堆放的玻璃渣、废家具、建筑垃圾及弃渣土等固废,尽快搬离其他设施设备。业主于当天连夜将废品清理并将设备迁离。

上一页 1 23下一页
相关新闻
无惧,不退,坚守,必胜!湖里区召开全区疫情防控工作会议

台海网1月6日讯 据湖里区融媒体中心报道: 迈进2021,元旦的脚步渐渐远去。 春节挥手而来,随之即将迎来疫情防控的大考。 慎终如始,毫不懈怠,我们不忘的初心,是不忘为人民健康安全负责的初心。 面对考验,湖里,已经准备就绪! 今天(1月6日)上午,湖里区召开全区疫情防控工作...

系列时政微视频丨山水情深——跟着总书记一起建设美丽中国

1974年1月,黄土高原已进入隆冬。此时的习近平刚刚当选为梁家河大队党支部书记。长期以来,为了烧火做饭,村民大量砍伐树木,造成水土流失,影响农业发展。于是,习近平便带着乡亲们打坝造田,并利用秸秆和畜禽粪便建成了陕西的第一口沼气池。 从基层到中央,一路走来,生态环境保护和可持续发展始终是习近平最关注的问题之一。 2012年,党的十八大首次将生态文明建设...

总书记把脉开方!长江经济带生态环境发生巨变

长江是中华民族母亲河。五年前,习近平总书记为长江经济带提出“共抓大保护,不搞大开发”的战略要求,5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,沿江省市推进生态环境整治,促进经济社会发展全面绿色转型,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,长江经济带生态环境保护...

探索创新农业绿色发展机制 省农业农村厅推介第一批农业绿色发展典型模式,南平市四种模式入选

台海网1月4日讯 据大武夷新闻网报道  近日,记者从市农业农村局获悉,省农业农村厅于日前发出通知,推介第一批14种农业绿色发展典型模式,我市共有四种模式入选,分别为南平市“五节一循环”生态农业模式、武夷山市“不用农药化肥”生态茶园建设模式、浦城县冬种紫云英绿肥翻压还田模式和再生稻秸秆加细粉碎还田模式。 近年来,我市各级农业农村部门以习近平生态文明...

特色唱大戏,福建农业“飞”起来

台海网1月4日讯 据福建日报报道 茶产业全产业链总值突破千亿元,茶叶产量、单产、茶树良种推广率、出口额增速、全产业链产值均居全国第一;2019年全省食用菌产量440万吨(鲜重),居全国第二,出口量23万吨、出口额9.5亿美元,均位居全国第一;2019年鲍鱼产量超过14万吨,占全国总量近八成,是当之无愧的全国鲍鱼养殖第一省…… 福建“八山一水一分田”,人均耕地...