您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

无惧,不退,坚守,必胜!湖里区召开全区疫情防控工作会议

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月6日讯 据湖里区融媒体中心报道:

迈进2021,元旦的脚步渐渐远去。

春节挥手而来,随之即将迎来疫情防控的大考。

慎终如始,毫不懈怠,我们不忘的初心,是不忘为人民健康安全负责的初心。

面对考验,湖里,已经准备就绪!

今天(1月6日)上午,湖里区召开全区疫情防控工作会议。会议深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要论述精神,落实全市疫情防控工作视频会会议精神,准确分析研判湖里区疫情防控的新形势新特点新挑战。

区委书记龚建阳讲话,区长林重阳主持会议。 会议不仅传达精神, 还现场“找症结”、“开药方”, 坚持问题导向和目标导向, 找问题、找差距、 讲方法, 动员部署湖里区春节期间以及下一步疫情防控重点工作, 进一步巩固湖里区疫情防控成果。

回顾成效,提振信心

信心提振起来,充分看到我区疫情防控取得的阶段性成效。

自疫情防控工作开展以来,湖里区始终深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神和上级决策部署,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,织密织牢防控网、下好发展先手棋、守好外防输入关、提高检测接种率, 全区上下万众一心、众志成城,疫情防控取得了阶段性的成效。

疫情防控的工作,是事关人民群众生命安全的大事,也是事关经济社会持续健康发展的大事。湖里区不忘初心,始终如一,将疫情防控工作作为当前工作的重中之重。

自疫情防控工作开展以来,湖里区严防死守取得了阶段性成效。

成绩属于过去,新的一年,我们将去年的成绩归零,直面困难和挑战,将常态化疫情防控工作,做得更细更实,认清形势,迎接挑战,切实紧张起来,清醒认识疫情防控的新形势新特点新挑战。

在清醒认识当前国内外疫情防控的新形势的同时,更要认清湖里区面临的新挑战。

湖里区辖区内汇聚着机场、码头、客运站、“四桥一隧”,是“海、陆、空”三域人员和物流的重要口岸集散地,是全国第三大口岸城市,进出口通道最多,既要做好境外人员从机场入境后的分流、转运、隔离观察,要做好进口冷链食品集中监管、检测、消杀,还要卡住国内中高风险地区人员的流入,防控的任务重、风险大。

然而,有困难,我们更要迎难而上!

会议强调:疫情防控是每天都在“翻篇”的工作,全区各级各部门和广大党员干部要切实紧张起来,增强“病毒就在身边、疫情就在眼前”的敌情观念,固守长期抗疫、常态防控的战斗状态不放松,保持如履薄冰、如临深渊的危机意识不懈怠,强化万无一失、一失万无的工作标准不走样,慎终如始、善作善成,做到警报不解除,坚决不收兵,坚定坚决把疫情防控各项措施落细落实落到位。

问题导向,提早解决

高度重视起来,狠抓重点问题整改到位。

近期,区委区政府通过明察暗访的形式,对疫情防控工作进行督导检查。

昨天上午,区委书记龚建阳带队,对辖区内大型商超的疫情防控工作进行检查。

会上,根据省委副书记、市委书记胡昌升在全市疫情防控工作视频会议上深入剖析的“七大类”问题,湖里区认真对照检查并结合近期检查督导中发现的问题,从集中医学观察进口冷链食品防控,重点人员核酸检测、新冠疫苗接种、医疗机构防控等五个方面,逐项剖析问题,提出整改要求,要求各级各部门要进一步压实责任,认真对照检查,细化形成清单,制定整改方案,狠抓落实到位。大考将至,毫不放松,迅速行动起来,毫不松懈抓好疫情防控的组织领导。

年末岁首,正是疫情防控的关键时刻,更要毫不松懈的抓好疫情防控的各项工作,用不忘初心的责任担当,始终如一的工作态度,常态化的防控制度,为春节这场大考,交上一份满意的答卷。

会议提出六点要求,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,各方责任要再压实,明确各部门、各街道、各社区等责任分工,做到常动态化精准防控和局部应急处置有机结合。督导机制要再强化,增设督导检查小组,以“不提前告知、不固定线路”的飞行检查方式,直插各风险点督导检查,对全区疫情防控重点场所和人员管理“找碴挑错”,打好制度“补丁”,确保疫情防控工作落到实处。应急能力要再提升,要熟悉并落实“两方案一预案”,加强实操演练,做好应急物资储备。防控氛围要再营造,做好中央精神、各地好做法、疫苗接种、防疫政策等重点宣传报道,引导群众在密集场所规范佩戴口罩,提高百姓防控意识和能力。春节流动要再从严,加强活动审批管理,减少聚会活动,鼓励职工群众留厦过年。值班值守要再加强,机关领导干部要坚守防控第一线,履行岗位职责,带头落实各项防控措施。

新的一年,万象更新!

然而湖里区不变的,是为人民健康安全负责的初心!

(来源:湖里区融媒体中心)

相关新闻
同心战“疫” 大连金普新区友爱家社工服务中心与台资企业连手送暖

友爱家社工服务中心法人杨劲松与台资企业代表黄仁杰受颁荣誉证书。(中国台湾网发)   中国台湾网1月6日讯 年终岁尾,新型冠状病毒肺炎疫情再次袭击大连,牵动着全市人民的心,也牵动全中国的关注。   大连金普新区友爱家社工服务中心与大连市社会福利院对接服务,在具体了解大...

厦门海沧两家企业拿出5500万!真金白银惠及留厦过年打工人

鼓励留厦过年   海沧日前开出1100万元大礼包   惠及15万打工人   “今日海沧”报道后,粉丝们纷纷转发点赞   当前的疫情防控形势依然严峻复杂   今天   海沧再次写了一封致全体海民的信   号召大家   做好个人防护,一起留厦过年,守护大美海沧   致全体海民的一...

石狮发布提醒:市民购买进口冷链食品 要看“三证”

台海网1月6日讯 据石狮日报报道 为降低疫情输入传播风险,日前,我市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部发布《石狮市关于实施进口冷链食品报备登记管理的通告》明确,未进行报备登记的单位和个人,一律不得运输、采购、贮存、销售、流通、加工进口冷链食品;未取得《泉州市进口冷链食品集中监管仓出仓证明》(以下简称《出仓证明》)的进口冷链食品,在进入我市...

事关疫情!福州发布最新通告

台海网1月5日讯 据海峡都市报微信综合报道 1月5日,福州福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部发布最新公告,大家一起来看看吧! 福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部通告 自2021年1月4日起,河北省石家庄市藁城区增村镇刘家佐村和邢台市南宫市天地名城小区、...

泰国总理巴育:2月起将陆续接收200万剂中国疫苗

参考消息网1月5日报道 据路透社曼谷4日报道,泰国总理巴育当地时间4日表示,泰国将在今年2月接收首批由中国科兴控股生物技术有限公司生产的新冠病毒疫苗。 报道称,泰国政府的目标是全国至少一半人口接种新冠疫苗。 巴育表示,泰国应该会在2月底前接收20万支科兴疫苗,科兴公司将提供总共200万支疫苗。 泰国总理办公室在社交媒体上援引巴育的话说:“我已就疫苗问题下...