您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

女子“涉嫌洗钱”急找酒店“证清白” 民警及时出手挽回14万元损失

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 林小娜)一女子接到“北京公安局”的查案电话,在对方一顿忽悠下,将自己手机设置成“呼叫转移”,为“自证清白”急忙寻找酒店准备给对方汇款,恰逢金山派出所民警入户开展防范宣传,及时拦截这起冒充查案电信诈骗,避免群众经济损失14万元。

12月28日上午,从事电商行业的方女士突然接到一个陌生号码,对方自称北京通州公安局民警,称方女士涉嫌银行卡洗黑钱。“你违反了国家金融秩序防范洗钱犯罪条例法,需要马上处理,否则后果自负!” 一连串“法条”吓得方女士惊慌失措,赶忙按照对方的“指示”添加了对方QQ。看到对方发来的“警官证”及“北京市中级人民法院”传票,乱了心神的方女士相信自己真的“涉案”了。

“现在你带着你所有的证件和银行卡,就近找一家酒店住进去,将手机设置成呼叫转移,千万不要告诉其他人。然后点击我发给你的链接,下载好链接里的APP,把你卡里的钱转到‘安全账户’上,这样才能证明你的清白。”听完对方指的所谓“明路”,方女士急忙打车来到了湖里万达。

此时,金山派出所民警王振贤带着辅警李瑞颖等人在万达广场开展“百万警进千万家”和流动人口管理服务活动,迎面遇上一脸惊慌、急着找酒店的方女士。王振贤主动上前询问情况,听完方女士的描述,告知这是典型的冒充公安诈骗,通过利用群众“听到涉案就害怕”的心理,一步步诱骗转账。在民警耐心讲解宣传下,方女士如梦初醒。随后民警将其带到派出所进一步宣传并作相关登记备案。

“真的好险,差一点就被骗了,多谢民警的提醒和帮助,以后还是要多多学习反诈骗知识。”

民警提醒您:公检法绝不会电话通过办案,不存在所谓“安全账户”!当接到电话短信要求下载不明软件、APP或者向指定账户汇款时,务必提高警惕,多方核实或第一时间告知家人,如有疑问,及时报警咨询。

相关新闻
喜讯!蕉城民警杨丽登上“福建好人榜”

台海网12月30日讯 据闽东日报报道 今日,记者从蕉城公安分局了解到,日前,“福建好人榜”2020年12月榜单揭晓,蕉城公安指挥中心杨丽荣登福建好人榜“敬业奉献”榜单。 杨丽,女,1976年1月生,二级警督,现任福建省宁德市公安局蕉城分局指挥中心情报信息中队长。她25年如一日敬业奉献,利用“大数据”服务于警务实战,为“全国优秀公安局”宁德市公安局蕉城分局增...

试穿貂皮大衣套上自己外套就开溜 中年女子商场行窃落网

台海网12月28日讯 (海峡导报记者 周小春 通讯员 庄凌龙 陈珏滢)一女子“顺走”一件价格不菲的貂皮大衣,被商场监控拍个正着。泉州晋江警方日前对外公布了这起商场盗窃案。“警察同志,我来报案,有人偷了我们商场的貂皮大衣。”21日下午,晋江青阳一家商场负责人张先生来到青阳派出所报警。他说,两天前的下午,有导购员向他反映,商场高端区的一件貂皮大衣被偷,调...

爱心厦门丨车主大意没锁车 厦门民警留下暖心字条

台海网12月25日讯 据厦门日报报道 车主钥匙没拔,车灯还亮着就回家睡觉;民警巡逻中发现,锁好车,带走钥匙,留下暖心字条。前日,民警回访这名车主,提醒他改掉坏习惯。   12月9日凌晨3时许,中华派出所民警邱俊带着辅警张长华等人进行夜间治安巡逻时,走到局口街附近时,发现一辆电动车停在路边,车灯亮着,钥匙还插在锁头上。   民警和辅警在附近未找到车主,...

惊心动魄!电梯骤降23层!福州一女子上热搜

台海网12月24日讯 据987私家车广播报道 12月23日,福州一段“电梯骤降23层女子教科书般自救”的视频火爆全网,从视频中可看出这名女子乘坐电梯准备下行,但电梯突然出现故障从35楼急速下降至12楼,女子迅速按下数排楼层按钮,最终电梯停在12层,女子幸运脱逃并未受伤。 随后987记...