您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“黑财清底”共同财产也查扣 思明区法院开展专项执行行动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■法院干警查扣陈某杰配偶名下的车辆。

  台海网12月12日讯 据厦门晚报报道  昨天早上6点30分,天刚蒙蒙亮,思明区法院的执行干警集结完毕。一声令下,“黑财清底”专项执行行动拉开序幕。

  此次执行的案件为陈某杰等人组织、领导、参加黑社会性质组织案。该案是扫黑除恶专项斗争工作开展以来,我省规模最大的涉黑案件,共涉及54个被告人和3个被告单位,社会影响巨大。

  【干警出动】

  查扣夫妻共同财产估值近400万元

  经两级法院审理,陈某杰被判处有期徒刑25年,并没收个人全部财产。整个案件申请执行的“黑财”达3000多万元。此前,思明区法院已处置了陈某杰名下房产2套、车子3辆,拍卖款项合计500多万元,并扣划银行存款50余万元。法院干警深入走访调查、反复摸排发现,陈某杰配偶名下尚有住房、车位及一辆奥迪轿车。

  上午8点不到,执行干警就抵达了陈某杰配偶的住所。执行法官表示,房子、车子、车位均属于夫妻共同财产,并且有使用“黑财”购置的嫌疑,依法应当采取查控措施,进一步甄别、处置。陈某杰的配偶当场表示愿意配合。随后,法院干警在房屋张贴腾退公告、在车位贴上封条,并将车辆扣押至法院,这些财产初步估值近400万元。

  【现场宣讲】

  说服家属协助履行义务

  在翔安区山亭村,执行法官分组与被执行人家属沟通、释法。在陈某杰一案中,有6名被执行人名下无财产可供执行,部分被执行人尚在狱中服刑,家属对代替缴纳执行款项存有思想顾虑。

  在村委会的配合下,执行法官召集被执行人家属、村民到村委会会议室,思明区法院院长刘新平现场宣讲扫黑除恶法律法规政策,督促被执行人配合执行,说服家属协助履行义务,并发动群众提供涉黑恶财产线索。最终,5名被执行人家属主动报告财产情况并提出切实可行的履行方案,1名被执行人当场全额履行完毕。昨天,还有部分被执行人家属到思明区法院执行事务中心缴纳退赔款、罚金,合计120多万元。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,思明区法院共受理涉黑恶执行案件10件,涉及被执行人100余人。此前执行到位金额合计超过4000万元,通过昨日的专项执行行动,有望将全部标的执行到位。

  【声音】

  思明区法院院长刘新平:切实做到“黑财清底”是扫黑除恶专项行动的重要一部分,只有这样才能防止黑恶势力东山再起,防止“一时犯罪,一世享福;一人犯罪,全家享福”。

文/图 记者 彭菲  通讯员 思法

相关新闻
厦门思明区:“双十二”新人扎堆登记结婚

台海网12月12日讯 据厦门广电网报道 今天上午,在思明区婚姻登记处窗口前,不少新人前来登记结婚。据新人们介绍,之所以选择今天结婚,就是因为2020年12月12日代表着“爱你爱你,要爱要爱”的寓意。婚姻登记处的工作人员介绍,今天来登记的新人预计有170对,是平日里的5倍左右,为...

厦门思明区在全市率先实现其他垃圾直运全覆盖

垃圾收运人员和执法人员在岭兜小区现场随机破袋检查分类是否准确。(记者 张江毅 摄)   台海网12月11日讯 据厦门日报报道 每天早晚,在思明区的大街小巷、居民小区里,其他垃圾车前来收运垃圾的画面总会准时上演。如今,这样的场景在村改居社区也能看到。   在厨余垃圾、有害...

净化社会治理环境 莆田全市法院扫黑除恶工作成效显

台海网12月9日讯 据湄洲日报报道  今年是扫黑除恶专项斗争工作的收官决胜之年,记者昨日从莆田市中级人民法院获悉,莆田全市法院做好专项审判,抓好“六清”行动,净化社会治理环境,扫黑除恶成效凸显。   截至11月,全市法院受理涉黑犯罪案件15件83人,一审审结15件83人,结案率为100%,判决认定涉黑罪名的75名被告人中有38名被判处五年以上有期徒刑,重刑率达46....

厦门思明区检查超市进口冷链食品 落实防控措施

台海网12月9日讯 据厦门广电网报道 9日上午,思明区梧村市场监管所对辖区内的元初食品和Ole’两家超市里的进口冷链食品开展检查。执法人员主要检查了供货厂家的经营资质、进口冷链食品的核酸检测报告、消毒报告、从业人员核酸检测报告以及食品冻库的日常消毒记录等。从检查情况来...

厦门思明区:出台政策补短板 探索旅游新模式

■厦门拥有丰富的旅游资源。 陈立新 摄   台海网12月9日讯 据厦门晚报报道 近日,思明区政协课题组专门就“产业发展政策与推动产业升级发展关系”进行了调研,提交了《思明区产业发展政策运行分析与建议》报告。目前旅游业的主要短板是:高端购物、高端餐饮的规模不够,娱乐设施...