您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

念好“融”字诀 讲好思明故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  线下打卡看展,线上竞赛答题,思明区网络安全宣传周在思明区融媒体中心举办。(思明区 供图)

  思明区融媒体中心视频直播中。 (记者 张江毅 摄)

  台海网11月20日讯 据厦门日报报道  跟上时代节拍,提升业务本领,唱响思明好声音。昨日,一场以“互联网媒体时代下政务舆情应对”为主题的专题讲座在思明区举行。

  热点问题深度剖析,专家学者现场指导,专业活跃的课堂既是思明党员干部不断强化内功、主动增强“四力”的生动体现,也是思明区通过加强基层党员干部的培训学习,提升其“媒商”,进一步创新做好、做强新时代宣传思想工作的又一次具体实践。

  坚持守正创新融合发展,不断巩固宣传思想文化阵地。从成立思明区新闻与舆情中心到思明区融媒体中心挂牌运行,短短三年多时间,思明区跳出传统思维,坚持“内容为王、重在策划、移动优先、管控有序”的原则,以“做有温度的新闻”为定位,一步一个脚印高标准、高质量打造出“现象级”区级政务新媒体品牌——“思明快报”,为推动思明区全方位高质量发展超越,建设高素质高颜值现代化国际化幸福思明凝聚起强大动力。

  目前,“思明快报”微信公众号粉丝数超80万,抖音号粉丝数超30万,微博号粉丝数11万。微信号长期位列全省微信影响力指数榜县区号第一名;微博号位列福建十大党政新闻发布微博榜第四,今年第三季度更是首次夺得全省县区号第一。

  提升“媒商” 

  营造健康向上网络舆论氛围

  全媒体时代,互联网传播有哪些特点?如何避免陷入“塔西佗陷阱”?……昨日,以《互联网场景下的舆情生成特点和应对处置》为题,市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长江曙曜为100多名思明党员干部带来了一堂生动又深刻的现场授课。

  做笔记、拍照片,在一次次脑力激荡、思维碰撞中,思明区的基层党员干部进一步掌握新知识、开拓新视野,在加强专业学习中克服“本领恐慌”。“是拨开迷雾见真章,有茅塞顿开之感。”一位一线宣传干部这样总结昨天的学习经历。

  思明区持续完善宣传思想工作的队伍建设,通过举办专业培训来提升各支队伍的媒介素养,增强党员干部适应新时代发展要求的能力,帮助他们更好地用理论武装头脑、指导实践、推动工作,更好服务群众。

  10月24日,厦门日报社舆情研究院挂牌成立。思明区委网信办授予新机构“思明区民情驿站·媒体智库”牌匾,研究院将为思明区民情驿站提供专业的智库支持。近年来,思明区以提升舆情信息参考价值为目标,探索建立“思明智库”体系,建设完善由思明区民情驿站、厦大思明舆情研究所、厦门日报社舆情研究院有机共组的“智库”。

  线下打卡看展,线上竞赛答题,寓教于乐寓学于乐。9月13日,坐标沙坡尾,思明区网络安全宣传周在思明区融媒体中心启动。围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,思明区精心策划群众喜闻乐见的系列活动,充分发挥线上叠加线下的宣传辐射效应,成功吸引超7000人参与现场活动,线上12064人次参与竞答,有效提升群众的网络安全意识和防护水平,携手网友共同营造健康向上的网络文化氛围。

上一页 1 2下一页
相关新闻
融媒体时代,您喜欢哪些媒体形式?厦门媒体融合发展现状公众问卷调查今日启动

台海网11月18日讯 据厦门日报报道 融媒体时代,您喜欢的媒体形式有哪些?您对厦门本土媒体提供的哪些内容更感兴趣?您认为厦门媒体融合面临哪些机遇与挑战?为全面、客观、真实地展现厦门媒体融合发展现状、前瞻未来发展趋势,由厦门市委宣传部指导并组织实施的“厦门媒体融合发展现状社会公众问卷调查”活动,将于今日正式启动。   2020年是媒体融合作为国家战略...

“畅行中国·福建村村美——2020融媒助农行动”采访活动来到永安

活动现场 台海网10月18日讯 据福建广播电视新闻中心报道 今天(10月18日)上午,由中华全国新闻工作者协会、中国广播电视社会组织联合会、中共福建省委宣传部指导,中广联合会交通宣传委员会、福建省广播电视局、福建省广播影视集团、福建省高速公路集团有限公司共同主办的“畅行...

厦门理工学院学生来海峡导报学做“融媒体” 资深台海新闻记者来讲课

台海网9月9日讯(海峡导报记者 杨思萍/文 柳瑞鸿/图)9月8日,位于厦门筼筜湖畔的海峡导报社,迎来了厦门理工学院的29位大二学生,他们都是在文化产业与旅游学院学习数字出版专业的。在陈意副教授及王昕达老师的带领下,学生们带着一颗求知的心,来到海峡导报交流,学习如何采写台海新闻、如何制作爆款短视频,以及如何经营好自媒体。   与学生们做交流的是海峡导报...

厦门思明区融媒体中心今日启用

思明区融媒体中心外立面装修以蓝色基调为主,融入不少厦门元素。   思明区融媒体中心入口处有“思明快报”10万+微信文章展示区。   “思明快报”小编正在思明区融媒体中心工作中。   今年4月份,“思明快报”承办的“鼓浪屿之播”厦门市思明区新媒体联盟活动在鼓浪屿拉开帷幕...

建设全媒体阵地 讲好“集美故事”

台海网8月11日讯 据厦门晚报报道 近年来,集美区委区政府高度重视媒体融合工作,大力推动全媒体阵地建设,并通过资源整合、机制创新、内容生产等举措,不断开拓媒体融合发展新局面。   整合区域媒体资源,改变“单打独斗”局面   2018年底,集美区融媒体中心挂牌,成立融媒体编委会,统筹策划安排新闻宣传,整合区域媒体资源,加快不同介质之间、部门内部的打通...