您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美区《嘉庚组歌》“声”入人心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲《嘉庚组歌》进校园巡演活动走进厦门工商旅游学校。

  台海网11月20日讯 据厦门日报报道  近日,集美区文艺发展专项资金扶持项目——大型交响合唱《嘉庚组歌》进校园巡演活动相继走进集美工业学校、集美职业技术学校、厦门工商旅游学校,以音乐为载体,带师生重温嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学的一生,把嘉庚精神播撒到青年学子心田。

  长期以来,集美区不断创新嘉庚精神宣传教育方式,以此为主题打造了一大批文艺作品,《嘉庚组歌》就是其中的代表作。三年来,《嘉庚组歌》持续走进校园、社区进行巡演,共举办10余场,收看人数近万,取得良好的社会反响。集美区委宣传部相关负责人表示,今后将继续推进嘉庚精神主题文艺精品创作,更好地弘扬嘉庚精神。

  【现场】

  歌声重温嘉庚光辉一生

  集美区诚毅合唱团团员在团长谷玉梅的指挥下,饱含深情地演唱了组歌乐章。与此同时,大屏幕上还滚动播出了珍贵的影像资料,令人印象深刻。

  《嘉庚组歌》由集美区委宣传部牵头、邀请国内数名资深音乐家历时三年打造而成,分为三个篇章、十二个乐章,以史诗的维度和格调,讲述陈嘉庚先生一生的光辉历程。集美区诚毅合唱团成立于2018年,是一支由集美区文联指导的专业合唱团队,致力于演绎嘉庚主题歌曲等主旋律作品和中外优秀合唱曲目。

  【声音】

  集美校友总会永远名誉会长任镜波:

  以合唱形式弘扬嘉庚精神效果佳

  “我人生最幸运的事情,一件是面对面聆听嘉庚先生的教诲。”11月18日,集美校友总会永远名誉会长、87岁的任镜波出现在工商旅游学校,“另一件是在陈嘉庚诞辰140周年之际,代表集美校友总会给习近平总书记写信,得到了他的回信。”

  近年来,我市推出“嘉庚精神宣传月”“嘉庚文化周”等多个项目,在全市掀起了弘扬嘉庚精神的热潮。任老说,集美区诚毅合唱团就是在这股热潮中应运而生的。对于校园巡演,任老说:“用合唱这种大家喜闻乐见的文艺形式,把陈嘉庚生平事迹、嘉庚精神带进校园,效果很好!”

  厦门工商旅游学校校长庄敏琦:

  弘扬嘉庚精神是德育工作的最好抓手

  “嘉庚先生‘忠公、诚毅、勤俭、创新’的优良品质,与当前我们所倡导的社会主义核心价值观非常契合。弘扬嘉庚精神,是集美本土学校的本职工作,也是我们德育工作的最好抓手。”厦门工商旅游学校校长庄敏琦说,此次《嘉庚组歌》进校园,通过组歌这种同学们易于接受的形式来宣传嘉庚精神,达到了德育教育润物无声的效果,值得提倡。

文/记者 林桂桢  图/通讯员 林志杰

相关新闻
文旅部公示第二批国家全域旅游示范区名单 厦门这个区入选

11月18日,文化和旅游部公告公示了第二批国家全域旅游示范区名单,全国各地共99个区域入选。其中,福建4个区域入选,分别是:三明市泰宁县、三明市尤溪县、泉州市德化县和厦门市集美区。   文化和旅游部关于公示第二批国家全域旅游示范区名单的公告   为贯彻落实《中共中央国务...

开展理想信念教育 厦门市又有一家基地揭牌

台海网11月18日讯 据厦门晚报报道 福建省民营经济人士理想信念教育基地(陈嘉庚纪念馆)揭牌仪式昨天举行。这是继2018年市工商联在陈嘉庚纪念馆设立全市首个非公经济人士理想信念教育实践基地后,陈嘉庚纪念馆在助力民营经济统战工作方面收获的又一重要肯定。 设立全省民营经济人士理想信念教育基地的目的,是利用基地特有资源,为全省各级工商联和所属商会、民营企业...

厦门集美:全面推行河湖长制 谱好碧海蓝天生态曲

厦门集美区杏林湾(集美区河长制办公室供图) 台海网11月14日讯 据东南网报道 绿水青山就是金山银山,更是最普惠的民生福祉。为努力营造全社会支持、共同参与生态文明建设的良好氛围,11月1日起,2020年厦门市集美区河长制宣传月启动。宣传月期间,除了通过征文比赛、网络知识竞赛...

重拳治污 守护蓝天碧水!厦门集美区全面加强生态环境保护

集美区以打造“高素质高颜值跨岛发展最美新市区”为目标,全面加强生态环境保护。图为绿色生态集美新城。(记者 张奇辉 航拍器摄)   台海网11月14日讯 据厦门日报报道 翩翩起舞的水柱、巨大的水幕电影、炫目的“声光电”效果……经过一段时间的调整,杏林湾“水舞秀”演出于昨...