您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美:全面推行河湖长制 谱好碧海蓝天生态曲

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

厦门集美区杏林湾(集美区河长制办公室供图)

台海网11月14日讯 据东南网报道 绿水青山就是金山银山,更是最普惠的民生福祉。为努力营造全社会支持、共同参与生态文明建设的良好氛围,11月1日起,2020年厦门市集美区河长制宣传月启动。宣传月期间,除了通过征文比赛、网络知识竞赛、小故事征集活动等系列活动外,集美区还通过宣传车、户外LED显示屏及各级新闻媒体大力宣传、营造氛围,在辖区掀起了一股全民“护河”新热潮。

许溪下庄鱼鳞闸、深青溪浦边桥两个省控断面水质均值达到Ⅱ类标准;坂头-石兜水库集中式饮用水源地水质达标率100%;瑶山溪龙厦高铁前场桥、杏林湾水库水质均值达到Ⅴ类标准……这是集美区全面实行河湖长制交出的一份亮眼成绩单。而这份成绩单的背后,凝聚了集美区唱响河湖长制“有名”到“有实”的转变“三部曲”,为实现河道生态环境“水质变好、水景变美、水利变多”三大转变所做的不懈努力。

党政引领 吹响攻坚“冲锋曲”

中央全面推行河湖长制号角一经吹响,集美区乘势而为,全区3条流域、153个湖库塘全部纳入河湖长制实施范围。2020年,集美区牵住“水质提升”牛鼻子,抓住治理工程攻坚年,工程项目高效率推进。2019年确定的第一批44个“三溪”流域治理工程项目,总投资约为5.17亿元,截至目前,项目开完工率约为70.73%。确保以工程项目推动促进水质提升,以工程项目推动带动生态文明建设,以工程项目推动提高百姓生活质量。

创新机制 弹好整治“进行曲”

今年3月,集美区在全市率先建立“河道警长制”,创建河湖警长队伍,依法打击破坏生态环境等违法犯罪行为,有效遏制涉河湖违法犯罪事件的发生,切实维护辖区河湖的治安秩序,确保各河道流域、湖泊管理举措落到实处,取得实效。

此外,集美区通过委托第三方专业公司,对辖区内8个水质断面11个监测点开展水质监测,动态掌握流域水质情况,为治水工作提供数据支撑。采取定期与不定期方式,做到把握周检测、月报告、年评估;坚持定期取样、定期送检、定期上报;做到每周至少一次采集样品、每周至少一次分析样品,为查找分析水质问题成因,提出了有针对性的整改意见和建议。

人人参与 唱好群众“幸福曲”

“从今天开始,我将成为一名‘河小禹’志愿者,从我做起、以身作则,以实际行动保护母亲河……”古有大禹治水保家国,今有“小禹”护河守生态。一直以来,集美区利用辖区内丰富的高校资源,开展“河小禹”爱河护河行动。

携手高校,以护河为契机,去年7月,厦门全市第一家大学生社会实践基地在集美建立,为辖区“河小禹”活动的开展提供了制度和机制保障。此外,集美区成立志愿护河队,开展了一系列卓有成效的护河工作,协助开展水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等宣传工作,为生态文明建设和可持续发展贡献青春力量。

集美区河长制办公室相关负责人表示,接下来还将继续坚持“系统治水、源头治水、铁腕治水”,推进水环境提升,打造河湖治理集美特色,建设河畅、水清、岸绿、景美的高颜值生态集美。(记者 李霖 通讯员 刘森胜)

相关新闻
重拳治污 守护蓝天碧水!厦门集美区全面加强生态环境保护

集美区以打造“高素质高颜值跨岛发展最美新市区”为目标,全面加强生态环境保护。图为绿色生态集美新城。(记者 张奇辉 航拍器摄)   台海网11月14日讯 据厦门日报报道 翩翩起舞的水柱、巨大的水幕电影、炫目的“声光电”效果……经过一段时间的调整,杏林湾“水舞秀”演出于昨...

古筝戏曲齐绽放 厦门集美文艺活动精彩纷呈

台海网11月13日讯 (海峡导报记者 吴舒远)10日晚,集美区同时进行了“任洁与墨语古筝乐团音乐分享会”和“戏曲迎小康 文化进万家”两场文艺活动,分别在厦门嘉庚剧院和杏林文体中心广场举行。丰富了群众精神文化需求。   厦门嘉庚剧院开展一场任洁与墨语古筝乐团音乐分享会。任洁的音乐张弛有度,如泣如诉,举手之间,直击人的灵魂,让人情不自禁地随着她的引领,...

扫黑除恶 守护厦门集美净土蓝天

台海网11月13日讯(海峡导报记者 李立宇 通讯员 陈威鹏 付邦恕)2020年10月中旬,集美公安分局接待了几位特别的来客——陈某宁等强迫交易案受害对象之一的灌口某装修公司送来锦旗,由衷感谢公安机关将该“沙霸”团伙一网打尽。   笼罩在联发欣悦湾小区上空长达4年的“乌云”终被...

厦门集美区探新路谋新篇,奋力打造两岸深度融合示范区

集美积极试水两岸“线上研学营”。图为2020“两岸一家亲 从小心连心”研学营线上交流活动举行启动仪式。(集美区 供图)   台海网11月12日讯 据厦门日报报道 去年底,省委办公厅、省政府办公厅联合下文批复同意包括集美区在内的全省四个县域集成改革试点总体方案。集美区作为厦...