您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

重拳治污 守护蓝天碧水!厦门集美区全面加强生态环境保护

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

集美区以打造“高素质高颜值跨岛发展最美新市区”为目标,全面加强生态环境保护。图为绿色生态集美新城。(记者 张奇辉 航拍器摄)

  台海网11月14日讯 据厦门日报报道 翩翩起舞的水柱、巨大的水幕电影、炫目的“声光电”效果……经过一段时间的调整,杏林湾“水舞秀”演出于昨晚重新亮相,吸引了众多市民游客。水域面积达600多公顷的杏林湾是集美新城最重要的生态和景观资源,也是集美区生态环境持续向好的一个缩影。

  作为我市跨岛发展的主战场,近年来,集美区以打造“高素质高颜值跨岛发展最美新市区”为目标,全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战,让人文集美的宜居品质和营商环境更上一层楼。

  科技手段放大招  全方位治理“蓝天杀手”

  围绕秋冬季扬尘污染防治工作,近期,集美生态环境局牵头组织后溪镇、灌口镇、区建设与交通局以及区城管局后溪中队、灌口中队、北站中队共同开展辖区交通通道及重点区域扬尘污染巡查,严格落实工地扬尘管控,确保扬尘防治措施成果常态化保持,进一步守护“厦门蓝”。

  集美区重点项目多、在建工地多,为了防控“蓝天杀手”之一的工地扬尘,集美区先后出台多个专项工作方案,持续加大工地扬尘整治力度。在集美区,每个工地都被要求做到工地100%围挡、工地砂土100%覆盖、工地路面100%硬化、出工地车辆100%冲洗车轮、暂未施工及停工超过3个月以上地块100%绿化或覆盖。这“五个100%”的严格实施,让在建工地不再“风尘仆仆”。

  打好污染防治攻坚战,集美区还动用高科技。此前,集美区率先建成全市首个区级网格化大气污染监控平台,这个平台以每9平方公里设一个监测点的划分标准,在全区共设置约20个自动监测微型站,打造空气质量分析的“千里眼”。为进一步加强道路扬尘污染防控,集美区还启动了“大气环境污染源移动走航监测”,实时将走航监测的颗粒物浓度数据“定位”到具体的道路和街道,实现道路扬尘精细化管理。

上一页 1 23下一页
相关新闻
这套机制绘出美丽“生态卷” 厦门湖里区1—9月空气质量改善率全市第一

台海网11月13日讯 据厦门日报报道 今年1—9月,湖里区空气质量优良率保持100%,综合指数同比下降18.6%,改善率全市第一,六项污染物指标实现“六降”;湖里区湖边水库、埭辽湖、新丰水库等地表水均达到水环境功能区标准,达标率为100%;危险废物处置贮存率100%,涉疫医废安全处置率100%;现有林地蓄积量2.0万立方米,林地保有量361公顷……这是今年以来,湖里区交出...

闽江河口湿地:生态好不好,鸟儿知道

冬候鸟来了,闽江河口湿地热闹起来了。官航 摄 11月8日,一只伯劳鸟在闽江河口湿地公园觅食。魏培全 摄 台海网11月13日讯 据福建日报报道 秋冬季,冬候鸟来了。闽江河口湿地国家级自然保护区和湿地公园热闹起来了,沙滩上、池塘中、芦苇荡里,处处可见留鸟、候鸟成群结队地觅食、...

古筝戏曲齐绽放 厦门集美文艺活动精彩纷呈

台海网11月13日讯 (海峡导报记者 吴舒远)10日晚,集美区同时进行了“任洁与墨语古筝乐团音乐分享会”和“戏曲迎小康 文化进万家”两场文艺活动,分别在厦门嘉庚剧院和杏林文体中心广场举行。丰富了群众精神文化需求。   厦门嘉庚剧院开展一场任洁与墨语古筝乐团音乐分享会。任洁的音乐张弛有度,如泣如诉,举手之间,直击人的灵魂,让人情不自禁地随着她的引领,...

扫黑除恶 守护厦门集美净土蓝天

台海网11月13日讯(海峡导报记者 李立宇 通讯员 陈威鹏 付邦恕)2020年10月中旬,集美公安分局接待了几位特别的来客——陈某宁等强迫交易案受害对象之一的灌口某装修公司送来锦旗,由衷感谢公安机关将该“沙霸”团伙一网打尽。   笼罩在联发欣悦湾小区上空长达4年的“乌云”终被...