您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

这套机制绘出美丽“生态卷” 厦门湖里区1—9月空气质量改善率全市第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月13日讯 据厦门日报报道 今年1—9月,湖里区空气质量优良率保持100%,综合指数同比下降18.6%,改善率全市第一,六项污染物指标实现“六降”;湖里区湖边水库、埭辽湖、新丰水库等地表水均达到水环境功能区标准,达标率为100%;危险废物处置贮存率100%,涉疫医废安全处置率100%;现有林地蓄积量2.0万立方米,林地保有量361公顷……这是今年以来,湖里区交出的生态文明建设工作成绩单。

  步入2020年,湖里区认真落实中央和省生态环保工作决策部署,以推进“岛内大提升”为目标,全面对标对表,严格落实责任,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打好污染防治攻坚战,持续提升辖区生态环境质量。在这过程中,还积极探索出“两上两下”工作模式,主动“听诉求、解难题、送服务”,帮助辖区企业提升环境治理能力,为打好污染防治攻坚战奠定基础。

  截污控源精准施策

  擦亮“蓝”的天空底色

  提升空气质量监测预警能力,是湖里区打赢蓝天保卫战、保持空气质量优良率100%的重要举措之一。治标需治本,为了群众的蓝天白云,湖里区不断加大空气质量巡查管控力度,针对拆迁、建设工地多的实际,强化对工地的喷淋系统及雾炮降尘等措施运行情况的定期巡查,督促各类工地建立喷淋系统及雾炮降尘等控尘设施,并按“7个100%”要求规范操作,工地扬尘污染得到有效遏制;同时,加强主次干道的保洁洒水,减少道路扬尘污染,对重点区域加强安排雾炮车作业;加大对重点区域周边小区工地和私人装修场所的扬尘防控的巡查管控力度。

  时间回溯到4月19日21时,湖里生态环境局调度人员发现,氮氧化物及可吸入颗粒物指数出现异常升高。调度人员立即出动、细致排查,发现海天码头有三艘船舶正在作业,在风向的作用下成了即时污染物来源。调度人员马上协调该码头尽量减少柴油设备使用并加强控尘措施,异常升高的数据开始逐渐回落,最终恢复正常水平。

  实时分析5分钟数据走势,具体调度辖区重点行业督促落实管控措施,密切关注重点时段主要污染物指数,溯源排查异常数据污染源——这是湖里区面对初夏空气质量严峻的管控形势,探索空气质量“双在线”管控的创新举措。湖里区还坚持整体方向与具体细节“双在线”相结合,加强空气质量综合指数数值削峰管控,根据数据走势探索不同管控模式,强化异常升高数据源头摸排,积极减少对空气质量的影响。

  多管齐下全速全力 打造“清”的碧水名片

  水清鱼游,岸绿景美,高颜值湖里你我共同守护!坚守生态优先理念,加快补齐短板、解决突出问题——今年以来,湖里区委区政府数十次调研、调度、研究、部署,举全区之力全速全力推进中央环保督察整改,以高标准高要求对湖里区排海口开展专项整治工作,围绕晴天污水零排放的目标,层层压实责任,并以严之又严、实之又实、细之又细的行动举措,确保全面完成中央环保督察整改各项任务。

  打好“碧水保卫战”、全力构建清新水域,湖里区加快推进辖区68个排海口排查监测,全面摸清入海排污口底数,积极开展溯源排查、正本清源等综合系统性治理。目前,湖里区投入9亿多元全力推动区污水设施建设和入海排口整治。截至11月6日,管网新建项目总长14.39公里,累计完成污水管网新建长度约8.76公里;4个EPC项目已完成管网改造长度约57.318公里;7个溯源排查项目累计完成2285.76公里。

  在这过程中,湖里区不断深化水污染防治行动计划,注重从源头上严查严管。在工业企业排水情况排查与专项执法行动中,加强对年排水量万吨以上和排海口溯源排查污染源清单工业企业排查,累计对41家工业企业排水情况进行专项检查,并结合扫黑除恶专项斗争行动、制定涉水工业企业及“散乱污”专项执法行动方案,精准打击废水违法排放行为。与此同时,不断提升应急水源地的巡查管控,充分发挥三、四级环保网格员的作用,截至10月31日,共出动368人次对湖边水库周边进行定期巡查、组织志愿者服务队对周边居民开展饮用水安全宣传。

  经过数月努力,入海排口整治等水污染防治工作取得了明显的成效,为全区答好“生态卷”、擦亮“水名片”添助力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
闽江河口湿地:生态好不好,鸟儿知道

冬候鸟来了,闽江河口湿地热闹起来了。官航 摄 11月8日,一只伯劳鸟在闽江河口湿地公园觅食。魏培全 摄 台海网11月13日讯 据福建日报报道 秋冬季,冬候鸟来了。闽江河口湿地国家级自然保护区和湿地公园热闹起来了,沙滩上、池塘中、芦苇荡里,处处可见留鸟、候鸟成群结队地觅食、...

一条夜里的马路,一盏头灯的温度

是他们 用一把扫帚扫出了城市的文明 是他们 用一个簸箕端出了城市的整洁 是他们 每天清晨奏响了劳动乐章的第一个音符 “戴上头灯可方便了,我现在能双手并用清理绿化带!”——环卫工人李方友 秋风萧瑟,行人往来。霓虹灯的光影中,一个橙色的身影格外引人注目。 只见一名环卫工人...

湖里的蓝天,我来守护!

你发现湖里的环境有哪些新变化吗? 现在路上没有扬尘了,出门更安心了,小区周边环境也都改善了。 我也觉得湖里的环境越来越好了,连逛街都像是在逛公园一样,人人都讲文明,爱护环境。 今年是决战决胜打赢蓝天保卫战 三年行动计划收好官之年 湖里区必将进一步增强 全区人民的蓝天...

联合义诊 | 解决你的“甜蜜负担”

关注现实需求 关心群众健康 义诊上门、医生进小区、公益讲座遍地开花......近年来,爱心满满的医疗志愿服务走进千家万户,湖里区根据群众实际需求,全面提升卫生健康服务水平。 最近恰逢联合国糖尿病日 居民群众关心的公益活动 即将在湖里区开展 一起来看看吧! 作为一个“无声的杀...

厦门湖里区扫黑除恶持续发力,共查办恶势力集团14个、恶势力团伙2个

民警向市民开展扫黑除恶宣传(厦门市公安局湖里分局供图)   台海网11月12日讯(海峡导报记者 林泓 常海军 通讯员 李勇辉 陈瑜瑾 文/图)人民安居乐业,社会安定有序,这是老百姓最朴实的愿望。在扫黑除恶专项斗争以来,湖里区以昂扬之正气向黑恶势力挥出重拳,扫出朗朗乾坤,扫...