您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门疾控机构发布新一期健康预报:保持良好卫生习惯 重点预防呼吸道传染病

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月4日讯 据厦门电视台报道 霜降已过,立冬将近,进入11月后,我市气温逐渐降低。根据市疾控中心传染病和突发公共卫生事件的监测数据,预计未来一段时期,市民仍需继续重点关注呼吸道传染病。此外,手足口病也已经进入季节性高发期,适龄儿童家长要特别注意预防。

记者从市疾控中心了解到,眼下,我市已经进入呼吸道传染病的高发期。但相关监测数据显示,当前,我市包括流行性感冒在内的呼吸道传染病发病率,和往年相比明显降低。医生介绍说,呼吸道传染病,主要通过空气中的飞沫和密切接触传播,今年以来,市民们的卫生习惯明显改善,使得相关发病数明显减少。

市疾控中心急性传染病预防控制科医师 牛牧:呼吸道传染病顾名思义,它的传播途径就是通过空气,通过我们密切地接触来传播的,所以戴口罩和勤洗手就起到了一个很好的阻断病毒的作用。

医生表示,今年还可能存在秋冬季新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险,市疾控中心也提醒市民需继续保持良好的卫生习惯,重点预防流感。

市疾控中心急性传染病预防控制科医师 牛牧:我们还是呼吁大家,不能松懈,最主要的预防措施当然还是戴口罩、勤洗手,尽量少去人群密集的地方,如果你出现了咳嗽,感冒或者发热等等一系列的症状,最好居家隔离,做好防护,自行前往医院。

另外,根据历年的监测数据显示,进入11月后,手足口病也已经进入了年度第二个发病小高峰。手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,5岁以下年龄组高发。手足口病主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,主要症状表现为发热,还会伴有手、足、口周等部位的斑丘疹、疱疹,大多以轻症病例为主,但极少数病例会出现病情加重转为重症病例甚至死亡病例。

市疾控中心急性传染病预防控制科医师 牛牧:小朋友出现了一个手足口的一些症状,请及时带去医院,不要再去幼儿园了,或者人群聚集的场所。

医生建议,接种手足口病疫苗,可以有效避免部分手足口病重症病例的出现,适龄儿童家长可以带孩子前往社区卫生服务中心进行接种。

相关新闻
厦门疾控发布健康预报 注意预防诺如、流感和手足口病

台海网11月3日讯 据东南网报道 日前,厦门市疾控中心发布11月健康预报。根据厦门市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,厦门需关注的传染病为诺如病毒感染性腹泻、流行性感冒、手足口病、新冠肺炎。 每年的11月至次年的4月是诺如病毒感染性腹泻的高发期。预防诺如病毒感染性腹泻,市民需注意个人卫...

腹泻高发期 谨防病从口入!厦门市疾控中心发出健康提醒

台海网10月29日讯 据厦门晚报报道 今年9月以来,全国已经报告超过30起诺如病毒病暴发事件,涉及病例约1500例,主要发生在学校。市疾病预防控制中心提醒市民,眼下进入秋冬季感染性腹泻高发期,预防感染性腹泻,关键在于防止“病从口入”。   市疾控专家介绍,诺如病毒感染为自限性疾病,一般3天左右症状即可消失。感染后,患者会有急性肠胃炎的表现,主要为恶心、呕...

近期有新疆旅居史应自行进行核酸检测!新疆多地疫情风险升高,厦门疾控发布紧急通知

台海网10月27日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)近日,新疆喀什地区新增多例无症状感染者,喀什地区疏附县站敏乡、托克扎克镇、吾库萨克镇、萨依巴格乡疫情风险等级上升为高风险,疏附县其他乡镇疫情风险等级上升为中风险。为降低疫情输入传播风险,厦门市疾控中心昨日发布紧急通知,具体事项如下:   一、10月10日以来有新疆中高风险地区旅居史的市民和来厦...

厦门疾控机构发布健康提示:流行性出血热进入秋冬季高发期

台海网10月20日讯 据厦门电视台报道 近日,市疾控中心发布健康提示,眼下,流行性出血热进入了秋冬季高发期,那么,流行性出血热的典型症状是什么?又该如何预防呢? 记者了解到,流行性出血热,是由流行性出血热病毒引起的,以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病,有着流行广、病...

如非必要近期不要前往青岛!厦门疾控发布紧急通知

台海网10月13日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)近日,青岛市新增多例新冠肺炎确诊患者和无症状感染者,为精准做好“外防输入、内防扩散”,降低疫情输入传播风险,厦门市疾控中心昨日发布紧急通知:   一、9月28日以来有过青岛市旅居史的市民和来厦人员,请在做好个人防护的前提下,自行到医院进行核酸检测,如有疑问请拨打厦门市卫生健康委新冠肺炎疫情防...