您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

有房有车仍拒不执行,三名“老赖”吞下苦果

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网10月20日讯(海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 集法)有房却拒不赔付医疗费,有车却不返还不当得利款,明明有钱却欠债不还……因拒不执行法院判决,三名“老赖”最终吞下苦果。近日,厦门市集美区人民法院宣判三起拒执案件,三名明显有能力履行却拒不执行判决、裁定的被执行人为自己的“老赖”行为付出了惨痛代价。导报记者精选其中两个案例,以案说法。

  法院提醒被执行人,生效法律文书确定的义务就应当依法履行,不要抱有侥幸心理,等到把民事责任“赖”成刑事责任才追悔莫及。对于有能力履行却拒不履行的被执行人,法院将重拳出击、严厉打击。

案例1

意外得到4万元,他不肯还了

  男子金某曾为厦门某配送公司提供物流服务,该公司因对账错误,多向金某支付了4万元。金某得了这笔“意外之财”后迟迟不还,该公司无奈起诉至集美法院。

  随后,经法院主持调解,金某签订调解协议同意分期返还上述款项。然而,在法院出具民事调解书后,金某仍心存侥幸不还款,原告公司便向集美法院申请强制执行。

  经集美法院调查,金某名下有一部轻型厢式货车,明显属于有能力履行但拒不执行。法院查封该货车后,多次责令金某履行义务,但金某既不还款也不交出名下车辆,因此法院以金某涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案侦查。

  接到公安机关电话通知后,金某立即将名下车辆交付给集美法院,并自动到公安机关投案。随后,金某将款项退还给了配送公司。近日,集美法院以拒不执行判决、裁定罪判处被告人金某有期徒刑八个月,缓刑一年。

案例2

有房有钱,就是不赔付医疗费

  刘某雇佣林某为他人房屋装修不锈钢防盗网,安装时林某跌落受伤住院治疗,刘某仅垫付部分医疗费用,林某便起诉刘某。2018年4月,集美法院判令刘某赔偿林某损失25万余元。判决生效后,刘某未主动履行赔偿义务。

  2019年3月,集美法院受理林某的强制执行申请,查封刘某名下位于集美区灌口镇的房屋。执行过程中,集美法院多次发出通知责令履行义务,刘某均以无能力履行为由拒不赔偿。集美法院发出公告责令刘某交付房屋,但刘某以家人居住该房屋为由拒不迁出。

  鉴于刘某拒不赔款的行为涉嫌拒不执行判决、裁定罪,集美法院依法移送公安机关立案侦查。案件审理过程中,被告人刘某一次性赔付林某各项损失251377.47元,林某同意放弃迟延履行期间的债务利息。

  近日,集美法院以拒不执行判决、裁定罪判处被告人刘某有期徒刑八个月,缓刑一年。

相关新闻
有钱不还还拒交查封车 厦门一“老赖”被判刑

台海网8月17日讯(海峡导报记者陈捷通讯员海法)“老赖”,还拒不移交查封车辆,会有什么后果?近日,海沧法院针对一起这样的拒执案作出判决,一“老赖”为此获刑。   原来,海沧法院在审理原告陈先生与被告林某等人民间借贷纠纷一案过程中,依法查封了林某名下的一辆福特牌小型客车。后来,法院作出民事调解书,确认被告林某应偿还陈先生9.5万元。该民事调解书生效...

卖房收208万不还钱 升级版“老赖”在厦获刑

台海网6月27日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法)假意和解,骗取债主信任,签字解除被法院查封的房产。房产解封后,迅速卖房,得款208万却不归还30余万的债务。近日,同安区一“老赖”为此获刑。   原来,此前同安法院对朱某欠张先生债务一案作出民事判决,判决朱某应于判决生效三日内偿还张先生本金50万元及相应利息。案件审理期间,朱某名下一套房产被法院裁定...

卖房得款208万却不还钱 一“老赖”因拒不执行在厦获刑

台海网6月19日讯 据厦门日报报道 被执行人假装和解,骗取申请执行人的信任,同意解除被法院查封的房产。等房产解封后,再迅速卖掉房产得款208万元,却连30多万元债务都不归还。近日,同安法院以拒不执行判决、裁定罪,判处被告人朱某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币1000元。   2018年5月14日,同安法院对朱某欠张某债务一案作出判决,判决朱某应于判决生...

个人破产真要来了!老赖们的救赎还是狂欢?

个人破产制度真的要来了!   6月2日,深圳市人大常委会办公厅发布《深圳经济特区个人破产条例(征求意见稿)》,公开征求意见。   个人破产立法在国内尚属首次。那么,什么是个人破产制度?为什么要建立?谁可以申请?个人破产后是不是不用还钱了?这会不会成为老赖们的逃债工具...

漳州南靖:因欠款两次出逃 “老赖”落网并获刑

台海网5月21日讯 据闽南日报报道 因买卖纠纷欠款两次出逃,拒不执行法院生效裁定。八年后“老赖”谢某被抓获归案。日前,南靖县人民法院以犯拒不执行判决、裁定罪判处谢某有期徒刑一年四个月。   谢某系南靖一服装公司法定代表人兼总经理。2009年7月,南靖县人民法院对谢某所在公司与陈某之间存在房屋买卖合同纠纷作出民事调解书。调解书生效后,法院依法要求谢某...