您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美区:小羽毛球引来大企业落户

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■集美区羽毛球协会举办公益夏令营。

  ■沈煜桓(右)收到街道送来的锦旗。

  ■沈煜桓(左一)领取奖牌。

  台海网10月16日讯 据厦门晚报报道 集美区羽毛球协会会长沈煜桓,从高中起就喜欢羽毛球运动。他和球友们在集美组建羽毛球协会,甚至自掏腰包组织活动,如今在集美举办的羽毛球赛事越来越多。

  沈煜桓还“以球搭平台”,为集美区招商引资牵线搭桥。经过他的牵线,目前已经有两家企业落户集美,第三家正在密切洽谈中。

  读大学时,几乎天天去体育馆“报到”打球

  读高中时一次偶然机会,沈煜桓和同学一起打羽毛球。在没有任何基础的情况下,他发现自己上手很快,甚至还打败了对手。从那以后,他就喜欢上了羽毛球,甚至在高考前几天还坚持打球。

  进入集美大学读书后,沈煜桓的宿舍与学校体育馆只隔一个过道,这给了他很大的便利,几乎每天下课后都到体育馆“报到”。大学四年,他的羽毛球水平得到了较大的提升,还结交了一群球友,毕业后和这些球友共同组建了俱乐部,代表集美参加省市比赛,多次取得不俗的成绩。在热心球友的带动下,集美区的羽毛球运动水平得到提升,在圈内也有了知名度。

  不过,沈煜桓并不满足于此,他和球友们更关注集美区羽毛球运动的发展。他们认为,集美区的羽毛球运动还有很大的提升发展空间,想要保持目前的优势,最理想的是成立集美区羽毛球协会,拓展群众基础,培养更多高手。在沈煜桓的召集下,集美区羽毛球协会在2016年3月成立了。

  为协会做好五年规划,会员积极出资出力

  协会成立后,沈煜桓和球友们做了五年发展规划:一年拓基,三年提升,五年打造羽毛球强区。“前三年做好基层普及工作,举办社区羽毛球赛,与各单位、企业做好沟通、联动。”沈煜桓说,希望赛事能覆盖到各个年龄层,所有羽毛球爱好者都可以参与进来。

  万事开头难,刚开展基层少儿公益普及班时缺乏资金,沈煜桓就自掏腰包请教练培训小朋友,自己经营的羽毛球场也免费让大家训练,甚至赞助训练服装,为集美羽毛球运动的发展付出了大量时间、精力和金钱。在他的带动下,会员们也积极行动起来,一起出资出力出人脉。会员杨名东除了为比赛提供力所能及的服务外,还经常赞助纪念品;会员林志鹏自费陪同到浙江横店申办第十二届全球华人羽毛球团体锦标赛等。

  今年疫情发生后,除了号召会员们积极捐款捐物,沈煜桓也掏钱,以协会的名誉给集美区部分街道赠送口罩和酒精、洗手液、消毒液等防疫物资。“当时货源紧缺,购买酒精、消毒液是委托了朋友的朋友的朋友才买到的。”

  协会赛事招商宣传,引来企业关注并最终落户

  在协会的推动下,羽毛球运动在集美区慢慢热起来,羽毛球社区赛开始从无到有,比赛也越来越多,规格也越来越高。去年,海峡两岸羽毛球赛事、中羽协分站赛在集美举办,集美区还从申办第十二届全球华人羽毛球团体锦标赛会议上脱颖而出,拿下华人杯羽毛球团体赛举办权。

  在对外接洽中,沈煜桓的人脉拓展了,平台也大了。在他的牵线搭桥下,杜康酒业来到集美投资。沈煜桓说,协会赛事在招商中的相关宣传引起了杜康酒业高层的关注。他在接触过程中了解到,杜康酒业即将打造的文旅产业板块与集美的发展规划高度一致,于是他邀请对方到集美实地考察人文和营商环境。杜康酒业来考察时,沈煜桓抽出时间专门陪同,负责接待。在他的穿针引线下,项目在侨英街道落地。

  前不久,也是在沈煜桓的牵线搭桥下,一个预计总投资近5亿元的文旅项目正与集美区密切接洽中。谈到未来发展,沈煜桓说,协会现在已经从基础建设慢慢上升到顶层设计阶段,未来将积极整合涵盖政府、企业、高校、行业和社团等方面的资源,为全民健身普及发展、扩大赛事经济体量、助力辖区经济增长尽一份力。

记者 陈满意

相关新闻
泉州市482个在建重点项目完成投资超千亿元

今年前三季度攻坚成效显著 482个在建重点项目完成投资超千亿元 台海网10月16日讯 据泉州网报道 记者从泉州市发改委获悉,泉州市“项目攻坚2020”活动持续推进,前三季度成效显著。1—9月,全市482个在建重点项目完成投资1215.3亿元,完成年度计划的85.5%,超序时进度10.5个百分点。新开工建设项目84个,完成年度开工任务的93.3%。 抓牢重点项目,才能夯实高质量发展...

东西协作书写“和美故事” 大山深处满绽幸福之花

台海网10月16日讯 据海西晨报报道 穿行在连绵不断的山沟之间,目的地是甘肃临夏回族自治州和政县。看似近在眼前,实则曲折难行。沿着盘山路抵达海拔2200米,满目沟壑纵横,峭壁陡立。脱贫攻坚之战,犹如“滚石上山”。   2020年2月,在集美、和政两区(县)及其他帮扶单位的共同...

爱心厦门|“为了他们不重蹈覆辙 我不怕被打扰”

台海网10月15日讯 据厦门晚报报道 前天,一名女子带着孩子走进杏滨派出所,她是专门来向副所长陈智达表示感谢的。她告诉陈智达,在他的鼓励下,自己彻底戒掉毒瘾了。看到她的精神状态,陈智达说,那一刻感觉所有付出都值了。   只要能帮助他们走正道 付出多少都值得   陈智达...

勘察初步结果出来了 厦门集美这棵古榕得了褐根病

榕树身上挂着“福建省古树名木保护牌”。   台海网10月14日讯 据厦门日报报道 集美西亭村古榕树枝干被蛀空,叶子已快掉光(详见本报10月12日A12版),经本报报道后,引起不少市民网友的关注与热议。有市民认为,许多百年榕树都承载着老厦门的回忆,希望能够尽力救治它们。   ...

百人消防安全大比拼!2020年集美区微型消防站比武竞赛举行首场预赛

台海网10月13日讯(记者 刘彦玫 通讯员 陈艳)10月13日,2020年集美区重点单位(村居)微型消防站比武竞赛的首场预赛-杏林街道专场,一场考验防火、灭火和处置突发事件等多项能力的竞赛在杏林文体中心广场火热开赛。 本次比赛共有32个队伍参加预赛,其中社区代表队11个,重点单位代...