您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区:芳华变迁 绽放朵朵幸福花【组图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网10月15日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 夏思萱  部分老照片特区纪念馆翻拍)日光岩上的霞光万道,白鹭洲头的椰林婆娑,沙坡尾中的涛声阵阵,鹭江道上的车流滚滚……

  四十年沧海桑田,厦门中心城区的思明,84平方公里的土地上,绽放出一朵朵璀璨夺目的幸福之花——人口在这里集聚,产业在这里崛起,老外在这里扎根,台胞在这里追梦,成功在这里启航。

  回望40年,透过这六组新老照片对比,感受思明40载芳华变迁。

鹭江道

从滨海小路到绚丽“外滩”

  鹭江道,与鼓浪屿隔海相望,是厦门最具代表性的地标之一,更是厦门人的“外滩”。

  上世纪 90年代,从鼓浪屿远眺厦门岛,鹭江道西侧临海,东侧鹭江宾馆、海滨大厦、海关大楼、邮局等建筑物比比皆是。鹭江道作为厦门重要的客、货集散地,车辆、船舶、来往旅客、商品都在这里集聚,鹭江道发展成为厦门旧城区人口最稠密、商业旅游最繁华的地域。

  如今的鹭江道上,厦门财富中心大厦、建行大厦、国际银行中心等一幢幢高端写字楼直插云天,形成了厦门地标性的区域,是思明区发展总部经济的一个缩影。

槟榔片区 从填海造陆到“城市中心”

  东至湖明路、西至湖东路、南临湖光路、北靠筼筜湖,由于所辖范围广、人口多,槟榔社区一直都是筼筜街道的大社区。

  40年前,这里是一片淤泥,连公交车都没有。上世纪80年代末,槟榔片区填海造陆新建生活小区,也就是现在的槟榔东西里,汇聚了许多“新厦门人”。

  岁月流淌、时代变迁,随着城市的不断扩张,昔日处于边缘的新城区,日愈成为“城市的中心”。

相关新闻
厦门经济特区40周年:“海上花园”城市的别样之美

30多载春风化雨,今天的厦门已经发展成一座高素质的创新创业之城,新经济新产业快速发展,贸易投资并驾齐驱,海运、陆运、空运通达五洲。今天的厦门也是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。 ——2017年9月3日国家主席习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话 1980年10月7...

违规销售槟榔 厦门思明一无证窝点被查

台海网10月14日讯 据厦门电视台报道 槟榔,是一种嚼起来很容易上瘾的零食,长期嚼食会损害牙齿,严重的还可能诱发口腔癌。我市也明确禁止生产、销售和食用槟榔。12日,思明区梧村市场监管所根据市民举报线索,查获了一家无证经营的槟榔销售窝点,现场查扣了近35公斤的槟榔,一起来看。 12日下午,梧村市场监管所的工作人员接到市民举报,反映辖区内一个居民小区里,...

创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电 题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实   深圳湾畔,南头半岛。昨天与今天在这里交汇——   东岸蛇口,改革开放的“开山第一炮”犹如惊蛰春雷,经济特区从这里启航;   西岸前海,这个“特区中...

燃沸金秋 一起回顾这场中华国粹与现代时尚的跨界文化之旅吧

2020年是厦门经济特区设立40周年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。四十载风雨兼程,湖里区勇当改革先锋,打造了一片承载光荣与梦想的热土。如今的湖里区,敢闯敢试的劲头不减,街头巷尾的颜值更高,创新创业的活力更旺。瞄准全年目标,湖里号召全区大干120天,助力率先实现全方位高质量发展。 为庆祝新中国成立71周年华诞和中秋佳节,由中共湖里区委...

丹麦人杨博弈:厦门就是我的家

台海网10月10日讯 据厦门电视台报道 40载岁月峥嵘,乘改革开放春风的厦门,正向着一座高素质高颜值现代化国际化城市迈进,吸引着越来越多外籍人士就业、定居。在厦门生活了13年的丹麦人杨博弈,对中国东南沿海这座海上花园城市饱含深情。 丹麦人 杨博弈:中国有很多美好的城市,但每当我回到厦门,就会有一种家的感觉,提到厦门,首先涌入我脑海的是它的绿色,绿色的...