您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

违规销售槟榔 厦门思明一无证窝点被查

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月14日讯 据厦门电视台报道  槟榔,是一种嚼起来很容易上瘾的零食,长期嚼食会损害牙齿,严重的还可能诱发口腔癌。我市也明确禁止生产、销售和食用槟榔。12日,思明区梧村市场监管所根据市民举报线索,查获了一家无证经营的槟榔销售窝点,现场查扣了近35公斤的槟榔,一起来看。

12日下午,梧村市场监管所的工作人员接到市民举报,反映辖区内一个居民小区里,有人违规制作售卖槟榔。接到举报后,执法人员立即前往现场调查,在莲花附近的一个小区的出租房里,发现了不少已经包装好的槟榔产品。

思明区梧村市场监管所所长 陈涓:部分产品是向厂家直接进货,也有部分产品从网上网购进来的,网购进来以后,因为是大包装,他要销售出去要做一个二次的包装,从散的变成一个小包装,然后再卖出去,这个窝点主要是无证无照,无证无照是违反《食品安全法》是不能够销售食品类,所以说这些槟榔打算扣回去。

经过现场清点,执法人员共查扣了将近35公斤的槟榔,并将依法对经营者进行立案处罚。执法人员表示,长期嚼食槟榔容易引起口腔疾病,我市从1996年就开始禁止生产、销售和食用槟榔,但依然有个别商家违规销售槟榔,接下来,他们会着重针对部分小型便利店、食杂店爱“打游击战”的特点,开展不定时的检查,严厉打击销售槟榔产品的违法行为。

思明区梧村市场监管所所长 陈涓:食用槟榔是会(诱发)口腔癌,所以在厦门早就有这种特区立法,不得销售的,我们也一直在加强宣传,今后我们更加把这个理念灌输给商家,包括在校园周边以及商业街区的便利店以及食杂店。

相关新闻
厦门思明:转型发展思路开 爱拼会赢明方向

“十三五”以来,思明区以新发展理念引领高质量发展,实现生产生活生态大提升。(记者 黄嵘 航拍器摄)   台海网10月10日讯 据厦门日报报道 漫步在高素质高颜值的中心城区思明,你会对伟大的哲学家亚里士多德说的“只要我们不断重复,那么优秀将不再是一个行为,而是一个习惯”...

厦门思明区:已入境拟返厦居民请提前3天申报

台海网10月10日讯(海峡导报记者 康泽辉)昨日,厦门市思明区发布关于加强从国内其他口岸入境来厦人员健康管理的温馨提示,重点面向三类人群。   根据发布,有员工在国(境)外的单位负责人,请如实向所在社区提供本单位近期已从国内其他口岸入境返厦职工的身份信息,以及尚在国(境)外旅行或从事商务、工作、学习等活动,近期有回国计划的职工情况,并配合疫情防...

爱心厦门|假期专门到图书馆为孩子们服务

■陆莹在假期到图书馆做志愿服务。   台海网10月9日讯 据厦门晚报报道 今年国庆中秋假期,志愿者陆莹在思明区新厦门人图书馆值班三天。这已经不是陆莹第一次到这个图书馆做志愿者了。今年早些时候,因为疫情被“困”在老家的她收到图书馆寄来的温暖明信片,于是她决定再来这个城...

厦门思明区:坚守岗位担使命 一线攻坚谋发展

▲双节期间,湖滨北路国旗飘扬。(记者张江毅 实习生 林振强 摄)   台海网10月9日讯 据厦门日报报道 中秋国庆喜相逢,双节同庆游思明。在市民游客定格的一帧帧镜头前,满满的烟火气生动诉说着思明区消费市场火热、经济加快复苏的良好态势。   整洁有序、文明安全的“思明环境...

泥窟、石村片区启动首轮签约 厦门思明区旧村改造提劲提速

泥窟、石村片区集体土地上房屋搬迁补偿第一轮签约启动仪式现场。(记者 张江毅 实习生 林振强 摄)   台海网10月9日讯 据厦门日报报道 6小时100%完成住宅房屋测绘顺序号抽取;30天100%完成909栋住宅、117栋非住宅房屋测绘;35天100%完成住宅户预商谈……总有一种干事创业的激情...