您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

堵路收“赞助费” 男子涉嫌敲诈在厦被判刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月13日讯 据厦门晚报报道 男子用老人协会会长的名义派人堵路阻挠施工,还私下让儿子挂靠在该施工单位吃空饷,近日,湖里区法院审理了一起敲诈勒索案,被告人就是这对父子。

纪某是湖里区某社老人协会的会长,连任了四届,在村里有一定的威信。2016年6月至2017年3月间,他屡次纠集本社居民堵路,阻碍某建设工程有限公司的生产运输,该公司不得不向老人协会支付“赞助费”。同时,他私下找该公司,说他儿子没有工作,希望公司能安排。在未签劳动合同也没有实际工作岗位的情况下,他儿子每月领取8000元工资,共领取了6.5万余元。

另外,2016年9月,纪某与儿子还向某渣土处理场索赔。纪某称,土方车从他家门口经过,不仅噪音大,而且造成自家墙体出现裂缝。他们采取堵路的方式不让土方车经过,最终要到了8万元。

主审法官表示,综合多名证人的证言,纪某在老人协会有绝对话语权,逐渐形成了“潜规则”,即进出村的工程车辆应向老人协会交纳费用,未付费就以堵路威胁。纪某的行为是要挟,并非其所言的维权或为村民谋福利。他让儿子去施工单位吃空饷,具有非法占有他人财物的主观故意。

湖里区法院一审认为,纪某父子结伙以非法占有为目的,敲诈勒索他人钱款145244.14元,数额巨大,构成敲诈勒索罪,且为共同犯罪,分别判处两人有期徒刑4年6个月,并处罚金2万元。(记者 彭菲 通讯员 湖法宣)


相关新闻
哗众取宠、敲诈勒索、屡教不改?网信办出手了!

估计很多人都有这样的经历,就是上网的时候看到一个标题想点进去看看,但只要一点就会进入一个乱七八糟的页面,甚至退都退不出去,让人十分尴尬。而这只是网络乱象的冰山一角。现在人人都有手机,人人都能上网,网络环境至关重要。 近年来,随着治理力度的不断升级,网络生态逐步得...

明知是“苍蝇”偏偏露缝隙?

□老夔   上网“裸聊”?小心被黑恶势力盯上!近日,海沧区人民法院对被告人上官某等7人敲诈勒索案作出一审判决。(9月14日《海峡导报》)   有句话叫“明知山有虎,偏向虎山行”,可套在这里可以说“明知是苍蝇,偏偏露缝隙”。受害者不可能不知道跟陌生女子裸聊是不妥的,但还是经不起“美女”的诱惑,把自己的“裂缝”露了出来。而犯罪分子恰恰利用了受害者这...

倒卖船票非法获利330余万元 厦门一团伙16人被判刑

台海网8月31日讯 据厦门网报道  一恶势力犯罪集团盘踞码头非法倒卖船票获利三百多万元,通过暴力威胁、殴打等方式,迫使无证导游和倒卖船票人员服从他们的“组织管理”。近日,思明法院公开宣判此案,该案共涉16名被告人、涉及敲诈勒索罪、倒卖船票罪等罪名,乔某红等恶势力犯罪集团首要分子和重要成员分别被判处有期徒刑11年至13年不等,并处罚金56万元至220万元,...

补习时对13岁女童欲行不轨 家教猥亵儿童在厦被判刑

家教老师上门辅导   “一对一”授课的模式   家长们的初衷   原是想为孩子营造舒适的学习环境   收获更好的学习效果   殊不知   这种模式不仅让许多家长   放松了应有的警惕   还给了心怀不轨者可乘之机   近日   厦门市湖里人民法院   审理并宣判了   这样一起家教猥亵儿童的案件   (因涉及被害人隐私,   该案采取不公开审理。本条推送...

利用网络裸聊敲诈勒索几十起 一犯罪团伙在厦被端

■涉案手机多达几十部。 ■被抓获的犯罪嫌疑人。   台海网8月18日讯 据厦门晚报报道 以“裸聊”互看为诱饵,再以手上握有私密视频为要挟,向受害人勒索钱财。近日,这个利用裸聊敲诈勒索几十起的犯罪团伙被警方查获,3名犯罪嫌疑人被抓获,犯罪窝点被打掉。今天上午,记者从思明...