您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美一男子随手扔烟头换来10天拘留

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网10月13日讯(海峡导报记者 朱黄 沈威)集美区消防救援大队近日对辖区一高层住宅楼一起火灾事故调查发现,随手扔一个烟头,酿成一场火灾,肇事者蒋某被依法行政拘留十日。

  8月25日19时26分,集美区消防救援大队接119指挥中心调度迅速出动,辖区一高层住宅小区28层电梯厅东侧的编织袋等杂物起火燃烧,现场浓烟弥漫。大火很快扑灭,无人员伤亡。

  火灾调查人员调取物业监控回看发现,8月25日晚19时13分许,一男子吸烟从17楼进入电梯上28楼,男子走出电梯,随手将烟头扔向堆放杂物的电梯厅东侧。

  吸烟男子系小区住户蒋某,依法传唤询问后,蒋某承认,火灾发生当晚,28层朋友来电邀请串门。嗜烟的蒋某在电梯里还吸烟,出电梯时随手将烟头一扔,就进了朋友家里。约20分钟后,门外“砰”的一声响,门缝飘进了烟雾,蒋某才知道门外电梯厅起火,自动喷淋装置已启动,蒋某和朋友赶紧根据物业指挥疏散。

  蒋某行为构成过失引起火灾,根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第(二)项及相关规定,集美区侨英派出所依法对蒋某处以行政拘留10日的处罚。

  消防部门提醒,烟头虽小,但表面温度可达200-300℃,中心温度可达700-800℃,可轻易引燃纸张、棉花、干草等可燃物,引燃棉絮、木棉需3~7分钟,引燃腈纶只需1分钟左右。不负责任地乱扔未熄灭的烟头,极易酿成火灾,需要承担法律责任。

相关新闻
“超长版假期”最后一天 千人在集美欢喜开博

台海网10月9日讯(海峡导报记者 曾宇姗 文/图)阵阵锣鼓声中,一曲精彩纷呈的开场舞点燃现场气氛,中秋国庆“超长版假期”最后一天的博饼开始啦!   昨天下午,由兴业银行厦门分行、福建日报社、新福建App、海峡导报、厦门市商业联合会等联合主办的2020海峡两岸中秋博饼状元王中...

送祝福!集美新城市民广场上演爱国歌曲合唱快闪

集美新城市民广场上演爱国歌曲合唱快闪。 (厦门日报记者 应洁摄)   台海网10月2日讯 据厦门日报报道 “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”昨天早上9点,集美新城市民广场响起激昂动听的歌声,集美诚毅合唱团的多位成员以“合唱快闪”的方式庆祝国庆,表达对国家的热爱和对家乡的祝福。   身着统一服装、挥动手中的...

美军“安提塔姆”号巡洋舰发生火灾 造成13名水兵受伤

“安提塔姆”巡洋舰伴行航母 据《海军时报》网站9月29日报道,美国海军当天表示,导弹巡洋舰“安提塔姆”号9月24日发生了小规模火灾,造成13名水兵受轻伤。 第七舰队发言人莫姆森表示,舰员迅速扑灭了火,没有给工程设备造成损坏,“安提塔姆”号仍在正常运行,13名受轻伤的水兵经...

厦门市妇幼保健院集美院区开建 预计于2024年上半年投用

台海网9月28日讯(海峡导报记者 康泽辉)厦门市妇幼保健院集美院区日前开建,预计于2024年上半年投用。该院位于集美北大道与中洲路交叉口西北侧,北临珩山路,西临碧溪,项目总建筑面积138896平方米。   按照“小综合、大专科”目标定位建设,集美院区总体规划800张床位,涵盖门急诊、住院、医技、保障、行政管理、科研教学用房及配套设施等。   未来,市妇幼保健...

厦门市妇幼集美院区奠基开工 计划在2024年上半年投用

台海网9月27日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市妇幼保健院集美院区奠基开工,计划在2024年上半年投用。该院区建设是厦门市推进岛内外医疗技术资源一体化,破解厦门百姓看病难的具体措施之一。   院方介绍,厦门市妇幼保健院集美院区位于集美北大道与中洲路交叉口西北侧,北临珩山路,西临碧溪,项目总用地面积约52784平方米。该院区将按照“小综合、大专科”目标定...