您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

公司单方调岗降薪 员工应该如何维权?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网10月13日讯 (海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 海法)公司单方调岗降薪,员工该如何维权?近日,海沧法院发布了这样一起劳动争议案件。

  小张入职A公司后一直从事理货工作,2019年4月劳动合同到期,因不再承包桥边理货项目,A公司对将小张等23名员工调岗。

  公司先后向小张提供两个岗位,但工资明显低于理货员,小张以腿部残疾无法胜任拒绝,同时申请劳动争议仲裁。

  海沧区劳动仲裁委裁决要求A公司应一次性支付小张经济补偿金共计2万多元。公司不服诉至海沧法院。

  法院审理后认为,公司提供的新岗位在工作地点、工作环境、工作内容、薪资结构等方面已发生变化,实质上公司在续订劳动合同时并未做到维持或提高劳动合同约定条件,在双方当事人协商不成未能续订劳动合同的情形下,应依法向小张支付经济补偿。海沧法院一审判决,要求A公司支付给小张经济补偿金2万多元。

法官说法

调岗遵循5个原则

  法官说,用人单位调整劳动者的工作岗位时,不得滥用用工自主权。根据相关规定,用人单位调整岗位时应充分考虑劳动者的技能水平与能力范围,若前后岗位差距过大,未对劳动者提供岗前培训及职业规划,导致调岗后劳动者无法胜任工作的,应认为缺乏合理性的调岗。

  用人单位调整劳动者的工作岗位时,应遵循以下几点:1、为企业经营所必须的调整;2、不得违反劳动合同的有关约定;3、不对劳动者的薪资、劳动条件等作出不利的变更;4、劳动者的体能和技能能够胜任调动后的工作;5、调动劳动者的工作地点,应给予必要协助。

相关新闻
厦门:明年毕业生需求计划用人单位快来申报

台海网10月11日讯 据厦门日报报道 明年想招聘多少毕业生?想招聘什么学历、什么专业的毕业生?近日,市人社局发布相关通知,提醒用人单位申报2021年普通院校毕业生需求,各企事业单位可通过厦门人才网首页“2021年普通院校毕业生需求计划申报平台”专栏进行申报,申报截止时间为12月20日。   厦门市各企事业单位(包括部属、省属驻厦企事业单位)应根据岗位设置及...

明年招聘多少毕业生 厦门企事业单位快来申报

台海网10月10日讯 据厦门晚报报道 明年计划招聘多少毕业生?都是什么学历什么专业?为掌握我市新一年度毕业生需求情况,更好服务用人单位,市人社局开展“2021年普通院校毕业生需求计划”申报工作,申报截止时间为12月20日。 厦门市企事业单位(已在厦门人才网注册的)可通过厦门人才网首页“2021年普通院校毕业生需求计划申报平台”专栏进行申报。未在厦门人才网注...

国庆中秋假期加班费怎么算?看好了

图表:国庆中秋假期加班费怎么算?看好了 新华社发 李栋 制图   今年国庆假期恰好“撞见”中秋节,假期叠在一起长达8天。如果因为工作原因,假期不得不加班,那么加班工资怎么计算?   记者25日从人力资源和社会保障部获悉,10月1日至4日,用人单位安排劳动者加班的,应按不低...

福州人快看!事关你的工资!

台海网9月12日讯 据福州新闻网微信报道  福州市延迟复工,劳动者工资待遇如何确定?用人单位受疫情影响,无法及时与劳动者订立或续订书面劳动合同,如何处理?   9月11日上午,福州中院、福州市人社局、福州市总工会共同签订《关于常态化疫情防控下进一步推进劳动争议诉调工作...

在子女三周岁以下期间 厦门鼓励用人单位每年给育儿假

台海网8月28日讯 据海西晨报报道 鼓励用人单位对符合法律、法规规定生育子女的夫妻,在子女三周岁以下期间,每年给予夫妻双方各10天育儿假。这是厦门市政府办公厅近日印发的《厦门市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)中透露的。   根据《实施方案》,厦门发展婴幼儿照护服务的重点是为家庭提供科学养育指导,并对确有照护困难的家...