您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

6323名本科生昨到集大报到 智能机器人加入迎新队伍

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月10日讯 据厦门日报报道  在计算机工程学院,智能机器人为新生送上“秋天的第一杯奶茶”;音乐学院为每位新生定制专属“昵称瓶”,举办了热情洋溢的现场音乐会;信息工程学院的无人机、机械与能源工程学院的智能车队也逐一登场,为新生奉上一次别开生面的科技之旅……昨日,集美大学迎来了6323名本科新生,各学院用独具特色的方式送上了“入学礼物”。

“我们的报到这么快速、便捷,让我感受到学校的用心。”常态化疫情防控下,集大的报到流程让新生暖心——今年,集大“学工一体化平台”上线试运行,通过人工智能、大数据、物联网等前沿技术的使用,实现了“智慧迎新”。开学前,新生通过迎新系统进行预报到,完成实名认证和信息采集后,就可以登记健康情况、到校方式、军训服装尺码等信息,为学校合理安排接站车辆、分流报到压力、精准帮扶家庭困难学生等提供数据支持。

在各报到点,新生只需“刷脸”核实身份,而后使用身份证读卡器进行二次验证即可入校,简单快捷,比起传统身份核验,节约了大量人力时间成本。同时,集大各部门、各学院可以通过手机,实时查看新生报到数据和迎新动态,为精准掌握迎新情况,提前做好预判及工作筹划提供了科学准确依据。

今年,家长不能陪同学生进校。集大通过央视频、哔哩哔哩等平台推出迎新直播。在长达2个多小时的直播中,共有2.5万人次“亲眼见证”新生入校、报到,让广大家长安心。(记者 林桂桢 通讯员 罗旻敏)