您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

夜经济不单有消费还应当有文化 厦门思明区政协助力夜经济发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■繁华的中山路商圈

  台海网9月29日讯 据厦门晚报报道 27日下午,思明区政协召开了《关于完善城区服务功能促进夜间经济发展》重点提案办理协商主席会议。会上相关部门汇报了提案办理情况,委员们从制定系统长期规划、开展节庆活动、丰富文化内涵等方面为夜经济的进一步发展提出建议。

  探索体验式消费模式 对重点项目给予倾斜扶持

  思明区政协常委王萍认为,要优化地发展夜经济,就要制定系统性的长期规划,针对不同季节、人群、节庆,对夜经济项目进行指导和规划。同时应当发挥交通优势,将地铁、公交和夜经济活动区域串联,合理定制推广旅游路线。

  夜经济涉及多个部门,思明区政协常委黄伟峰和周正建议,建立公安、环保、城管、市场监管等多部门的联动机制,同时做好从管理到服务的转变,进行政策创新,优化营商环境,对重点项目给予政策和宣传倾斜。

  思明区政协委员陈启明和厦门熙武文旅集团董事长郑新景建议,提升目前的业态设置、消费模式,探索体验式消费、浸入式消费模式,同时让更多有艺术创造力的人或能工巧匠参与,甚至吸引外国人落地厦门开展服务。

  提高城市公共空间利用率

  结合特色推移动餐车经济

  陈启明建议借鉴欧美模式,把开发率不高的城市公共空间利用起来,结合夜经济需要的元素,让当地的经营者契约使用,确保公共空间的基本使用功能,既杜绝脏乱差,又能搞活夜经济。他认为海湾公园就有很好的利用空间。

  他还建议利用厦门原有的汽车工业基础与闽南特色餐饮相结合,开发移动餐车经济。餐车使用清洁能源,同时应给予牌照,实现合法经营。郑新景认为移动餐车还应注意做好区域规划、环境卫生保障、定点定位管理等问题,也可以把巡游花车和移动餐车相结合,既提升视觉感受,又能打造新的风景线。

  打造新型文化商业综合体

  一些老街区可成打卡点

  郑新景建议借鉴文和友品牌的模式,将闲置的商场打造成新型文化商业综合体。通过浓缩版的情景塑造展现闽南文化、闽南建筑元素。在郑新景看来,夜经济不单有消费,还应当有文化,通过传统文化演出,让消费者感受厦门文化。

  省政协委员庄晏红和思明区政协委员张思鹭都认为,夜经济项目还要突出城市特色和文化,可将演艺项目、民俗文化、非遗项目都融入其中。此外,在城市更新中应当注意保留老街区,可打造成夜经济打卡点。

  思明区政协常委李忠安建议谋划夜间体育项目,通过发放健身消费券、打造运动达人等方式带动夜间体育产业。

  【市民有话说】

  上期话题《中山路“东冷西热”怎么破?》

  刘女士:增加闽南本土文化体验,让中山路更有文化内涵,而不只是购物。

  冯女士: 可以在东段多开展活动,带动人流。

文/记者 戴懿 图/中华城提供

相关新闻
近邻和谐 厦门思明厝边一家亲

▲盘龙小区居民纷纷与国旗合影   台海网9月29日讯(海峡导报记者 康泽辉 曾宇姗/文 常海军/图)“看!咱们小区红旗招展,俨然一片红色的海洋,真是太美好了。”这个国庆前,思明区华福社区盘龙小区的居民们,响应导报“把国旗迎回家”的号召,让五星红旗飘扬在小区的各个角落。 ...

漳州开展“夜读书‘芗’ 点亮华‘漳’”文化集市系列活动

台海网9月27日讯 据漳州新闻网报道 “妈妈,我想要看那本小人书,还有那个小木偶……”,9月24日晚,饭后闲暇之余,住在电力新村的王女士抱着自己三岁大的孩子下来小区散步,眼亮的小家伙被灯光璀璨的书籍集市吸引住了,向妈妈嚷嚷着要“凑热闹”。   原来,这是漳州新华书...

婴幼儿照护有着落 思明区省级普惠托育试点机构下周试营业

台海网9月27日讯 据海西晨报报道 思明区省级普惠托育试点机构即将试营业,这是思明区目前唯一的普惠托育机构,也是福建省省级普惠托育试点单位。   记者从思明区了解到,该托育机构在思明区卫健局的指导下,依托厦门国有企业——厦门市思明早教投资有限公司设立,在原先思明早教湖东园的基础上改造升级,下周开始试营业,国庆假期结束后将正式营业。   改造升级后...

2020秋冬购物季 乐食潮购玩转厦门思明

台海网9月25日讯 (海峡导报记者 孙露)在7米高的兔子旁边玩一场百人快闪;和直径1.5米的大月饼近距离接触;随手一扫码,思明区与饿了么定制的联名款礼盒直接送到家;苏宁1亿消费券全城派送……9月19日晚上,在宝龙一城中庭,以“GO思明,够厦门”为主题的2020秋冬购物季正式拉开帷幕。   “来去思明”2020秋冬购物季活动由思明区商务局主办。现场整合思明区商场、...