您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

喜迎丰收节 行摄海沧美

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  海沧现代设施农业综合示范园门前鲜花盛开。周赞家摄

  莲塘别墅前的广场已是村民休闲好去处。程路摄

  莲叶何田田,过坂社区农民穿梭其间,采摘莲蓬。田明敏摄

  青礁村芦塘社房屋“穿新衣、戴高帽”。周赞家摄

  东孚街道一处花卉大棚内,村民正在打理花苗。周赞家摄

  菜农采摘蔬菜,准备销往市场。周赞家摄

  摘得丰收果实,市民笑开颜。程路摄

  院前社的红砖古厝隐在绿草鲜花之间。周赞家摄

  台海网9月23日讯 据海西晨报报道   昨日,伴随着秋分节气的来临,我们也迎来了第三个“中国农民丰收节”。为留住美丽的乡村风光和喜悦的丰收图景,海沧区举行“镜头定格小康景”乡村摄影作品征集活动,征集有关海沧乡村及农业的风光人文摄影作品。该活动是2020年海沧区农民丰收节的系列活动之一。作品征集启动后,征集到不少佳作。透过这些佳作,让我们一起领略海沧乡村美景吧!

  海沧区深谙农村人居环境整治是乡村振兴的一项基础性工作,为此,大力推进部分村庄农房整治,提升改造村庄基础硬件设施,不少村落的房屋“穿新衣、戴高帽”,村容村貌焕然一新。

  这里的乡村本就藏有不少美景,在摄影师们看来,农房整治后的乡村风光更是别有韵味。海沧区摄影家协会主席周赞家就常常和协会的摄影家们一同走进青礁村、过坂社区等地,通过航拍拍摄乡村美景。“无人机航拍透过云层俯瞰村落,只见村庄房屋错落有致,屋顶鲜艳的红色点缀在一片绿意中,景致很美。”周赞家这样点赞海沧区乡村振兴成果。在此次活动中,他也分享了不少航拍美景。

  居住环境提升,不但着眼于独栋房屋,更要放眼大环境。底蕴深厚的青礁开台文化公园、步步成景的洪塘公园……漫步在海沧区各个村(社区),不难发现,近年来多个美丽的乡间公园建成,成为群众休闲的好去处。摄影师的镜头定格了不少群众在公园中小憩的画面。

  吸引摄影师目光的不单是美丽的风光,还有恢宏的产业图景,有摄影师走进海沧现代设施农业综合示范园,领略现代农业的独特景致。宽敞的温室大棚内,轮种小番茄、小黄瓜等果蔬。如今,刚播种的小番茄正在慢慢成长,等待元旦时丰收。

  一言难以尽述摄影师镜头下的美丽景致。此次活动征集的摄影作品将在9月26日举行的2020年海沧区农民丰收节活动中展出。对此活动感兴趣的市民敬请关注活动预告,届时可以到活动现场领略镜头下的海沧风光。(海西晨报记者 王晓萍 通讯员 蔡晖)

相关新闻
习近平总书记关切事|特殊之年话丰收

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事) 特殊之年话丰收   新华社记者万怡、陈春园、姚子云   金秋九月,稻浪滚滚,大江南北一派丰收景象。   第三个“中国农民丰收节”到来之际,习近平总书记指出,全国广大农民和基层干部发扬伟大抗疫精神,防控疫情保春耕,不误农时抓生产,坚持抗灾夺丰收,为保持经济社...

乡村振兴战略与新时代“三农”工作

近日,习近平总书记在湖南考察期间,强调要坚持农业农村优先发展,推动实施乡村振兴战略:   要扛稳粮食安全的重任,稳步提升粮食产能,全面压实耕地保护责任,推进高标准农田建设,坚决遏制各类违法乱占耕地行为。   要深入推进农业供给侧结构性改革,因地制宜培育壮大优势特色产业,推动农村一二三产业融合发展。   要深化农业农村改革,激活乡村振兴内生动力...

“脱贫振兴八闽行”网评引导活动在福建龙岩启动

9月21日下午,由中央网信办网评局指导,福建省委网信办、光明网主办,龙岩市委网信办、漳州市委网信办、泉州市委网信办承办的“脱贫振兴八闽行”网评引导活动在福建省龙岩市启动。   启动仪式现场   近年来,福建省在确保高质量打赢脱贫攻坚战的基础上,着力推动发展规划、推进...

中国农民丰收节浙江庆丰收活动举行【图】

9月22日,主持人在丰收节的直播间推介杭州建德的农产品。 当日,2020年中国农民丰收节浙江庆丰收活动在建德市大同镇稻香小镇举行。 新华社记者 翁忻旸 摄   9月22日,杭州富阳湖源乡的农创客李荣在丰收节的直播间推介有机农场的土鸡蛋。 当日,2020年中国农民丰收节浙江庆丰收活...

2020年福州市农民文化周中心场活动启幕

中国农民文化周中心场活动启幕。(市群众艺术馆供图)   台海网9月22日讯 据福州日报报道 精品文艺演出、特色农产品展销、乡村旅游推介……9月22日是第三个中国农民丰收节,当天,由福州市文化和旅游局主办,福州市群众艺术馆、闽侯县文化体育和旅游局和白沙镇党委、政府承办的...