您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

兔子洗澡后死亡,宠物店要不要赔?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月22日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)兔子在宠物店洗澡后死亡,宠物店要不要担责?近日,集美法院调解了这样一起案件,最终宠物店主同意赔偿宠物主人800元损失。

  今年6月,家住集美区的情侣小林和小王将宠物兔送到一家宠物店剪毛,因兔子脚上有脏污,店主建议洗澡后再剪毛。

  刚开始,由于店主没有给兔子洗澡的经验,小林和小王也对兔子可否洗澡的问题表示担忧。后来,店主打电话询问专业人士获得肯定答复后,小林和小王便同意了洗澡的建议。

  不料,在接受洗澡、烘干、修剪等服务过程中,兔子出现跳动、咬人等应激反应。

  小林和小王携带兔子离店后,当晚,该宠物兔出现精神萎靡症状。次日9时,小林和小王将兔子送至宠物医院救治,经诊断为应激性膀胱爆裂,抢救无效死亡。

  小林和小王认为,该宠物店作为专业服务机构,没有对宠物兔的习性等应注意事项作出正确专业判断,导致宠物兔在洗澡、烘干等过程中受到应激创伤致死,其应对宠物的死亡后果承担责任。为此,小林和小王将该宠物店起诉至法院,请求法院判令其承担相应损失。

  法院收到起诉后,认真审查双方当事人提供的录音、照片、宠物医院门诊病历等证据材料,并到宠物医院调查,组织证据交换及二次调解。

  最终,经过法官反复释法说理,双方达成调解协议,宠物店主同意赔偿宠物兔主人小林和小王包含医疗费在内的财产损失800元,并于调解当日履行完毕。

  法官建议,在宠物美容服务行业已成新兴产业的今天,应当规范行业管理,建立相关从业人员的教育、培训及资质考核体系,统一服务标准,整治不规范经营乱象。

相关新闻
宠物店里隐藏“秘密交易” 福州仓山警方抓了7人

福建全省公安机关正在开展严打食品、药品、生态环境、知识产权、森林和野生动植物领域犯罪的“昆仑2020”专项行动。行动期间,福州市公安局仓山分局成功摧毁一个非法收购、出售珍贵、濒危野生动物犯罪团伙,先后抓获犯罪嫌疑人7名,查获国家一级保护动物鹰嘴龟等野生动物14只。   今年4月初,福州市公安局盖山派出所接到群众举报,称有人通过社交软件售卖国家重点保...

春节临近 上门喂养宠物服务在厦悄然升温

受访者供图   数只宠物被寄养在思北路的一家宠物店内。(实习生吴 晟摄)   台海网1月18日讯 据厦门日报报道  春节临近,上门喂养宠物服务在厦悄然升温——宠物主人离家前将住所钥匙交给对方,服务人员便可上门提供宠物喂养、护理等服务。   上门喂养宠物服务现状如何?把钥...

带兔子乘动车过安检被拦下 哪些物品不能带上火车有规定

春运将至,哪些物品不能带上火车,铁路公安为您支招   台海网1月18日讯 据泉州网报道 将宠物兔子包裹在毯子里准备带上动车,带着剪刀、发胶过安检时被拦下……记者从厦门铁路公安处泉州车站派出所了解到,春运即将来临,客流量增长的同时,安检员每天查获违禁品的数量也在不断上...