您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

在厦门创业“有点甜”!台湾90后女孩在厦开创甜品品牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■潘怡君举办月饼试吃会。

  台海网9月18日讯 据厦门晚报报道 16日,台湾青年潘怡君刚参加了2020年海派文创IP设计大赛的决赛。这名90后的台湾女孩在厦门创业近两年,开创了一份“甜蜜事业”,有了自己的甜品品牌。中秋佳节临近,月饼礼盒的订单接踵而来,接单、打包、发货,这些事她都亲力亲为。在她看来,在厦门创业的确“有点甜”,这里的人友好和善,对台青创业的扶持政策也很给力。

  【创业】

  去过大陆很多城市

  最终选择留厦创业

  2018年11月,潘怡君注册了厦门星台怡文创有限公司,办公地点在龙山中路的启达海峡双创基地。在这次创业之前,潘怡君曾在台湾的一家企业就职,并被派驻至大陆。潘怡君说:“2016年到2017年,我在大陆工作,去过很多城市,最喜欢厦门。”后来,当公司决定调她回台湾,她舍不得离开厦门,决定在这里开启她全新的事业。

  学习管理专业的潘怡君爱好设计。经过一段时间的市场考察,潘怡君打算从甜品做起,跟文创结合起来,创立自己的甜品品牌“慕怡小姐”。潘怡君经朋友介绍,得知了启达海峡双创基地。她说:“第一年办公场所可以免租金,这个很有吸引力,大大减轻了我的创业成本。”她的父母来厦门看到她的创业环境,还叮嘱道:“你在这里好好发展,将来我们也到这里生活。”

  【研发】

  潜心研究月饼新口味

  举办线下月饼试吃会

  今年2月,潘怡君在台湾过完春节就匆匆返回厦门。一到厦门,潘怡君就被告知要先隔离,她舍不得浪费这段时间,就抓紧设计出了两款礼盒的外包装,以备不时之需。果真,今年中秋礼盒就用上了她的设计。

  面对疫情影响,潘怡君积极地寻找机遇。今年5月,她做起了网络主播。当她开始决定今年中秋要销售月饼时,便埋头研究新口味。进入“月饼季”前,潘怡君做了20多款不同口味的月饼,还制作相应的问卷,在网络上发起邀请,举办线下月饼试吃会。最终,一款名为“绝妙黑金”的月饼胜出——外皮是炭黑色的,馅料是香蕉加红豆。昨天,第一批装着“绝妙黑金”的礼盒已经发出,潘怡君紧张又期待,还不知会收到怎样的反馈。

  【参赛】

  设计可以吃的文房四宝

  在文创设计赛中脱颖而出

  本届海峡论坛的配套活动之一——2020年海派文创IP设计大赛,于8月启动。潘怡君报名参赛,设计了一款文创产品——可以吃的文房四宝。最终,她的作品从众多作品中脱颖而出,闯入决赛,并参加了决赛答辩。潘怡君告诉记者,她希望能够为海峡论坛设计一款好看好玩又好吃的文创品,寓意传统文化代代传承,祝愿论坛可以一届延续一届,给两岸同胞更多交流机会。

文/记者 彭菲 图/受访者提供

相关新闻
台湾来的“森林老师”

以自然教育作为创业敲门砖的台青郑胜中,不仅把自然科学引入教室,还把孩子们带回大自然。他组织的守护海岸线、饮用水源地探访等活动吸引了大批志愿者参与

台青主播来厦加入"网红直播间" 将形成台青直播电商供应链

制图/张平原   台海网9月16日讯 据厦门日报报道 “2020首届海峡两岸青年网红主播大赛”8月29日启动以来,已有上百位两岸青年主播报名,其中有许多来自台湾的青年,一位台青说:“希望借大赛的东风,在直播电商领域闯出一片天地。”   厦门北站台湾青年双创基地主任刘柏萱直言:...

台青见证川渝两地共发展 分享他眼中的“双城经济圈”机遇

作为西部首个国家级“海峡两岸青年创业基地”——德阳市海峡两岸青年创业园执行长许渊顺,扎根四川18年,见证了川渝两地从携手打造“成渝经济区”“成渝城市群”再到共建“双城经济圈”的机遇叠加。他表示,“去年9月就曾组织在德阳的台青到重庆参加‘第二届长江经济带创业创新大赛...

海峡两岸青年就业创业基地和示范点经验交流会在南京举办

8日,海峡两岸青年就业创业基地和示范点经验交流会在江苏南京举办。部分海峡两岸青年就业创业基地和示范点负责人、两岸青年创业就业代表共100余人参加了本次经验交流会。   “台青创客家”上海及厦门基地负责人虞慧芳表示,在两岸团队共同努力下,基地打造了人才服务、创新创业、成果转化、天使投资四大服务平台,已累计进驻384家创业企业和团队,其中台湾青年创业...

台青挺“九二共识”?连胜文:不少年轻人希望两岸和平双赢

综合台湾媒体报道 中国国民党智库副董事长连胜文6日上午出席国民党全代会受访表示,前“立法院”长王金平可代表出席海峡论坛他乐观其成,这能显示国民党才是唯一能在中国大陆与美国之间平衡的政党。   至于“九二共识”能否得到年轻人的认同?连胜文表示,相信年轻人不是都想打仗吧?应该不会都想搞到两岸剑拔弩张,大陆军机在台湾上空飞来飞去,不少年轻人应该都...