您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

高颜值国际范 官任商圈成中外文化交融的厦门样本

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■官任商圈咖啡一条街

  台海网9月16日讯 据厦门晚报报道 在筼筜湖畔的咖啡一条街,一杯蓝山加一本好书等于一下午的悠闲时光。夜幕降临,约上三五好友品尝异域美食,感受异国人文魅力,说不定你还能和这里的外国老板找到共同话题。夜深了,小酒馆里的包容、轻松和随意,让人忘记疲惫和压力……

  这是生活,也是潮流。

  作为厦门品质生活的理想腹地,筼筜街道官任商圈以高颜值和国际范,体现独特的鹭岛休闲小资气质。

  【官任商圈】

  ■推荐理由

  “最时尚”“最小资”“最国际”。这里东邻政务心脏,西抵浪漫海湾,南观筼筜湖景,北眺狐尾绿意,风景优美。坐筼筜湖畔,观白鹭戏水,品世界美食,与各国友人一起摇摆,已是时下最in的休闲方式。

  ■项目名片

  官任商圈地处筼筜湖畔,汇集餐饮、咖啡、酒吧等多种业态,以其特有的国际潮流气质成为休闲厦门的时尚地标。

  1200多名境外人士汇聚

  成新世纪的厦门国际社区

  西班牙餐厅的老板Manu在CBD cafe一边吃着定制的沙拉午餐,一边和店里的客人斗嘴闲聊。在这里随处可见各国友人,或旅居于此,感受海上花园的东方魅力;或创业于此,传递千里之外的异域风情。五湖四海的人用中文、英文、西班牙文……分享生活中的吉光片羽。如果说鼓浪屿是20世纪初的“历史国际社区”,那么,筼筜街道的官任社区就是新世纪的厦门国际社区。

  在1.29平方公里的土地上,生活着来自36个国家和地区的1200多名境外人士。境外人士汇聚也促成了中外文化交融以及官任商圈的发展。从最初两三家咖啡馆,到形成咖啡一条街,再到如今的官任商圈,片区的业态也逐步调整发展。随着官任国际社区的打造,为最大限度地保留商圈特色,筼筜街道以党建引领推动商圈整体提升,动员中外商家组建商圈自治联盟,畅通沟通机制,共谋商圈繁荣发展。

  异国餐饮商户数十家

  各国文化在这里碰撞

  “这里是不少来厦外国人居住的地方,也有很多人选择把自己家乡的美食带到社区。”商圈联盟协会会长白志荣说。现在商圈联盟拥有咖啡、美食、酒吧、进口商超等类别的成员近300家。其中,单单异国餐饮商户就有数十家,涵盖了意大利、西班牙、印度、日本、韩国、越南等国家。即便同样经营餐厅,商户间不像竞争对手,更似朋友家人,大家相互串门,共办派对,是从远方而来相聚的“近邻”。

  为促进从生活到商业的融合发展,筼筜街道通过构建官任商圈,打造出中外交融的厦门样本。从2014年底,官任社区党委就开始推动国际慈善义卖跳蚤市场,每年至少举办9场活动,并将活动与各国文化节庆相结合,如印度色彩节、万圣节、中秋节等。慈善、异国美食、各国文化在这里碰撞,官任成为了中外文化交流的大平台,吸引厦门各地的中外友人慕名而来。为繁荣商圈的餐饮文化,社区还连续三年举办美食节。今年受疫情影响,官任国际跳蚤市场将于本月底恢复,届时不妨来体验一下吧!

文/记者 戴懿 王颖达 通讯员 叶瑞祺 图/拍客 厦门老胡

相关新闻
厦门打造高端电音俱乐部 总投资超8000万元

台海网9月16日讯 据东南网报道 夜经济成为一座城市经济的重要组成部分,日前,“亚洲之心”电音俱乐部在厦门落成,将成为厦门新的夜地标。 记者从发布会上获悉,“亚洲之心”坐落于厦门市思明区火车南站广场,总投资超8000万元,层高16米,占地面积3000平方米,整体空间由国际著名空间设计大师亲自操刀,以“工业风+科技”的赛博朋克理念打造。 亚洲之心总经理沈在斌...

江苏宿迁:“夜经济”点亮筑梦小镇【组图】

9月11日拍摄的宿迁市宿豫区筑梦小镇“筑梦市集”(无人机照片)。   江苏省宿迁市宿豫区筑梦小镇“筑梦市集”是当地夜经济的“新名片”,汇聚当地特色小吃、文创产品等,定期举办音乐节、夜读会等活动,成为当地市民休闲、购物的“打卡地”。 新华社记者 季春鹏 摄   9月11日拍...

“全闽乐购” + “云夜市” 福州夜经济又添新亮点

台海网9月10日讯 据福州晚报报道 记者昨日走访发现,“全闽乐购”启动后,福州部分餐饮企业的夜间营收同比增长20%左右,还有部分商家启动“云夜市”,为榕城夜经济增添新亮点。   “进入9月后,夜宵市场更热闹了,更多市民愿意在夜间消费。”晋安区南平东路三盛果岭生活小区旁一家烧烤店的老板张志惠说,在“全闽乐购”期间,因为消费者支付有补贴,小店的生意好...

厦门夜经济复苏 代驾订单4月份以来恢复迅猛

台海网9月5日讯 据厦门日报报道 “叮,接单成功了。”手机里传来电子音提示,9月2日晚8点12分,接到当晚第一笔订单,代驾司机刘生明一脚踏进厦门夜生活的车水马龙中。   酒足饭饱叫代驾,作为厦门城市夜经济复苏的亲历者、见证者,代驾司机对夜经济有着敏锐的观察。连日来,本报...

跟着央视逛思明夜市 品厦门美食【组图】

近日   央视财经频道CCTV2《消费主张》   播出   《2020中国夜市全攻略:福建厦门》   报道如下:      厦门市位于福建省东南部,是东南沿海重要的中心城市、港口和旅游城市。来到厦门不仅可以体验这里的繁华与浪漫,吃货们更可以在这里寻找到独具厦门特色的美食。鲜美...