您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

回访经济特区起步的地方|厦门湖里区,颜值气质俱升华

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  台海网9月15日讯 据人民日报海外版报道 1980—2020,中国首批经济特区40岁了!

  1978年,中共十一届三中全会吹响了改革开放的号角。1980年,深圳、珠海、汕头、厦门成为新中国第一批经济特区,其中的深圳南山区、珠海香洲区、汕头龙湖区、厦门湖里区,正是特区率先起步的地方。从那时起,一批又一批来自五湖四海的建设者们来到经济特区,成为中国特色社会主义经济建设的“拓荒牛”。

  特区之“特”,在于敢为人先。“摸着石头过河”并非易事。40年来,经济特区的建设者们秉持实事求是的思想,一心一意谋发展,主动放下“铁饭碗”、打破“大锅饭”,让市场说话、按规律办事,最终使经济特区成为资金积聚、人才云集、技术拔尖的“经济高地”。

  特区之“特”,更在于共享发展。一花独放不是春,百花齐放春满园。当年最早的4个经济特区,如今已成为全球各类人才工作学习的乐土与享受生活的归宿。与此同时,经济特区所取得的经验、所带来的示范,更是为改革开放40多年来全国各地经济建设提供着源源不断的动力。

  4个经济特区的发祥地,曾有过哪些动人的故事?如今呈现怎样的面貌?面对新形势又有哪些新发展举措?本报记者近日进行了回访,为您集中呈现。

  ——编 者

  率先打破“大锅饭”和平均主义,为全国改革开放创造了鲜活的经验——

  深圳南山区,人均GDP超40万元

  从蛇口港出发,驾车沿南海大道一路北上,“时间就是金钱,效率就是生命”的标语牌,与“前海蛇口自贸片区”的蓝色拱门遥相呼应。途中,海上世界、蛇口网谷、深圳大学、深圳高新园等城市地标相继从眼前掠过,勾勒出现代化、国际化的滨海城区形象。

20世纪80年代初的深圳渔民村。(新华社发)

  “40年前,赤湾这里还是一片荒山秃岭,只有一条山路。”今年70岁的方志强,是广州航道局设计研究院的老职工。40年前在深圳开山填海、建港修路的工作场景,他至今历历在目。

  那时,大多数人拿的是固定工资。方志强所在的码头项目,被列为定额超产奖励制度工资改革试点。改革第一个月,大部分人就拿到了108元奖金。“108元现在看来不起眼,当年却相当于很多人两个月的工资呢!”方志强说。

  正是蛇口的这项改革,打破了“大锅饭”和平均主义。随后,管理体制、干部人事制度、用工制度、工资制度、住房制度……一系列探索与改革层层铺开,为全国改革开放创造了鲜活的经验。

  招商局集团副总经理王崔军认为,从蛇口到南山,最重要的经验就是通过营造市场化的环境和氛围,吸引一批又一批企业家在此创新创业。

  2019年,南山区推出“创业大礼包”,率先打造企业设立“拎包入驻”模式。“以前开办企业需要近一个星期,来南山后,没想到最快只要一天就完成了。”首位拿到“南山创业包”的西加云杉科技有限公司董事长吴方表示。

  南山区坚持把优化营商环境作为全面深化改革的重要抓手,对标最高最好最优,为企业、人才提供更好服务。对创新的包容、对规则的尊重、对企业的呵护,吸引众多优秀人才和创新企业入驻。

  腾讯、华为、平安、招商银行等世界500强企业,从这里走向世界;中兴通讯、中集、迈瑞等航母级企业,在这里发展壮大;大疆创新、海能达、优必选等一批新锐企业,从这里冉冉升起。截至2019年11月底,南山区累计商事主体达504952户。2019年南山区GDP达6103.69亿元,相比1990年的78亿元增长了78倍,人均GDP更超过了40万元人民币。

  如今的南山,已经是中国最具创新活力的区域之一。中国多家核心互联网公司总部或区域总部,越来越多的世界500强企业区域总部,以及新兴产业的科创企业,坐落于此。2019年,南山区PCT国际专利申请量超过7000件,约占全国的1/8。

  南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮介绍,目前南山正在大力发展数字经济、分享经济、平台经济,抢占云计算、大数据、5G通信、虚拟现实、人工智能等前沿技术产业化先机。

  创富也宜居。南山居民温炜鑫的手机相册里,集满了随手拍下的精美图片。在他看来,美丽的深圳湾和“南山蓝”已成了这座城市的标签:西丽湖畔湖光山色,人才公园里四季繁花,华侨城湿地内百鸟翔集,散落在城区的136个公园,让居民能推窗见绿、开门见园。(记者 吕绍刚)

上一页 1 234下一页
相关新闻
“经济特区必须在营商环境上走前头”——打造一流营商环境的厦门探索

台海网9月14日 据新华社报道近两年来,在全国城市营商环境评价中,厦门市始终名列前茅。近年来,厦门在打造国际一流营商环境上,已经形成独树一帜的探索。   让企业享受全方位便捷服务   8月28日上午,记者来到厦门市行政服务中心办事大厅,市场监管部门十余个办照窗口前,前来办理企业开办事项的企业主们在窗口停留时间大多在15分钟左右,几乎没有排队等叫号的情...

中共福建省委常委、厦门市委书记胡昌升:牢记使命担当 实现新的作为

厦门是习近平总书记在福建工作的首站。习近平总书记对厦门一直充满深情、寄予厚望。在2017年9月举行的金砖国家领导人厦门会晤上,习近平总书记回顾了厦门经济特区的发展历程,盛赞这座城市的“高素质、高颜值”,“勇敢坚毅、吃苦耐劳的当地人民,乘着改革开放的浪潮,用自己的双手把厦门变成了一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市”。...

【经济特区40年】穿越“大厦之门” 全方位高质量发展超越

【经济特区40年@治理现代化】 央视网消息:厦门作为我国最早设立的经济特区之一,40年来先行先试,新经济新产业快速发展、外贸投资并驾齐驱。11日晚的《新闻联播》用单条新闻播报相关情况,而近日,“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动走进五大经济特区,专家记者深入厦门...

【经济特区40年@治理现代化】提升人文底蕴 促进人的全面发展

许多经济特区都有移民城市的特点,海纳百川地将全世界人才聚集。在这里,现代文明在人身上如何体现?近日,“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动走进深圳、珠海、汕头、厦门、海南五大经济特区,实地探访各大特区如何提升文化底蕴,提高人的素质、现代化意识,弘扬传统美德...

我在特区四十年 | 厦门台商吴家莹“忆往昔感慨,盼未来期待”

风从海上来,潮涌鹭江畔。   40年前,厦门被历史选中,这方经济特区先行先试的“试验田”拉开了厦门追风逐浪的奋进大幕。   40年间,厦门敢闯先试,源源不断地引入“改革活水”,设立台商投资区、建设保税港区,实施深化两岸交流合作综合配套改革。   自中央“31条”、“26条...