您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明上榜中国城区高质量发展水平百强名单

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

世界文化遗产鼓浪屿在时间长河中沉淀出别样风采。(思明区融媒体中心供图)

台海网9月15日讯 据东南网报道  9月10日,由赛迪顾问城市经济研究中心编制的《2020年中国城区高质量发展白皮书》在京发布。继2018、2019年后,厦门市思明区再次上榜2020年中国城区高质量发展水平百强名单,位列第24名。

厦门是高素质的创新创业之城,是高颜值的生态花园之城。而思明,就如镶嵌在滨海城市厦门岛南部的明珠,熠熠生辉。思明是厦门的经济、政治、文化、金融中心。辖内不仅有世界文化遗产鼓浪屿,爱国华侨领袖陈嘉庚创办的厦门大学,还举办全球排名第八的马拉松金牌赛事。这里更是中国电影金鸡奖长期颁奖地,是金砖国家领导人第九次会晤举办地。

入选全国百强,是对思明区高质量发展的肯定。11日,2020厦洽会落下帷幕。本届厦洽会,思明区再度展现强大“吸金力”,签约项目共计65个,投资总额共计859.02亿元。在高起点上继续高速驰骋,思明招商引资气势如虹。

宜居宜业魅力无穷

“中国最文艺渔村”曾厝垵、“最美婚纱村”溪头下、“文化创意港”沙坡尾……美丽浪漫的气息洋溢在思明的每一个角落,绵延的海岸线串起别致的滨海观光带。世界文化遗产鼓浪屿、镌刻着百年历史的骑楼……思明,在悠悠的时间长河中沉淀出别样的风采,在风卷云涌间刻画着广阔的历史。

思明连续五届荣膺“省级文明城区”称号,群众安全感率全市第一。全年空气质量指数呈优天数达222天,空气质量指数优良率近100%,道路85%以上建成林荫道。空中自行车道、空中步道,让慢行成为思明生活新时尚。思明区也是福建省首批“教育强区”,优质教育资源占全市比例超80%。这里优质医疗资源集中,拥有全市60%以上优质医疗资源,各类医疗卫生机构566个。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
看,依山傍海的霞浦这么有魄力……

台海网9月14日讯 据闽东日报报道 “靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”,霞浦地处福建省东北部,依山傍海、物产丰富,资源得天独厚,是闽东最具潜力的沿海大县,在闽东环三都澳大开发中,有独特的核心地位与地理优势。 按照城乡统筹、山海联动的原则,霞浦进一步发挥沿海、山区的...

三明:凝聚政企合力 共谋高质量发展

9月11日,我市召开氟新材料产业“手拉手”对接签约暨产业发展论坛会,旨在通过搭建产业交流平台,凝聚政企合力,畅通氟新材料产业循环、市场循环,推动各方携手合作、互利共赢,促进我市氟新材料产业加快发展。 氟新材料行业专家、协会、企业家、园区管委会等围绕我市氟新材料产业发展现状及趋势、机遇与挑战、行业自律、企业管理、项目招商服务等方面作了探讨交流。...

福建4地上榜中国城区高质量发展水平百强 思明区第24 湖里区第65

台海网9月14日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)近日,福建4地上榜2020年中国城区高质量发展水平百强。其中,福州市鼓楼区排名第18,厦门市思明区排名第24,厦门市湖里区排名第65,龙岩市新罗区排名第67。   近日,工信部下属赛迪顾问城市经济研究中心发布《2020年中国城区高质量发展白皮书》,其中提到,百强区综合实力突出,百强区以小体量释放大能量,仅用全国0.6%...

“数”“智”赋能的中国制造亮相“云上展会”

动车组“拥抱”数字化;笔记本电脑生产线“迈向”智能化……在9月12日举办的世界制造业大会江淮线上经济论坛上,中国制造加速向数字化智能化转型的新趋势凸显,成为推动我国经济高质量发展的新亮点。   此次大会论坛由安徽省人民政府主办,主题为“线上经济赋能高质量发展”,举办云开幕、云签约、云论坛、云展示等活动。其中,云展示呈现新成就,通过图文、视频、...

厦门:全方位推动高质量发展超越

台海网9月12日讯 据央视网报道 厦门作为我国最早设立的经济特区之一,40年来先行先试,新经济新产业快速发展、外贸投资并驾齐驱。如今,厦门奋勇前进,加快建设高素质、高颜值的现代化国际化城市。   最近,78个电子信息产业项目签约落地厦门,总金额800多亿元,涉及高端电子信...