您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

解答“十大关系” 建设全国教育强区 厦门思明区召开教师节庆祝大会暨表扬大会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  思明区教师节庆祝大会暨表扬大会现场。(思明区教师进修学校  供图)

  台海网9月11日讯 据厦门日报报道  向老师们祝贺节日,总结成绩表扬先进。昨天是第36个教师节,思明区召开教师节庆祝大会暨表扬大会。

  大会上,授予林松艺等41名男教师从事教育工作满30周年荣誉称号,授予洪瑾宜等127名女教师从事教育工作满25周年荣誉称号,并表扬了一批优秀典型,包括“管理奖”“创优奖”“优秀德育工作者”“优秀班主任”“抗疫先进个人”等,以及第六届(2017-2020学年)小学教学优质奖、进步奖。

  持续加大教育投入,优先发展教育事业。心系教育这一最大民生工程,思明区将进一步优化学校建设规划,千方百计扩充学位,大力推动学前教育优质普惠发展、义务教育优质均衡发展,加快建设全国教育强区,为厦门教育现代化强市建设贡献思明力量,为高素质高颜值现代化国际化城市提供有力支撑。

  解答“十大关系” 成绩可圈可点

  新增小学学位2160个、初中学位600个,新增学位数量分别比去年多出1560个、600个;推动金鸡亭中学与厦门一中合作办学,有力推动教育均衡发展;中考成绩全市前100名占比达全市三分之一,卷面折算分首次包揽全市前三名;持续打造“教师专业发展学校—青年教师成长共生体—骨干教师项目研究共同体—名师发展工作室—名师工作室”五级教师专业发展平台,优化教师专业发展路径,名师名校长数量均居全市各区前茅;汇编并发布“红色思明”研学之旅实践课程,165名优秀教师前往对口帮扶地区开展长期、短期支教……

  昨日的大会,首先用一连串的数据和成绩有力印证了一年来思明区在处理教育“十大关系”上,取得了明显的进展。去年的教师节庆祝大会,思明区给自己提出十大“考题”,即处理好供应与反应、硬件与软件、大账与小账、公办与民办、智育与德育、相同与不同、外部与内部、放权与放心、老人与新人、压力与耐力等十大关系。

  一组数据值得特别关注:思明教育投入稳居全市第一并逐年增长,去年超过40%的财政支出用于教育发展,比2018年提高1.8个点。也就是说,区财政每花100元,有40元是投在教育上。这足以说明思明区对教育发展的高度重视和支持力度。

  全力破难题、补短板、提质量,一年来,思明区用实实在在的举措和成果证明,如何突破头顶的“天花板”。

  展示教育实力 展现思明自信

  正值厦洽会,连日来,思明区委主要领导向客商们介绍区情的三组数据,除了两组经济数据,另外一组便是亮眼的思明教育成绩单。从引以为豪的“思明教育”名片说起,大会用自信、自强、自爱三个关键词,锚定思明教育发展的目标,与老师们真诚共勉。

  “思明拥有教育自信,从而更拥有了思明自信!”大会以思明教育为招商加分,鼓舞全体教育工作者怀抱自信,让思明教育在推动“两个进位”(经济总量在全省县市区排名进位、财政收入在全省设区市排名进位)的新一轮大发展中有更大的担当,展示思明教育实力,充分展现思明自信。

  “天行健,君子以自强不息。教育系统同样需要自强不息的精神。”对于思明教育来说,需要在两个方面再发力:更优质,基础设施不停步,教学质量和管理再提升;更均衡,解决片区之间、学校之间的差异。

  事业发展,关键在人。“每周要有几个小时锻炼身体”“老师要始终做一个对自己有更高要求的人”……会上通过真诚对话,希望老师们爱护自己的身体,珍惜自己的名誉,成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。

  “欣逢盛世,当不负盛世!”——引用“共和国勋章”获得者钟南山在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的深情话语,思明区委主要领导与教师们共勉,希望老师们把握机遇,在岗位上奋发努力,共同用奉献证明“爱拼才会赢,教育在思明”。

记者  吴燕如  通讯员  夏思萱

相关新闻
厦门市教师节庆祝大会昨日举行 596人获表彰

台海网9月11日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 傅春榕)昨天早上,厦门市教师系统庆祝2020年教师节大会在五缘音乐厅举行。   大会共表扬了569人,包括58名福建省优秀教师、10名福建省优秀教育工作者、501名厦门市教育系统单项奖获得者。   其中,今年的单项奖新增了“抗疫先进个人”,共有60人获此殊荣。

厦门思明区举办招才引智推介会 启动“新鹭人才”招聘计划

思明区“新鹭人才”招聘计划启动。(记者 吴尔婷 摄)   ▲思明区举办青年人才读书交流活动。(思明区 供图)   台海网9月10日讯 据厦门日报报道 重磅启动“新鹭人才”招聘计划,精准推动人才发展质量数量双提升;新一批拔尖人才齐亮相,深情诉说扎根思明发展的幸福与收获;博...

厦门教育系统2020年教师节庆祝大会今日举行

台海网9月10日讯 据厦门日报报道 今天是我国第36个教师节,厦门市教育系统2020年教师节庆祝大会将隆重举行。会议将深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,总结成绩、表扬先进,弘扬尊师重教良好风尚,加快建设厦门教育现代化强市,为高素质高颜值现代化国际化城市提供坚强支撑。   习近平总书记高度重视教育工作,在教师节来临之际专门作出重要指示,勉励...

签约项目65个 投资总额约859亿元!2020厦洽会思明区项目签约量质齐升

▲思明区签约项目参加厦洽会厦门团签约活动 ▼各路资本抢滩思明区   台海网9月9日讯(海峡导报记者 康泽辉 曾宇姗/文沈威/图 通讯员 夏思萱)九八“金钥匙”,开启国际资本盛宴。昨日,2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(以下简称“厦洽会”)开启大幕。   本届厦洽会,高素质高颜值的思明区,再度成为资本“宠儿”,展现强大“吸金力”,签约项目共计65...

精细化管理 厦门思明老城区规范非机动车停放

■非机动车辆有序停放在白线内。   ■交警在中华城外清巷开展宣传,张贴温馨提示。   日前,细心的市民发现,在中华城外清巷85度C门口,送外卖的车辆不再杂乱停放,而是一辆辆整齐排放在“快送电动车停放处”的白线内。   原来,中华街道进一步深化文明城市创建工作,全面推...