您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“他们”陪伴孩子成长——厦门海沧幼儿园里的男幼师团队

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月9日讯 据新华社报道 在银铃般的欢声笑语中,身高近1.8米的汪太建被一群五六岁的孩子围在中间。俯身仔细检查完小朋友们的护腕护膝后,汪太建鼓励他们大胆迈开轮滑鞋,体验运动的快乐。游戏过后,他又变身“贴心奶爸”,为孩子们擦汗换衣服。

  像汪太建这样的男幼师,福建厦门市海沧区新阳幼儿园目前共有11名,占全园教师数的四分之一左右,成了厦门乃至福建幼教界独一无二的现象。“玩游戏、照顾吃饭、哄睡觉,他们样样在行。”园长上官敏告诉记者。

  汪太建是最早来到新阳幼儿园工作的男幼师之一。十年的时间,让他懂得了如何与孩子相处并带领他们快乐成长。“刚开始面对课堂上哭成一片的孩子,我完全慌了。在老教师的指导下,我慢慢学会了用好玩的游戏或玩具转移孩子注意力,也‘解锁’了很多新技能。”汪太建笑着说。

  这位“80后”男幼师告诉记者:“女教师能上的课,我们如今也都能承担。我们既可以担任带班老师,负责孩子的一餐两点、日常活动和盥洗睡觉,也可以担任专职老师,负责美术、轮滑、泥塑、音乐、足球等特色课程。”

  “男幼师们给幼儿园里增添了不少阳刚气,虽然偶尔‘粗线条’,但照顾孩子也可以很细腻。”上官敏说,刚柔并济的教育环境对孩子全面、健康的性格养成很有帮助。新阳幼儿园的“男幼师团队”如今在海沧小有名气,不少家长入园时特意提出,希望将孩子编入有男幼师的班级中。

  家长林先生告诉记者,自家小孩过去十分娇气,一遇到不顺心的事就大哭大闹,在男幼师的带领下,不仅胆子变大了,性格也更加阳光开朗,还懂得体谅家长的不容易,他十分欣喜。

  汪太建说,男幼师这个职业一开始少人理解、乏人问津,如今社会认可度正越来越高。

  厦门市海沧区教育评估研究中心督学谢颖蘋说,在幼儿园扩充男幼师占比的同时,教育部门也注重对男幼师的人才培养,“给他们提供更广阔的平台和上升空间,才能用得好、留得住”。如今,汪太建已成长为园长助理。他说,每年男幼师团队都会有近百次的培训和参会交流机会,还可以到北上广的优质幼儿园挂职锻炼。

  “很多朋友问我,你做男幼师不觉得枯燥无聊吗?在我看来,孩子的天真可爱是我职业获得感的来源,陪伴孩子成长是一份很有意义的工作。”汪太建说。(记者邓倩倩、陈弘毅

相关新闻
台北"贵族"幼儿园惊爆虐童!拉幼童撞桌角逼食呕吐物

据台湾媒体报道,台北市又传出幼儿园教师虐童事件!该幼儿园的陈姓教师,遭多位学生家长指控,强喂孩子呕吐物、出言威胁拿剪刀剪舌头,甚至强拉孩童撞击桌角等。许多孩子长期精神受虐,出现血尿等症状。 据报道,台北市士林这间幼儿园是知名的“贵族”学校,负责人是台大外文系高材...

成都规范幼儿园课程 防止幼儿园“小学化”

“不得与小学各学科机械对应”“户外活动时间每天不少于2小时”“注重生活活动的教育价值”……成都市教育局近日出台指导意见,规范幼儿园课程建设与管理,丰富课程资源,改进课程实施,改革课程评价,防止和纠正“小学化”倾向。   《成都市幼儿园课程建设与管理指导意见》明确表示,幼儿园要规范选择课程内容,严禁设置超越幼儿身心发展阶段的课程,不得与小学各...

福建省金山麦浦幼儿园揭牌 可提供360个幼教学位

台海网9月5日讯 据福州新闻网报道 4日上午,在仓山区举行福建省妇联、仓山区人民政府合作办园交接仪式暨福建省金山麦浦幼儿园揭牌仪式。   据了解,福建省金山麦浦幼儿园是仓山区秋季交付使用的第6所公办幼儿园,也是继仓山区教育系统集中交付12所公办学校以及福州学校交付使用...

幼儿园新生画像:新入园小朋友肥胖率增加

台海网9月2日讯 据厦门广电网报道 幼儿园开学前,新入园的小朋友们都要做一次入园体检,我们通过其中三万六千多名小朋友的体检数据,绘制出了一副幼儿园新生画像。这届幼儿园新生平均个头有多高?体重有多重?哪些方面的健康问题需要家长关注? 这36395名幼儿园新生来自湖里区和集美区,平均年龄3岁6个月,平均身高接近1米,个头最高的小朋友已经长到了1米07。他们的...

现场直击!厦门中小学幼儿园今天全面开学啦!

开学啦! 今天上午 厦门中小学幼儿园 正式开学啦~ 有的小朋友兴奋得原地跳起 有的小朋友则哭到场面一度失控 开学典礼是啥样? “开学第一课”又有哪些惊喜? 今天,厦门广电派出多路记者和拍客 直击开学第一天 厦门市禾盛幼儿园以全新面貌 迎接新学期和孩子们 学校进行了重装整修 不仅加高了护栏,扩大了教室活动空间 还改造了楼顶的空中运动场 让孩子们有了更多活动...