您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

爱心厦门|湖里居民无偿献血 以捲袖之爱点燃生命

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

志愿者献血。(金尚社区供图)

台海网9月3日讯 据东南网报道 天气炎热,难抵爱心人士的热情。近日,厦门市湖里区金尚社区法治文化广场别样热闹。一辆采血车缓缓驶入社区,一场由金尚社区大党委、厦门市中心血站联合举办的“捲袖之爱点燃生命”金尚社区首届无偿献血志愿活动正式拉开帷幕。此次活动得到了金尚社区大党委成员单位和广大党员群众的热烈响应,大家以实际行动为“爱心厦门”建设增添一抹鲜艳的红色。

活动现场,前来献血的党员群众在血站工作人员的指导下认真填写献血登记表测量血压、抽血化验。以“卷袖之爱”奉献爱心,用“热血之情”传递温暖。看着一袋袋血液被放入冰箱,每位参与者都感受到奉献的快乐,据统计共有75名爱心人士参与初筛,成功献血54人,总献血量13700亳升。

王志成是金尚社区党委成员。在活动现场,他收到了一份特殊的礼物——厦门市中心血站颁发的荣誉证书,感谢他对献血工作的关爱与支持。“上周我刚刚献了血,因此今天没法参加活动。”王志成一边为献血者分发奖品一边说,虽然感到十分遗憾,但今天的主要任务是服务好献血者,让更多人了解献血的意义与作用,发展更多人参与其中。

今年58岁的王碰花是现场年纪最大的献血者,此前有三次献血经历。前几天,她从社区了解到献血活动后,特意在今天早早赶到现场。“虽然气温很高,但一想到能帮助别人就座不住,早早过来了。”王碰花说。

据了解,王碰花是社区的热心志愿者。疫情期间,她积极参与社区防控工作,从1月份开始,每天驻守岗位4小时,为往来人员测量体温。“再过两年就60岁了,到时就超过献血的最高年龄。”王碰花说,要在能做的时候多做一点,有机会献血是一件幸福快乐的事。

“儿子,过来填写一下资料。”党员陈慧英带着今年22岁的儿子一同来到活动现场,这是母子俩第一次献血。为了提高血液品质,陈慧英特地提前了解了献血的要求、条件等。在采血前几天就十分注意日常生活习惯,多吃果蔬、早睡早起、增加锻炼次数等。

“受到疫情影响,今年血站压力很大。”陈慧英说,很高兴能为社会贡献自己的一份微薄之力,一想到能用自己的血液挽救他人的生命,就觉得很有意义。(记者 邹玒 通讯员 杨庆山)

相关新闻
“爱心厦门”首届直播带货大赛启动

■直播带货达人将助推产品线上销售。   台海网9月3日讯 据厦门晚报报道 作为“金秋鹭岛i直播”首届厦门直播电商节的重头戏之一,“爱心厦门”首届直播带货大赛面向全国“海选”主播选手。昨天起,该赛事报名通道正式开启,只需扫二维码便可参与。   据主办方介绍,此次直播带...

爱心厦门|路人受伤 消防员当起“医生”

■潘柯宇在塘边村324国道新厝小学路口现场,为伤者包扎伤口。   ■潘柯宇给受伤女子包扎。   台海网9月3日讯 据厦门晚报报道 “真的是太感谢了,还好有你们消防队员呀!”9月1日晚,同安区环城北路大同消防救援站门口发生一起交通事故,一名女子受伤,大同消防救援站3名消防员...

缅怀抗战英烈 厚植家国情怀 厦门湖里区启动“纪念抗战胜利75周年暨全民国防教育”系列主题活动

参与活动的全体人员在厦门抗日死难者纪念雕塑前鞠躬。(记者 张奇辉 摄)   台海网9月3日讯 据厦门日报报道 “82年前的今天,是一个乌云密布的日子。”前天上午,五通灯塔公园“永铭在心”厦门抗日死难者纪念雕塑前广场一片庄严。湖里区“勿忘国耻·牢记使命·砥砺前行”主题教...

厦门湖里区环卫中心:让爱心和文明在街角满溢

▲环卫工人清理绿化带垃圾 ▲街边公厕环境优美   台海网9月3日讯(海峡导报记者 林泓 文/图 通讯员 纪珂珂)高颜值的湖里城区,不仅美在秀丽的湾区和街景,更是美在城市管理每个精雕细琢的细节。   湖里区环卫中心作为湖里城区环卫工作的管理者和服务者,不断推动辖区环卫工作...

厦门海沧区东孚爱心商业街启用

台海网9月2日讯 据厦门日报报道  昨日上午,我市东孚爱心商业街正式启动,市委副书记、市“爱心厦门”建设工作领导小组执行副组长陈秋雄出席启动仪式并现场调研。 陈秋雄实地走访爱心直播间,爱心企业见福、厦门制动器厂爱心屋、爱心商户海堤茶叶店连锁店等,了解残疾人职业援助、...