您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门同安:母女车祸受伤 消防员全程半蹲施救

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

同安区大同消防救援站内,消防员潘柯宇半蹲着为受伤女子包扎伤口。(同安区消防救援大队供图)

台海网9月3日讯  据东南网报道   9月1日晚上7时左右,厦门市同安区环城北路大同消防救援站门口发生一起交通事故,一对母女受伤被困路中。大同消防救援站3名消防员发现后,主动暖心施救,冷静判断伤情,科学开展救助,得到医护人员、伤者和现场群众的赞誉。

“门口发生什么事情了?怎么有人坐在大马路上?”当天晚上,正准备要换岗执勤的消防员潘柯宇发现门口的异常后,赶忙前往查看。现场,两辆电动自行车倒在马路中央,一名妇女右脚脚背出血发肿,神情痛苦地蜷缩在地上,无法走动,她的女儿则紧张地守在一旁,不时发出啜泣的声音,看上去并无明显伤势。路上还有几名热心群众正帮忙提醒过往车辆注意避让。

来往的车辆川流不息,为避免造成二次事故及交通堵塞,潘柯宇在预判妇女的伤势后,立即喊来两名队友,合力将受伤的妇女抬至同安区大同消防救援站内,随后立即报警、拨打120急救电话,并疏散聚集人群、指挥现场交通。

潘柯宇让受伤妇女坐在岗亭的台阶上,自己则全程半蹲着,与其保持同样的高度,以便将该妇女受伤的脚架在自己的腿上检查伤口。同时,细心地用纱布和绷带为妇女进行止血包扎,等待120医务人员前来救治,还不忘安抚流泪的女孩。随后,医护人员与交警先后赶到,受伤母女被送往医院检查救治。

“还好有你们消防队!”受伤母女连连对消防员们致以谢意。面对感谢,潘柯宇显得有些腼腆,他说他这是学以致用,服务群众。上周末,他刚参加省消防总队历时38天的卫勤救护专业理论与实操的学习培训,取得了红十字救护员证。没想到,这些卫勤技能很快就派上了用场。潘柯宇表示,接下来将继续努力学习,提高卫勤救护能力,服务群众的同时也为消防站做好医疗保障。(通讯员 林晓静 王健林)

相关新闻
1米长钢条插穿颈部 基隆消防员倒地喷血紧急送医

据台湾媒体报道,基隆一名消防员协助拆除大楼生锈铁框时,意外遭约1米长的钢条插入左侧颈部,随后瘫软跌坐在地上,钢条顺势抽离,造成鲜血不停喷出,地上留下大片血迹,看了令人怵目惊心。 基隆消防局2日透露,1日接获民众报案表示,大楼外墙饰板疑似生锈松脱,近来天气不稳定,担...

福建漳州:武警官兵紧急救援车祸老人

8月27日14时,福建省漳州市芗城区岱山路段发生一起车祸,一名老人受伤昏迷,执行城市武装巡逻任务的武警福建总队漳州支队机动中队官兵发现情况后紧急展开救援。   14时15分,武警漳州支队执勤一大队机动中队巡逻组官兵按照既定时间路线从营区出发,去往目标巡逻点。14时22分,在途径芗城区岱山路段时,驾驶员游泽杰发现一名老人疑因车祸倒地,排长孙宇立即下车了解...

工人遭遇塌方胸口以下被埋 消防员手刨挖沙救人

8月20日上午,金华市浦江县平七路某工地发生事故,一名工人在管道施工过程中遭遇塌方不慎被埋。接到报警后,浦江县消防救援大队立即赶赴现场救援。 救援人员在事故现场发现一名工人被困在两米多深的坑道中,胸部以下全部被埋在土里动弹不得。据现场挖机驾驶员介绍,这名工人为查看...

重庆:救援!在被洪水漫过的街巷之间【图】

8月20日,在重庆市南岸区南滨路的一家酒店外,消防人员用身体搭成救援通道将被困群众转移到救援船上。   记者从重庆市水利局获悉,据长江委水文上游局监测:处于重庆中心城区的长江渝中区菜园坝站20日7时出现洪峰水位193.30米,超保证水位8.3米;长江寸滩站同日8时15分出现洪峰水...

黎巴嫩贝鲁特:送别大爆炸事故牺牲消防员【组图】

8月12日,人们在黎巴嫩贝鲁特送别在大爆炸中牺牲的消防员乔·努恩。 黎巴嫩贝鲁特消防队连日举行葬礼,送别在贝鲁特港口区大爆炸事故中牺牲的消防员。贝鲁特港口区本月4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩卫生部11日公布的最新数字显示,爆炸造成的死亡人数升至171人,6000多人受伤,另有...