您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

缅怀抗战英烈 厚植家国情怀 厦门湖里区启动“纪念抗战胜利75周年暨全民国防教育”系列主题活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

参与活动的全体人员在厦门抗日死难者纪念雕塑前鞠躬。(记者 张奇辉 摄)

  台海网9月3日讯 据厦门日报报道  “82年前的今天,是一个乌云密布的日子。”前天上午,五通灯塔公园“永铭在心”厦门抗日死难者纪念雕塑前广场一片庄严。湖里区“勿忘国耻·牢记使命·砥砺前行”主题教育暨全民国防教育活动启动仪式在这里举行。

  回望历史,永铭在心。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,湖里区将开展爱国主义教育系列活动——通过实地参观抗战纪念雕塑、听文史专家讲述抗战故事、观看抗战影片等形式多样、内容丰富的活动,弘扬伟大的民族精神和抗战精神。

  以史为鉴,发奋图强。如今,站在特区设立40年的历史节点上,湖里区广大党员干部群众将牢记领袖的殷切嘱托、弘扬特区精神,助力文明创建再提升,为实现全方位高质量发展超越、建设高素质高颜值现代化国际化中心城区的目标不懈奋斗。

  形式新

  告诫大家居安思危 守住中华民族之魂

  同学们聚精会神观影。(本报记者 林铭鸿 摄)

  “即便是这个时候,厦门的人民也没有屈服,他们组织了敢死队、义勇军,乘坐汽车沿着禾山公路,从江头往上冲……”在“永铭在心”厦门抗日死难者纪念雕塑前广场,湖里区政协特邀研究员黄国富,声情并茂地为大家讲述抗战故事。

  在他充满激情的演讲中,82年前的战场仿佛被搬到了眼前——日军突破防线,强占滩头阵地,烧杀抢掠,鹭岛军民不畏强暴、奋起抵抗日寇的侵略。讲到动情之处,黄国富的声音越发高昂嘹亮,台下的群众义愤填膺、热泪盈眶。

  画面切换到“英雄学校”厦门三中——在学术报告厅里,500余名同学齐聚观看电影《百团大战》,重温历史经典。

  黄沙漫天,硝烟弥漫,惨烈的战场,轰鸣的炮火,恶战的场面……大屏幕上,历史画面重现,台下,同学们全神贯注地观看,深受感染。八路军战士流血牺牲时,不少人眼泛泪光;战争取得胜利时,还有人激动得站起来鼓掌。

  “爱国影片进校园活动,能更加生动地让青少年学生接受爱国主义精神的洗礼,激励他们从革命先辈身上汲取力量,更加发奋图强,厚植爱国主义情怀。”校方表示。同学们也纷纷表示,要永远铭记历史、居安思危,牢记守土有责,努力学习,为建设强大的祖国添砖加瓦。

  在社区,主题教育的形式更加活跃——抗战老兵成了主角。

  “1938年厦门沦陷后,我刚满13岁就当了兵,加入敢死队,打小日本,受过3次伤,腹部受伤缝过18针,而且没有麻醉,臀部肌肉被弹片削去大半块,中过日军的毒气弹,治疗9个月才存活下来。”95岁高龄的抗战老兵陈文展,自豪地讲述着自己的抗战经历。居民搬来小板凳,围坐在一起,大家听得热血沸腾,纷纷向抗战老兵致敬。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门湖里区环卫中心:让爱心和文明在街角满溢

▲环卫工人清理绿化带垃圾 ▲街边公厕环境优美   台海网9月3日讯(海峡导报记者 林泓 文/图 通讯员 纪珂珂)高颜值的湖里城区,不仅美在秀丽的湾区和街景,更是美在城市管理每个精雕细琢的细节。   湖里区环卫中心作为湖里城区环卫工作的管理者和服务者,不断推动辖区环卫工作...

助力“岛内大提升” 厦门湖里区这七所公办校正式投用【组图】

龙湫亭幼儿园校园外景。   台海网9月1日讯 据厦门日报报道 学校今天开学!湖里区新学期新开办的七所公办学校终于从朋友圈里“走”出来了——过去几天,这七所学校的美照已经在社交媒体上刷屏了。   本学期,湖里区有七所公办校投入使用,包括两所九年一贯制学校,一所特殊教育...

钟宅南苑 | 为钟宅居民量身打造的品质新居!

山水入境,凤凰栖居 湾区明珠 钟宅南苑 傲居五缘湾畔 尽览万千繁华 奠基典礼 案名征集 户型意见征集 …… 点滴付出 只为匠心匠造 属于钟宅居民的品质新居! 关于未来新家的成长印记 邀您共同见证~ 匠心匠造 · 坚守品质 钟宅南苑安置房奠基典礼 2019年5月6日 钟宅南苑案名揭幕仪式...

厦门湖里:特区发祥地 奋进新征程

厦门湖里区敢闯敢试,扎实做好产业转型、社会治理、民生保障等工作   特区发祥地 奋进新征程   台海网8月30日讯 据福建日报报道 因改革而生,因改革而兴。1980年,国务院批准在厦门本岛西北部的湖里地区划出2.5平方公里的土地设置厦门经济特区。1981年,平整厂房用地的一声炮响,吹响了厦门经济特区从湖里开始建设的号角。   四十载风雨兼程,作为特区发祥地...

厦门湖里区开展扫黑除恶专项斗争 整治金融放贷乱象优化营商环境

湖里区财政局(金融办)和湖里公安分局等多部门联合,在创新技术园区和金海社区开展扫楼专项行动,对互联网金融、电子商务集中区域进行线索摸排。   ▲湖里区财政局(金融办)和湖里公安分局等多部门联合,成立了金融放贷行业专项整治领导小组,对金融行业领域进行风险排查。    台...