您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

23岁男子从厦门一别墅盗走20万元财物 36小时后被抓获

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾宇姗 用手持设备访问
二维码

  台海网9月2日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 思公政)8月28日下午,家住思明区某别墅的方先生带着家人出门玩耍,晚上兴高采烈回家时,竟发现二楼厨房的纱窗被人剪开,几间卧室一片狼藉,尽是被翻动的痕迹。检查后,方先生发现家中丢失手表、金银首饰等财物,价值20万余元,立即向警方报案。经过36小时的侦查,思明公安分局刑侦大队联合筼筜派出所于翔安区马巷镇将犯罪嫌疑人抓获,成功追回大部分被盗物品。

  警方介绍,犯罪嫌疑人杨某今年23岁,贵州人,曾有盗窃前科,去年年底刑满释放。无业又嗜赌,杨某欠下巨额赌债,于是萌生盗窃的念头。28日晚上7点多,杨某特意到别墅附近踩点,判断方先生家空无一人后便企图盗窃,徒手爬上二楼厨房,用两把螺丝刀及一把剪刀撬开纱窗进入屋内,盗走手镯、项链、手表等贵重物品。

  接报后,警方通过现场勘查和调查摸排很快锁定嫌疑人身份及其暂住处,8月30日上午9点多,民警奔赴翔安马巷镇对杨某实施抓捕。

  然而,当民警抵达其住处时,具有反侦察意识的杨某借口换衣服,将装有几样赃物的眼镜盒丢下楼,试图掩饰其犯罪事实。几分钟后,警方见杨某尚未换衣服,且在其住处迟迟找不到被盗财物,便怀疑其可能将赃物扔到楼下的灌木丛中。于是,民警带着辅警队员一同到灌木丛里翻找,花费一个多小时才找到杨某丢下楼的眼镜盒——里面有一块价值7万元的欧米伽手表、一条沉香木佛珠手串和一包香烟。寻找过程中,民警们身上满是被蚊虫叮咬的痕迹,其中一名辅警队员还因此荨麻疹发作。

  经审讯,杨某交代,盗窃后他将玉镯等一部分自认为不值钱的赃物丢弃,身上保留的手表、手串尚未转手,三条金项链则已出售,所获赃款拿去缴交房租及归还欠款。民警循线追踪找到杨某销赃地点,成功追回被杨某销赃出售的三条金项链,连同其他物品一并归还事主方先生。目前,案件正在进一步侦办中。

相关新闻
扮女装入室盗走朋友3000元 一男子在厦获刑七个月

■麻某行窃时的画面。 视频截图   台海网8月28日讯 据厦门晚报报道 还记得那个男扮女装的“长发女贼”吗?去年12月18日,因害怕被监控认出,此人买来假发乔装成“长发女子”,入室盗走朋友的3000元。他的撩发动作露出破绽,6小时后落网(本报2019年12月20日报道)。   近日,...

假装租客进门偷车 毛贼在厦落网

台海网8月22日讯 据厦门日报报道 越过敞开的铁门,男子看上了被主人放在杂物间的电动车。他假装成租客走进去,推起电动车就走。近日,马巷派出所民警成功破获一起入室盗窃案,昨日记者了解到,嫌疑人王某光已被依法刑拘。 8月19日,蔡先生发现电动车不见了。他说,他们家是马巷车站附近的一处院落,前面有锁,后门有栓,不过母亲白天时喜欢将前后门打开通风,只有午...

女贼刚刑满释放又在厦入室盗窃 路上这一“招牌动作”暴露了她

台海网8月19日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 于鲁川)女子毛某去年因盗窃罪被翔安警方抓获,服刑期满后她不仅没有收敛,反而在近日入室盗窃。翔安警方接到群众报警后介入调查,监控录像中嫌疑人得手之后数钱的动作令民警很熟悉,最终民警辨认出嫌疑人正是毛某,并且迅速将其抓获。目前,毛某因涉嫌盗窃罪被警方依法刑事拘留。   8月14日中午,翔安区新中路一家理...

流窜多地钻门缝行窃20余起 一男子在厦落网

台海网8月18日讯 据厦门日报报道 不久前,身材瘦小的郑某在入室盗窃了几家店铺后被抓。接受处理后他却再次作案,这一次他还带上了同伙。近日记者了解到,两名嫌疑人已被依法刑事拘留。 曾先生在翔安马巷辖区开了一家餐饮店,7月23日开门营业前,曾先生发现店内进了小偷,“放在抽屉里的现金不见了。”报警时曾先生说,他调阅了店里的公共视频,发现被盗前一天晚上有...

在厦入室盗窃 跑到龙岩喝酒庆祝 这个嫌犯酒还没醒人已落网!

台海网7月3日讯 据厦门日报报道 处于醉酒状态的陈某,睁开眼看着床边的民警,还以为自己在做梦。他怎么也没想到,作案还不到24小时,就被翔安公安分局民警抓获。近日,翔安警方迅速抓获入室盗窃嫌疑人陈某。昨日,记者了解到,陈某已因涉嫌盗窃罪被翔安警方依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。   6月23日早,翔安大嶝派出所接到群众报警,称家中被盗。“家里一...