您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区:用心用情当好“大物业” 让环境宜居颜值升级

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

槟榔小学门口的人行道上,工人在铺设透水砖。

  东明路槟榔小学段人行道改造升级完工,让学生走路更舒心。

  思明区市政园林局局机关、各中心党员志愿者前往观音山沙滩拾捡海漂垃圾,开展清理海岸线行动。(思明区市政园林局 供图)

  莲花北路上,工作人员正在修剪树枝。

  思明区加强背街小巷等重点区域保洁力量,延长作业时间,增加保洁频次。图为环卫工人仔细打扫小巷卫生。(记者 吴燕如 摄)

  莲花公园是市民休闲好去处。

  台海网9月1日讯 据厦门日报报道  每到周末,思明区市政园林系统的党员志愿者便深入公园和社区,加入洁净家园行动;从早到晚,大街小巷都能看到思明市政和环卫工人忙碌的身影;避开交通高峰,园林养护工人顶着烈日修剪花草树木,用汗水浇灌城市绿色之美……

  思明区作为厦门创建全国文明城市的主战场、主阵地,思明区市政园林局靠前行动,充分发挥市政园林系统在创建全国文明城市的主力军作用,以更高的标准、更足的干劲、更实的举措,全面补短板、强弱项、促提升、增实效,力促思明颜值再升级,助推高颜值厦门建设,助力岛内大提升。

  城市更文明,生活更美好。思明区市政园林局相关负责人介绍,市政园林系统的工作内容某种程度上相当于是区里的“大物业”。思明区市政园林局将不断增强服务意识、兜底意识,在治好水、修好路、收好垃圾、养好花草树木这几大主业上主动作为,为撑起厦门颜值担当作出应有贡献,助力打造国际一流营商环境,不断满足人民对美好生活的需求。

  今天,让我们跟着一组组镜头,一起感受思明市政园林人务实又创新的行动,感受他们结合文明创建工作,为市民打造的更优美的生态宜居环境。

  先锋红

  下社区进小区,全局党员动起来

  红色先锋用行动扮靓家园,思明区市政园林局、思明城建集团组织局机关、各中心、企业党员志愿者联合街道社区开展“2020爱绿有你,洁净家园”专项行动,全面提升环境舒适性,提高居民满意度。

  镜头1 爬坡钻树丛 深入清绿地

  爬上小山坡,捡拾塑料、纸屑等垃圾;钻进灌木丛,捡拾烟头等垃圾。8月30日上午,思明区市政园林局发动干部职工分组来到中山公园、狐尾山公园、嘉禾园等地,持续开展“2020爱绿有你,洁净家园”专项行动,让公园环境更整洁。

  当天同一时段,思明区市政园林局机关及各中心党员志愿者,则在挂钩的莲前街道前埔南社区参加“文明健康,有你有我”活动,捡拾绿化带内烟头、规整共享单车等。

  结合“片长制”,作为挂钩五个社区的“街长单位”,这段时间以来,每逢周末,思明区市政园林系统各中心、思明城建集团党员志愿者都活跃在文明创建一线。比如,8月一个周末的上午,在莲前街道莲成社区,大家加入社区“卫生死角”清理行动,清除无物业小区内乱堆放的生活垃圾、大件垃圾等。

  镜头2 洗天桥马路 捡海漂垃圾

  莲前西路五中天桥上,宁静的夜晚响起了“刷刷刷”的声音。时间倒回到8月13日晚10:05,在路灯的照射下,一群红马甲开始清洗天桥的志愿行动。同一时间段,另一组人马则在体育路的天桥上清洗。撒上去污粉,大家拿起刷子仔细清洗地面、台阶的各个角落。

  此次清洗天桥专项行动,思明区市政园林局机关、环卫中心志愿者会同思明城建集团思环公司共30余人参加,时间选在晚上10点以后,只为减少对过往车辆及行人的影响。

  针对禾祥东路商家门前油污以及人行道脏污现象,8月14日晚10时,思明区市政园林局再次组织党员开展行动,对禾祥东路进行清洗。

  开展清理海岸线行动同样少不了党员先锋志愿者的身影。8月20日上午,思明区市政园林局局机关、各中心党员志愿者,前往观音山沙滩拾捡海漂垃圾。顶着烈日、挥汗如雨,大家仔细捡拾塑料刀叉、泡沫漂浮物等各种垃圾,清理了大量残留岸边的白色垃圾,为市民游客提供清爽的游玩环境。

  【延伸】

  在文明创建中当先锋、作表率,思明区市政园林局以“片长制”+“双报到”,聚合市政园林系统红色先锋力量,让党员发挥最大作用。在市政、绿化、环卫的各个专项行动中,局领导在一线协调解决存在的卫生薄弱环节和难点问题。比如,在清理海岸线行动中,要求管养单位加大作业频次,采取人工作业联合机械化转运方式快速清理,全力保障厦门最美风景线岸清水净。

上一页 1 234下一页
相关新闻
创新“高产田”再添发展新动能 厦门思明区3个电子信息产业项目昨签约

思明区努力将每一块产业空间都种成经济“高产田”。图为经济活力迸发的观音山国际商务营运中心。(记者 黄嵘 摄)   台海网9月1日讯 据厦门日报报道 思明区电子信息产业再添“强军”。在昨日举行的厦门市电子信息产业发展大会上,总投资33亿元的师域云保云小微项目、德屹资本基...

厦门思明高科技企业再“添新军” 助力人工智能产业发展

台海网9月1日讯 据东南网报道 8月28日上午,优必选科技厦门人工智能机器人总部基地落成启用。据悉,该基地设立了智能机器人制造产线、销售中心、售后服务中心、培训中心、行业应用方案中心等,将辐射亚太地区市场,并助力厦门市增强人工智能核心技术能力,扩展人工智能的应用场景,吸引人工智能高端人才,形成人工智能产业链,实现世界级人工智能产业高地的目标。 福...

宁德福安:助力创城 开展生态环境整治志愿服务

台海网8月31日讯 据闽东日报报道 8月29日,福安市阳头街道积极响应福安市争创省级文明城市号召,开展生态环境卫生综合整治行动打造靓丽街区。 当天,来自街道、社区的干部和新时代文明实践志愿者带着扫把、夹子、簸箕等工具,清扫辖区道路两旁的枯枝落叶及背街小巷里的垃圾,清捡...

文明创建暗访团:城市管理需更精细 文明餐桌氛围仍待提升

思明区育秀社区居民正在仔细观看文明宣传内容。(厦门日报记者 张江毅 摄) 台海网8月31日讯 据厦门日报报道  良好的社区环境、文明的用餐方式,彰显着城市的文明风尚,浸润着市民的幸福生活,也助力厦门争创全国文明城市“六连冠”。近日,由市委文明办与本报联合组建的“文明创建...

推动两个进位撑起中流砥柱 中共思明区委十一届十次全会召开

台海网8月31日讯 据厦门日报报道  8月29日,中共思明区委十一届十次全会召开,提出要进一步跳起摸高、争先进位,撑起全方位高质量发展超越中流砥柱,全力推动“两个进位”,即经济总量在全省县市区排名进位,财政收入在全省设区市排名进位。   会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真落实省委、市委全会精神,审议通过相关决定与实施意见,动...