您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里区开展扫黑除恶专项斗争 整治金融放贷乱象优化营商环境

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  湖里区财政局(金融办)和湖里公安分局等多部门联合,在创新技术园区和金海社区开展扫楼专项行动,对互联网金融、电子商务集中区域进行线索摸排。

  ▲湖里区财政局(金融办)和湖里公安分局等多部门联合,成立了金融放贷行业专项整治领导小组,对金融行业领域进行风险排查。

   台海网8月28日讯 据厦门日报报道  走遍辖区每一家企业,排查金融放贷领域潜在风险;多形式多渠道精准宣传,守护居民的钱袋子……湖里区财政局金融办主动出击,开展一系列金融放贷领域专项整治行动,成效显著。

  坚决打赢扫黑除恶专项斗争、决胜收官之战,湖里区从源头治理入手。他们持续加大排查整治力度,将扫黑除恶、地方金融监管、风险防控有机结合,形成了一套遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。在此基础上,他们强化部门联动,细化任务清单,深入督导考评,落实线索排查……促进金融领域行业“清源”,进一步持续优化营商环境,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

  有效

  “地毯式”线索摸排 筑牢安全防火墙

  急用钱陷入“套路贷”,短时间背负超额债务;披着“P2P”的外衣,其实是非法集资;打着响应国家普惠金融政策的幌子办理贷款,涉嫌非法开展“民间借贷”业务……近年来,新兴电子产品不断改变人们的生活方式,在给人们带来便捷的同时,也给了不法分子可乘之机。而湖里辖区范围内许多从业人员流动性大的互联网金融、电子商务企业也成为非法集资、诈骗犯罪的高发地。

  如何进一步打击黑恶势力犯罪,压缩非法金融放贷的生存空间?湖里区财政局金融办联合湖里公安分局等单位,成立了金融放贷行业专项整治领导小组,并形成了一套行之有效的工作方案,建立了各成员单位明确分工,责任到人,落实到岗,对金融行业领域存在问题进行专项整治的风险排查长效工作机制。

  用脚步丈量,用心去守护。他们选择从“扫楼”开始——连日来,湖里区财政局金融办联合区委宣传部网信办、湖里公安分局、区市场监督管理局、区税务局、区工信局、各街道办等单位以及第三方辅助机构,在创新技术园区和金海社区开展3次扫楼专项行动,对互联网金融、电子商务集中区域进行线索摸排。“进行全面有效排查,才能做到对辖区金融放贷领域风险情况心中有数。”湖里区财政局金融办相关负责人说。

  在此基础上,湖里区细致全面地评估辖区基本情况和面临困难,因地制宜地制定翔实可行的扫黑除恶整治方案,主动发现并报送线索。这些前期工作,不仅有效防范行业领域潜在风险,还为警方在精准打击金融放贷领域违法犯罪中发挥了重要作用。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门湖里区:城市管理再升级 城区容颜更美丽

▲台风过后,执法人员迅速参与道路清理、市容恢复工作。   执法人员开展夜间市容专项整治。(记者 林铭鸿 摄)   ▲执法人员参加洁净家园志愿服务活动。   执法人员对“门前三包”不落实商家进行查处。   台海网8月28日讯 据厦门日报报道 “门前三包”检查、垃圾分类检查...

厦门湖里区:加快办学步伐 迈向美好教育

禾山中学改扩建效果图。   湖里第二实验幼儿园毗邻SM商圈,是名副其实的黄金地段。(效果图)   一所十五年一贯制学校即将落户江头街道。   台海网8月28日讯 据厦门日报报道 “名师名校,我们做梦都不敢想。”即将迎来开学,对于湖里区江头街道的居民来说,今年是不平凡的一...

厦门经济特区发祥地40年巨变:从前小渔村 如今“两高”中心城区

■特区发祥地湖里焕发活力。   台海网8月27日讯 据厦门晚报报道 “那时候,出门全靠走路,上班走坑坑洼洼的泥土路,要一个小时,沿途都是水稻农田,还有吃草的牛……”75岁的湖里兴华社区居民陈凤娇回忆起上世纪80年代初来厦门工作时的情景,很是感慨。   作为厦门经济特区发...

扫黑除恶专项斗争开展以来 厦门检察机关批准逮捕涉黑涉恶403人

台海网8月27日讯 据厦门日报报道 25日上午,市人民检察院副检察长曾文生接听市长专线,解读我市检察机关扫黑除恶专项斗争工作。 据介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市检察机关立足检察职能,以持续打击面上犯罪尤其是重大黑恶犯罪为重要工作,以深挖彻查“保护伞”为主攻方向,以推动综合治理为着力点,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,稳步推进扫黑除恶专项斗争...

新学期要开始了!厦门湖里区做了哪些准备工作?

新学期将至 为进一步提高校园安保水平 筑牢校园安全防线 我们这样做! 8月20日-21日,湖里区教育局联合湖里公安分局、湖里区反恐办、湖里保安公司开展校园保安业务培训。 湖里区教育局调研员贾新辉、安保科负责人叶宁、湖里公安分局李树生警官、湖里区反恐办黄学闽警官、湖里保安公司总经理朱文义、湖里保安公司业务经理杨国强出席,区属公民办中小学、幼儿园全体保安...