您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

3场健美健身顶级赛事周六开赛,近400名运动员云集厦门集美参赛

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

三场顶级赛事将充分展示运动健身带来的“健与美”。

市民在海上自行车道骑行。 集美新城供图

集美新城十年集聚成城,发展步伐稳健。 集美新城供图

  台海网8月20日讯 据海西晨报报道 本周六,2020年全国健身模特锦标赛暨世界健身模特锦标赛选拔赛、2020年全国健身锦标赛暨世界健身锦标赛选拔赛、CBBA PRO中国健美健身精英职业联赛(厦门站)将在集美开赛。

  这是由中国健美协会主办,厦门市体育局、集美新城片区指挥部、厦门市集美区人民政府支持,厦门市集美城市发展有限公司、海西晨报社承办,越江山(北京)体育文化传播有限公司运营,福建省健美健身协会、卡尔文森(厦门)体育文化传播有限公司协办的国家级A类赛事。

  据悉,三场顶级赛事同时开赛,获得国内外健美健身行业的广泛关注,届时将有包括全国冠军、亚洲冠军、世界冠军在内的近400名运动员前来参赛。

  本次比赛作为首次落地集美的国家A类赛事,旨在通过专业赛事带动辖区体育、旅游、产业的融合发展,把体育赛事发展成为集美“全域旅游”中不可或缺的动力引擎,打造全国“体育+产业”发展模式的典范。

  健美健身名将到场比拼

  疫情影响下的2020年,全世界众多体育赛事按下“暂停键”,以奥运会延期为典型标志,如火如荼的体育市场备受冲击。

  随着我国疫情防控进入常态化,国内市场上,继CBA、中超联赛顺利完赛后,中国健美协会也将在厦门集美同时开启两场锦标赛事。这一方面将成为国内体育赛事领域逐渐复苏的又一利好,另一方面也全面展示了厦门市疫情防控工作的突出表现。为保障赛事顺利落地,厦门市集美区政府多次召开协调会,加强疫情防控指导与监督,部署落实好赛事期间的疫情防控等相关工作。

  厦门是滨海名城、艺术之都,集美乃嘉庚故里、学术之地。为充分契合厦门城市的音乐气质,赛事选址于最具集美特色的嘉庚艺术中心,届时在赛事的颁奖典礼上,将呈现一场古典音乐与人体艺术完美融合的比赛,打造国内首例与古典音乐现场合作的健身健美赛事。

  据悉,两届IFBB世界健身锦标赛男子健体全场冠军得主刘孟易、2019IFBB首届健身模特世界锦标赛男子健身模特冠军古典、2018IFBB世界健美锦标赛古典健美冠军得主邓帅等将到场,并将在这里开启他们进入下一届世锦赛的大门。

  赛事级别竞赛水平最高

  2020年全国健身模特锦标赛暨世界健身模特锦标赛选拔赛,不仅仅是厦门区域范围内的一场健美健身盛事,更为厦门在国内展示区域独有的魅力提供了优质平台。这场锦标赛是目前国内关注度最高、赛事级别和竞赛水平最高的健美健身赛事。

  据悉,本次比赛是疫情发生后中国健美协会举办的首场锦标赛事。运动员今日纷纷抵厦报到。大赛共设10个大项37个小项。赛事将按照不同身高、体重等,分设男子组和女子组。男子比赛项目为古典健美、传统健美、健体、健身模特、健身等,女子比赛项目为比基尼健身、形体、健身模特、健康小姐、健身等,各组(级)比赛根据报名人数进行预赛、半决赛和决赛。经过层层选拔,最终将评选出男子传统健美比赛“最佳肌肉奖”、女子比基尼健身比赛“最佳风采奖”、男子健体比赛“最佳风度奖”、女子形体比赛“最佳形体奖”、男子女子健身模特比赛“最佳名模奖”、男子女子健身比赛“最佳表演奖”、健康小姐比赛“最佳魅力奖”等奖项。

  展示集美新城“健与美”

  集美是著名侨乡,是华侨领袖陈嘉庚先生的故乡。嘉庚精神是这座城市的灵魂,也是塑造集美城市精神和城市品格的重要力量。因此,集美区形成了独特的“一精神三文化” (嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化)的宝贵财富和时代价值,以人文为引领,促进集美发展。

  此次赛事的举办地正处于集美新城核心区。集美新城作为厦门跨岛发展首个崛起的城区,其规划总用地面积77.7平方公里,由“一心、两片、两园区”组成。集美新城自建设以来,一直按照高起点、高标准、高层次、高水平的要求,顺利完成“一年全面启动,三年初具规模,五年基本建成,十年集聚成城”的既定目标,初步形成人居环境优美、产业业态高端、文化品位高尚、创业条件优越、功能配套完善,具有滨水特色的环湾生态型人文新城,彰显了集美新城“稳健”发展的步伐。

  目前已开发建设十周年的集美新城,除了有着高颜值的硬件配套外,还不断挖掘和培育一批健康向上的体育活动,比如,勇攀高峰的“云上马拉松”、集美新城荧光夜跑等,展现了集美新城奋发向上的城市活力。

  本次赛事落地集美新城,旨在以赛事为载体,更好地展示厦门跨岛发展的成就和集美新城的“健与美”;同时,借助赛事为集美新城发展注入新的生机和活力,拉动集美新城及周边的人气和商气。

  促集美“体育+产业”发展

  近年来,集美区着力推进体育强区建设,广泛开展全民健身运动,成功举办了“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛、世界大学生三对三篮球联赛等一系列大型品牌体育赛事,不断丰富人文集美的内涵。

  此次赛事落地集美,为集美发展体育康养增添了一个新亮点。比赛过后,参赛人员也可以来一次“康养之旅”,走进四季如春的园博苑,领略人与自然的和谐共生;到水上运动训练中心,体验皮划艇、海上帆船运动的刺激;看新城水舞秀,感受集美新城10年发展历程……“旅游+体育”的模式,不仅能促进集美文化体育旅游产业的融合提升,还有助于打造一场具有国际范同时又有厦门本地特色的健美盛宴。

  同时,随着四川大学华西厦门医院在集美新城落地建设,加快推进了集美区大健康产业布局。目前,集美已初步形成包括医药制造、检验检测、老年康养、产业基金等在内的产业格局,努力打造大健康产业新高地。 (晨报记者 宗琴)

相关新闻
补短板,平潭大健康产业蓄势待发

台海网8月6日讯 据福建日报报道 6月底,《平潭综合实验区加快卫生健康事业发展补齐短板三年行动计划(2020—2022年)》(下简称《卫生健康三年行动计划》)出台,梳理出平潭卫生健康事业的短板,并研究出有效、实在的解决方案:2020年,组织实施“百名优秀毕业生引进计划”;2021年,区总医院运作体制机制持续完善,中心卫生院仪器配备实现升级,公共卫生领域改革全...

102个展位、涵盖86个品类 集美欢乐购展销会即将启动

绚丽多彩的水舞秀让集美新城夜景更添了几分浪漫灵动。 (记者 张奇辉 摄)   小朋友在诚毅科技探索中心开心体验“科探奇妙夜”。 (诚毅科技探索中心 供图)   台海网8月5日讯 据厦门日报报道 一边欣赏集美新城水舞秀、玩乐“科探奇妙夜”,一边购物消费……本周末起,来集美...

厦门集美新城体验馆即将投用

台海网7月1日讯 据海西晨报报道 昨日,记者获悉,集美新城体验馆已经进入最后的验收阶段,不久后将跟市民见面。集美新城体验馆位于杏林湾商务营运中心12号楼的43层,总面积1800平方米,其中,布展面积约1460平方米。   该展馆以“高瞻远瞩 新城蝶变”为主题,采用声、光、电、裸眼3DL幕、通电透明屏、4折幕影厅等现代多媒体科技手段,运用图文说明、模型陈列、计...

厦门闽南戏曲艺术中心预计明年6月竣工

闽南戏曲艺术中心效果图   台海网6月11日讯 据海西晨报报道 当前,厦门正加快建设一批社会事业重点项目,扩充医疗、教育、文化体育等公共服务资源。作为厦门为闽南戏曲艺术发展量身定制的展演展示和创作生产平台,闽南戏曲艺术中心自规划之日起就备受关注。记者从有关方面获悉...

让城市更宜居 厦门集美区全力打好蓝天碧水净土三大保卫战

白鹭翱翔杏林湾。(记者 王火炎 航拍器摄)   绿意盎然的集美新城。(资料图)   台海网6月5日讯 据厦门日报报道 2019年集美区年空气质量综合指数2.63、优良率100%,均排名全市第一;2019年省控断面深青溪浦边桥及许溪上庄鱼鳞闸均值达到省考核Ⅲ类标准;坂头-石兜水库水质达...