您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“数字湖里”高效运作 防抗台风“米克拉”成效显著

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■平台工作人员时刻关注辖区内的各类安全问题

  ■工程车连夜待命,整装待发。

  ■城管工作人员协助相关人员扶起倒伏树木。

  台海网8月13日讯 据厦门晚报报道 “这里围挡大片倒伏,安全隐患大,要尽快处理。”“树木倒伏砸到私家车,快督促相应部门解决。”……8月11日,台风“米克拉”于上午7时30分前后登陆漳州漳浦,也给厦门带来了疾风骤雨。

  屋外风雨交加,屋内,隶属于湖里区城管委办公室(简称“湖里城管委办”)的“数字湖里”事务中心电话声和商讨声此起彼伏。湖里城管委办主要负责人坐镇,一条条指令高效派发,一辆辆工程车赶赴现场。台风登陆当天,该中心就受理了3000多起事件,并协调督促各部门迅速联动解决。台风过境后,市容市貌很快恢复,高颜值湖里城区又展露出本来面貌。

  该中心为何能做到如此高效呢?记者带您去一探究竟。

  【平台有法宝】

  2500多双“眼睛”紧盯着 发现问题第一时间解决

  ■工地围挡倒伏时。

  ■工地围挡修整后。

  台风登陆前,湖里城管委办相关负责人及工作人员便彻夜值守,严阵以待。台风登陆后一个半小时,也就是当天上午9时许,平台监控系统工作人员黄璐发现,位于枋湖北二路坂上路口的一处工地边大片围挡倒伏,情况危急。湖里城管委办主要负责人第一时间掌握情况后,当即派发任务给城建集团(湖里区与市属国企建发集团合作成立的湖里建发城建集团),让其迅速排除险情。当天下午,围挡就重新立了起来,周围杂物也得到了及时清理,不仅保障了行人及过路车辆的安全,也使工地设施得到了保护。

  11日上午8时27分,“数字湖里”事务中心综合组组长陈自锋查看监控发现,一棵树倒伏在长浩路长虹路路口处,人车通行不便。他迅速联系城建集团。8时34分,工程车就赶到现场处理,从接到指令到到达现场,仅用时7分钟。

  其实,早在台风到来前,这套如同湖里“眼睛”的监控系统就已经高效运作了。该系统与交警等单位的2500余处视频监控联网,仿佛2500多双眼睛时刻巡视着湖里主干道、背街小巷等多个区域,及时发现并督促解决问题。

  记者注意到,这套系统不仅覆盖巡视区域广,而且探头清晰度高,连台风过后地上洒落的黄土也清晰可辨。还能将相应监控区放大,并能转动角度,多方位巡视区域周边情况。发现问题后,视频监控操作员第一时间发给相应部门,还可将画面投屏到前面的大屏幕上,便于讨论决策。

  湖里城管委办相关负责人表示,今后还将进一步利用视频AI技术,开展占道识别、违规停车、交通拥堵等试点运用,为城市管理高发事项进行实时预警、调查取证等提供依据,构建城市管理公共预警中心。

上一页 1 2下一页
相关新闻
拒绝浪费,厉行节约!湖里区向你发起接力倡议

米饭整碗倒掉 菜肴只吃几口就扔了 食堂剩饭整车拉车 餐厅剩菜没有打包带走 …… 发生在我们身边的 这些餐饮浪费现象 你一定不陌生 餐饮浪费现象触目惊心! 令人痛心! 勤俭节约、艰苦奋斗 是我们中华民族的传统美德 餐饮浪费之风务必狠刹! 为此 湖里区委宣传部 湖里区委文明办 向...

漳州:台风天树倒了砸中车子,能理赔吗?

台海网8月13日讯 (海峡导报记者 林晓琪 廖珍妹 文/图)第6号台风“米克拉”8月11日7时30分在漳浦沿海登陆,受此影响,当日上午,漳州市区风雨大作,在漳州市芗城区天下广场B区,五六棵大树相继倒下,砸了数辆车。“从早上7点10分左右,小区第一棵大树倒下,到早上10点,倒了五六棵...

两岸青少年厦门共诵经典诗词

12日,厦门市湖里区第十九次台胞台商子女诗词夏令营开营,20余名台胞子女参与了此次活动。   台胞吕振宏与儿子吕尚洋一早就来到活动现场。他告诉记者,得知这个诗词夏令营活动,他“毫不犹豫就报名参加”。在他看来,让孩子从小接触并了解唐诗宋词,产生兴趣,是十分有意义的。   “中华文化博大精深,希望借由这个活动,提升孩子的文化素养,好好了解唐诗宋词以...

台风“米克拉”袭击致漳州直接经济总损失超7亿元

中新社漳州8月12日电 记者12日从福建省漳州市应急管理局获悉,截至12日9时30分,据初步统计,今年第6号台风“米克拉”袭击致漳州全市直接经济总损失75956.68万元人民币。   据统计,漳州全市16个县(市)、开发区受灾人口32255人,紧急转移安置人口21671人,农作物受灾面积8038.9202公顷,倒塌房屋17间,严重损坏房屋49间,一般损坏房屋356间。目前尚未接到因灾死亡...

厦门湖里区同益路部分路段禁行 绕行方案

台海网8月12日讯 据@厦门广电报道 因海天泵站至筼筜厂污水压力管工程(二期)建设需要,为确保施工期间道路交通安全、通畅,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十五条、第三十九条规定,交警部门决定对湖里区同益路采取道路交通限制措施,并增设、调换、更新有关道路交通标志。 2020年8月15日至9月11日,同益路实施由南向北单向交通组织,即由湖滨北路往东港...