您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

英雄一路走好!厦门“铁血战警”陈海阳抢救无效逝世

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


▲给孩子们上安全课

  “我有一个执念,我是位盖世英雄,有一天,我会带着我的配枪,去和犯罪分子搏斗,去拯救处于危难之中的人民群众。”——陈海阳

陈海阳战友们含泪送别:

  愿天堂不再有病痛

  兄弟一路走好

  警察工作忙碌

  但你从不言累

  你曾说因为热爱,所以快乐

  因为快乐,所以无悔

  台海网8月7日讯(海峡导报记者 陈捷 见习记者 许纳芳)硬汉与病魔斗争了两年,奇迹终究没能出现。8月5日23时38分,突发脑溢血昏迷两年的全国优秀人民警察、一等功臣、思明公安分局巡特警反恐大队四级高级警长陈海阳,因中枢、循环系统衰竭,抢救无效逝世,享年47岁。“我有一个执念,我是位盖世英雄,有一天,我会带着我的配枪,去和犯罪分子搏斗,去拯救处于危难之中的人民群众。”陈海阳曾经在他的朋友圈写下这样一段文字。

  睿智、硬汉,这是厦门市民给陈海阳同志定义的标签。从警20年来,陈海阳的硬汉形象深入人心,被群众亲切地称为“铁血战警”。因工作成绩突出,陈海阳同志曾荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次,个人嘉奖4次,曾获评全国优秀人民警察、全省公安机关爱民实践模范先进个人、2011“感动厦门”十大人物、厦门市优秀人民警察、厦门市第三届敬业奉献模范、厦门市“我最喜爱的十佳民警”等荣誉。

  两年来,陈海阳同志一直在坚持,顽强地与病魔做斗争。2018年7月12日凌晨,被称为“铁血战警”的他,因突发脑溢血在家中昏迷。全市公安民警和热心市民纷纷用组织募捐、微信朋友圈祈福等方式,为陈海阳同志加油鼓劲,希望他能渡过难关,早日醒来。

  如今,英雄已逝,警民同悲!陈海阳的好友与战友们写道:“愿天堂不再有病痛,兄弟一路走好,警察工作忙碌,但你从不言累,你曾说因为热爱,所以快乐,因为快乐,所以无悔!”

  陈海阳,一路走好!

拼 身先士卒面对危险“逆火前行”

  1997年,陈海阳从集美大学体育学院毕业后,考入了厦门市公安局。在陈海阳同事的眼里,陈海阳天生就是块当警察的料。只要听到有警情发生,就会像听到冲锋号一样,第一时间赶往现场。经过多年一线巡警的锻炼,陈海阳不仅掌握了过硬的业务本领,更是积累了丰富的现场处置、战术指挥经验,带领队员成功处置了多起重大警情。

  陈海阳的同事说,陈海阳工作非常投入,在处置警情时总是冲在最前面。“我先上,你跟着我!”陈海阳的这句话,同事听得最多、最感动,无论和谁搭档,他总是把一起出警的兄弟保护在身后。

  同事回忆说,2016年1月4日17时许,鹭江辖区信隆城小区发生一起精神病人持刀伤人并挟持其女友事件……陈海阳同志带队赶到现场,立即对嫌疑人进行劝说安抚,缓解其紧张情绪。经过三个半小时的细致周旋,嫌疑人逐渐放松警惕,陈海阳同志趁机带队乔装进入室内,一个箭步上前将嫌疑人拿匕首的手紧紧钳制,夺下其手中的一把匕首,并从其身上搜出另外一把匕首。随后,抓捕民警快速冲进房间控制局面。

  据了解,2014年巡特警反恐大队组建以来,陈海阳同志带队先后成功处置重大警情15起,为保护人民群众的生命财产安全做出了突出的贡献。

上一页 1 23下一页
相关新闻
优秀警察陈海阳昏迷牵动各界的心 我们盼你早日醒来!

▲给学校学生上课的陈海阳 ▲抗击台风“莫兰蒂”中的陈海阳   台海网7月23日讯(海峡导报记者 林利萍/文 陈巧思/图)全国优秀警察陈海阳已昏迷10余天,牵动社会各界的心 目前生命体征平稳但仍然未脱险,院方正在全力救治   截至昨日,“铁血战警”陈海阳已深度昏迷了11日,目前...

厦门“铁血战警”陈海阳仍在昏迷中 全国百万网友为他加油

台海网7月21日讯 据厦门日报报道 7月18日,厦门日报B01版以《陈海阳,我们等你醒来》为题,报道了厦门“铁血战警”陈海阳突发脑溢血的消息,他的病情也牵动着社会各界的心。   连日来,厦门社会各界到市中医院探望陈海阳并慰问家属,众多微信公众号也在不断转载陈海阳的事迹,许多素昧平生的网友在网上为陈海阳祈福。昨日,记者了解到,陈海阳仍在昏迷中,正在全力...

加油!“铁血战警”陈海阳突发脑溢血,生命垂危

台海网7月18日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦公宣 文/图)7月12日凌晨,全国优秀人民警察、一等功臣,被称为“铁血战警”的思明公安分局巡特警反恐大队副大队长陈海阳在家中突发脑溢血昏迷,生命垂危,被送医抢救。目前,仍在医院ICU重症监护室观察。   陈海阳的疾病牵动着全市...