您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

碰瓷团伙流窜至厦门精密分工作案 这回终于栽了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  碰瓷诈骗团伙指认现场。

  台海网8月1日讯 据厦门晚报报道  犯罪团伙组团“碰瓷”多人分工,有人负责望风,有人负责开车阻拦,有人负责骑自行车制造事端,还有人冒充110从中“调解”。近日,同安公安分局刑侦大队联合大同派出所破获了系列碰瓷接触型诈骗案,抓获犯罪团伙嫌疑人5名。

  凌晨车祸

  超车时骑车人突然倒地 “110”竟建议私了

  7月18日凌晨4点,小王(化名)开车经过同安区大同街道前埔路一带,发现前方有辆黑色小轿车行驶缓慢,当行至路中段时,小王找了个机会超车。就在他超车时,对向突然有人骑着自行车过来,在与小王的车辆交汇瞬间倒地。

  听到声响,小王以为自己的车刮到人了,立即下车查看。这一看他吓了一跳,骑车的年轻男子脸上和衣服上都是血,一边痛苦地叫喊着被撞了,说摔伤了头“快不行了”,让小王赶紧送自己去医院。

  见此情景,小王来不及多想赶紧将他扶上车掉头开往医院。半路上,年轻男子说自己已报了警,并拨通了“110”让小王接听电话。小王见手机上显示的号码确实是“110”,便老老实实描述了事情发生经过。对方告诉小王,由于他已开车离开现场,不利于取证,可能会认定他肇事逃逸,吊销驾驶证,因此建议小王与对方私了。

  小王一听慌了神,于是和年轻男子商量,年轻男子自称受伤很严重,可能会影响打工赚钱,如果想私了至少要赔2万元。经过协商,最终小王转账支付了8000元,年轻男子指定地点下了车说自己去医院。

  露出端倪

  车上遗留一瓶红色液体 警方锁定碰瓷团伙

  回家后小王清理车辆时,在那个年轻男子坐过的位置上捡到一个装着红色液体的瓶子,打开一闻,和那个男子身上的气味一样。他越想越不对劲,回看了行车记录仪,发现缓慢行驶的车辆突然停顿和骑车男子出现的时间过于巧合,于是拨打110求证刚才的报警记录,警方回复并无此报警记录。小王怀疑自己遇到碰瓷的了,随即向同安警方报警。

  警方成立专案组对案件进行研判,通过调查,断定碰瓷事件为团伙作案,同时与近期接报的几起碰瓷案件进行比对,发现作案方式基本一致,判断为同一团伙所为。根据受害人提供的线索,警方调取了沿路监控进行排查,最终在潘涂一带锁定嫌疑人落脚点。

  在潘涂的出租房内,民警抓获了5名犯罪嫌疑人。经审讯,他们交代了分工作案的犯罪事实。据悉,该团伙今年从外地流窜至厦门,作案多次后,6月底返回老家,近日又再次来厦,没想到刚得手就被警方抓获。目前,案件还在进一步调查中。(文/图 记者 陈万泉 通讯员 陈蔚

相关新闻
厦门多名司机深夜“撞到”骑车男子 私了后察觉问题

台海网7月29日讯 据厦门广电网报道 7月初,同安多名司机在凌晨时分驾车时,“撞到”了一名骑单车的男子。为了解决纠纷,这些司机都选择赔钱了事,但事后却越想越不对劲,感觉像被“碰瓷”。到底是怎么回事?民警展开了调查。 司机李先生回忆,7月11日凌晨4点左右,他开车途经同安区铺前路,由于道路狭窄,前方又有一辆小车缓慢行驶,他便找准时机超车,没想到超车后...

冒充大买家去批发市场骗回扣 男子流窜作案在厦落网

台海网7月11日讯 据厦门日报报道 一外地男子谎称自己是商家采购人员,假意购买大批蔬果,再以要收回扣、借钱等为理由骗钱。得手后,他趁大家忙于装货时趁乱逃走。该男子先后流窜至厦门、武汉、合肥等地作案,共计骗取款项23445元,最终被厦门警方抓获。近日,湖里法院发布一起诈骗案。   王某今年42岁,黑龙江人,无业状态。2019年5月至7月,王某先后在厦门市湖里...

漳州一女子兼职刷单一天被骗近15万

台海网7月5日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 谢莹颖)3日,漳州市反诈骗中心发布紧急预警:近一个月来,网络兼职刷单诈骗案在漳已发生130多起,仅6月30日,漳州市发生此类案件11起。受害者主要为在家的大中专学生和妇女。当日,市反诈骗中心还公布了一起典型案例,受害人被骗金额近15万元。诈骗人员还狂妄地告知受害者可以去报警处理。   6月27日12时许,家住漳州...

蓬佩奥“碰瓷”中国,终将四处碰壁

新华社北京6月30日电 题:蓬佩奥“碰瓷”中国,终将四处碰壁   新华社记者余湉湉   在美国新冠肺炎疫情急剧恶化的危急时刻,美国国务卿蓬佩奥又开始了新一轮“碰瓷”中国的拙劣表演。   依然是熟悉的套路:拿新疆、香港说事,恶意挑拨中非、中欧合作,将污蔑中国抗疫的冷饭拿出来炒了又炒……表演很努力,效果却适得其反。一套写满“撒谎、欺骗和偷窃”的陈词...

安溪警方破获“民族资产解冻”类诈骗案

台海网6月29日讯 据泉州网报道  只需缴纳18元便可入会,待国家项目补偿款下来可获得6万元至199万元不等的高额返利?遇到这样的“好事”,可要小心了。日前,安溪警方打掉一个涉嫌实施“民族资产解冻”类诈骗的犯罪团伙,抓获团伙骨干成员12名,涉案金额达100万余元。 今年5月,安溪警方获得一条关于“民族资产解冻”类诈骗案件线索后,立即组成由刑侦大队牵头、多警...