您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门翔安机场高速主体工程取得重大进展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  翔安机场高速C1标首片预制T梁完成浇筑。图为浇筑现场。(中铁十四局 供图)

  台海网8月1日讯 据厦门日报报道    昨晚11时许,在翔安机场高速公路C1标段内的预制梁场,项目首片预制T梁顺利完成浇筑。

  当晚8时许,项目预制梁场内灯火通明,第一斗混凝土徐徐落入T梁模板内,经过3个小时紧张作业,晚11时许,首片30米T梁成功浇筑。中铁十四局项目部有关负责人说,这标志着项目主体工程建设再次取得重大进展,工程施工进入新阶段。

  为后续施工创造条件     

  此标段预制梁桥共有两座,分别为前垵大桥和内头大桥。项目部有关工程人员介绍:“两座预制梁桥上部结构全部为30米预制T梁。本次首片T梁为内头大桥右幅T梁。简单来说,T梁预制是项目施工的重点,浇筑成功与否决定整个项目能否按期完工。”据悉,因为项目的实际情况和总工期要求,预制梁场设置在主线路基上,为了能够按时完成建设,项目部加大了机械设备投入,白天集中进行石方爆破,夜间则采用运输机械集中运输。中铁十四局项目部有关负责人说:“此次首片预制T梁的成功浇筑,为后续施工的顺利推进创造了条件,为项目年度生产任务和总工期目标的实现打下了坚实的基础。”

  翔安机场高速建设分两个标段  

  翔安机场高速建设分两个标段,每个标段负责部分工程。据记者了解,C1标段线路起点设有内厝互通与沈海高速连接,互通就是高速公路与其他道路的交接点,一般为立交桥形式。该互通上跨沈海高速、国道324线,下穿在建的福厦客专,然后穿越前山、在建的前垵大桥和前垵隧道,并穿越鸿渐山,在鸿渐村附近设收费站,经内头大桥与另一标段连接。

  翔安机场高速公路的建设,将满足厦门新机场航空运输业务发展的需要。建成后,与沈海高速连接,使厦漳泉各方向车流能够快速进出新机场,发挥新机场航空运输枢纽功能,有助于形成“厦漳泉一小时交通圈”;该高速公路也起到完善厦门路网结构的作用,将拉动沿线旅游、商贸、物流业的发展。 (记者 卢剑豪 通讯员 周慧 张雅婷)

相关新闻
厦门翔安机场高速前垵隧道右线进洞施工

昨日,工人正在前垵隧道右洞出口进行打风钻作业。(记者 王协云 摄)   台海网7月17日讯 据厦门日报报道 (记者 卢剑豪 通讯员 周慧)昨日上午10时08分,翔安机场高速公路C1标段重点控制性工程前垵隧道右线顺利进洞施工。 前垵隧道位于翔安区内厝镇鸿山村,属翔安机场高速北段,...

厦门翔安机场高速C1标内头大桥首根墩柱顺利浇筑完成

翔安机场高速公路C1标内头大桥首根墩柱浇筑施工现场(周慧 摄) 台海网6月16日讯 据东南网报道 6月14日,中铁十四局三公司翔安机场高速公路C1标项目内头大桥墩柱开始浇筑。历时5小时的奋战施工,2根标志着翔安机场高速C1标项目阶段性成果的首件墩柱顺利浇筑完成。 由于最近进入雨...

厦门翔安新机场跨海顶管地下管廊贯通 直径全国最大!

台海网6月6日讯 据中新社报道 厦门翔安新机场地下综合管廊大嶝大桥过海市政舱5日顺利贯通。业界人士称,这是中国目前直径最大的跨海顶管地下管廊。   厦门翔安东路综合管廊大嶝大桥过海段全长708米,采用非开挖顶管施工工艺。其顶管专用钢筋混凝土管,外径3.6米,由大嶝岛陆地始发至翔安区陆地接收;根据管线性质,分为市政舱和电力舱,两条管廊并行。目前,两条管...

厦门翔安机场快速路传捷报 南港特大桥完成箱梁浇筑!

重点控制性工程南港特大桥完成箱梁浇筑。(本组图/王协云摄)   南港特大桥的建设令厦门翔安机场快速路整体建设进度可控。   台海网6月5日讯 据厦门日报报道 日前,厦门翔安机场快速路南段(翔安南路至大嶝段)项目传来捷报:随着重点控制性工程南港特大桥完成最后一孔箱梁的浇筑,...

厦门市翔安机场快速路南段全线将于今年底建成

■建设中的南港特大桥   施工人员正在养护刚浇筑完的桥面。   台海网5月31日讯 据厦门晚报报道 昨日上午,随着南港特大桥最后一联箱梁浇筑完成,省市重点工程——翔安机场快速路南段(翔安南路至大嶝段)A2标主体全面建成,这是机场快速路全线率先完成主体工程的标段。南段含A...