您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门海沧区公布2020秋幼儿园招生划片方案!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

招生对象

居住本区符合政策要求的小班适龄幼儿(即2016年9月1日至2017年8月31日期间出生),符合预防接种及入园体检要求(以儿童预防接种情况审核报告、健康卡、体检表为准)。

▲公办幼儿园招生对象为招生片区内符合房户“两一致”条件的适龄幼儿,中、大班原则上不接收插班生。

▲学前班招生对象为学前班所在村(居)户籍的适龄幼儿。

▲民办幼儿园招生对象为持有本区户籍或居住在本区的非本区户籍适龄幼儿。其中属于小区配套的民办幼儿园应优先招收配套小区内符合房户“两一致”条件的适龄幼儿,剩余学位按本意见关于民办幼儿园招生录取顺序自主招生。

报名时间

公办幼儿园和民办幼儿园采用“网络预报名+现场确认”的报名方式,网上预报名时间为8月3日—8月9日,现场确认时间为8月8日、9日。

未经区教育局批准,公、民办幼儿园均不得提前招生。

招生办法

(一)公办幼儿园、学前班和小区配套民办幼儿园

1.招生片区划分:

公办幼儿园、学前班和部分民办幼儿园(小区配套及一级园)实行划片招生、就近入园,按照“片内招生,余额辐射”的原则组织招生。

▲招生片区是由教育部门根据当年度幼儿园学位数和适龄户籍幼儿人数划定,片区内的“两一致”适龄幼儿是幼儿园优先招收的对象。招生片区每年根据实际情况动态调整。

▲余额辐射范围是幼儿园在录取完招生片区内的适龄幼儿后,公告剩余学位数,向周边一定区域范围开放招生。

招生片区和余额辐射范围划分详见文末《海沧区2020年秋季幼儿园招生划片一览表》。

2.招生宣传:

公办幼儿园、学前班和民办幼儿园应于8月3日前在划定的片区内张贴招生通告,并通过微信公众号等网络宣传途径发布。

3.招生对象确认:

▲片区招生对象的适龄幼儿应符合房户“两一致”:幼儿与父母或其中一方户口一致,实际居住地与户口所在地一致,即幼儿父(母)拥有片区内房屋产权,适龄幼儿及父(母)户口所在地与房产证地址一致,幼儿及父(母)应在户口所在地实际居住。

▲片区招生对象户口落户的截止日期为2020年8月9日。超过报名期限才取得户口的适龄幼儿,不纳入片区招生对象。

▲购置商品房落户的适龄幼儿父亲或母亲持有实际居住地的房屋产权比例应超过50%(不含50%)。适龄幼儿的父亲和母亲产权比例相加超过50%的,视同符合超过50%要求。若产权是适龄幼儿父(母)与祖父母(或外祖父母)共有,且幼儿父(母)产权比例达50%(含50%)以上的,视同符合要求。

▲若适龄幼儿及父(母)的户口与祖父母或外祖父母同册,房屋产权人为祖父母或外祖父母的,且适龄幼儿的父(母)在厦确无房产的,须提供由房管部门出具的父母双方在厦无房证明,经查实后,可视为片区内的招生对象。

▲若户口和住所分离是因政府征地拆迁建设原因所致(以拆迁协议为准),可视为片区内“两一致”对象,拆迁户家长可自主选择在户口所在地或实际居住地(安置房所在地或自购房所在地)片区的幼儿园报名(只允许选择一次)。按其所选幼儿园的招生规则进行录取。

幼儿的父母属于被拆迁对象或幼儿本人属于被拆迁对象的,方可认定为拆迁户(以拆迁协议为准)。

▲公办幼儿园片区内招生对象除应符合“两一致”外,还应同时具备以下条件:同一套房产只能有一位适龄幼儿在该园的小班至大班阶段就读,属同一父母且子女多于一人的除外。

▲为贯彻落实《厦门市人民政府办公厅关于印发城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》(厦府办﹝2019﹞44号)文件要求,海沧区教育局已回购蓝水郡、天心岛、水岸名筑、未来海岸浪琴湾4个小区配套幼儿园,并分别举办成公办性质的海沧幼儿园蓝水郡分园、新绿幼儿园天心岛分园、天湖幼儿园水岸名筑二分园、蓝月湾幼儿园浪琴湾分园。

2019年秋季学期在蓝水郡小金星幼儿园、天心岛小金星幼儿园、水岸名筑贝斯幼儿园、浪琴湾贝斯幼儿园就读小班、中班的学生,可凭2019年秋季学期在原民办幼儿园报名的缴费凭证,于8月15日、8月22日分别到对应的海沧幼儿园、新绿幼儿园、天湖幼儿园水岸名筑一分园、蓝月湾幼儿园登记,经审核无误后给予注册。

(二)民办幼儿园

民办幼儿园应依次优先招收以下三类幼儿:

▲海沧区户籍适龄幼儿。

▲在海沧区居住的本市其他区户籍幼儿。

▲父(母)近一年在海沧区居住、务工和参加我市社会保障的进城务工人员随迁适龄幼儿。

报名程序

(一)网络报名

1.家长须于8月3日-8月9日登录“i厦门”网站或微信公众号进行网络报名。

2.幼儿园招生片区内的“两一致”对象,根据所划分的招生片区或余额辐射范围,填报幼儿园志愿。每人必须填报2个志愿,其中第一志愿可填报公办幼儿园或民办幼儿园,第二志愿为民办幼儿园。

3.非“两一致”对象(含海沧区寄挂户、集体户、厦门市其他区户籍、非厦门市户籍人员、港澳台人员),可填报2个志愿,第一志愿和第二志愿均为民办幼儿园。

(二)现场确认(仅需携带材料到场,无需携带幼儿)

网络报名审核已通过的幼儿无需现场审核。网络报名审核未通过的家长,需到第一志愿的幼儿园提交相关材料,现场审核无误后,给予确认报名信息。

1.海沧区“两一致”对象

(1)网络报名未审核通过的拆迁户家长,请于8月8日到第一志愿的幼儿园现场提交以下材料:户口簿、拆迁协议的原件及复印件。

(2)网络报名未审核通过的家长(非拆迁户),请于8月9日到第一志愿的幼儿园现场提交以下材料:

户口簿、房产证的原件及复印件。

2.非“两一致”对象(含海沧区寄挂户、集体户、厦门市其他区户籍、非厦门市户籍人员、港澳台人员)网络报名未审核通过的非“两一致”家长,请于8月9日到第一志愿的幼儿园现场提交以下材料:

(1)海沧区寄挂户、集体户、厦门市户籍的非本区幼儿提供户口簿原件及复印件(户主、父母及子女页)。

(2)非厦门户籍的幼儿需提供以下“三证”:

①父(母)近一年在海沧区居住的证明;

②父(母)近一年按照规定参加我市社会保险的缴费证明。

③幼儿出生证明。

(3)港澳台人员请提供父(母)、幼儿的港澳台居民身份证或往来大陆通行证及幼儿出生证明。

报名入读普惠性民办幼儿园的非本区户籍幼儿,符合财政补助条件的可享受限价收费补助政策。

(三)注意事项

1.家长应如实提供报名登记所需的材料,如有发现填报虚假信息、提交虚假材料的,一律取消报名登记资格。

2.家长应在规定的时间进行网络预报名和现场确认,因故不能如期到园现场确认的,应在8月7日前提出书面申请,经幼儿园同意后方可延期确认;超过报名期限未报名或未经幼儿园同意不来确认的,视为自动放弃报名资格。

录取

(一)公办幼儿园和部分民办幼儿园(小区配套及一级园)

1.幼儿园按照家长填报的志愿顺序依次进行录取。其中,第一志愿录取时,实行“招生片区优先,余额辐射范围补录”的录取规则。

2.8月11日,幼儿园开始进行招生片区“两一致”对象的第一志愿录取。若幼儿园在完成招生片区“两一致”对象的第一志愿录取后,还有剩余学位的,则根据余额辐射范围志愿填报情况进行补录。

3.第一志愿未录取的,将安排第二志愿录取。若第一志愿和第二志愿均未被录取的,可在“i厦门”报名平台申请调剂至其他尚有空余学位的幼儿园。

4.若当前录取阶段报名人数超出学位数的,将采取电脑随机摇号的方式产生录取结果。摇号时间另行通知。

5.符合《福建省公安厅福建省教育厅转发公安部教育部关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(闽公综〔2018〕140 号)、《福建省应急管理厅福建省教育厅关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(闽应急〔2019〕51 号)、《厦门市教育局关于进一步做好军人子女教育优待工作的通知》(厦教基〔2015〕32 号)等文件规定的驻区部队现役军人、公安、 消防救援人员子女,由教育部门按照相关文件规定统筹入园。

(二)学前班

学前班可直接录取前来报名的本村户籍幼儿,剩余学位可面向周边其他村户籍幼儿招生,并在“i厦门”报名平台登记报名信息。

(三)其他民办幼儿园

其他民办幼儿园在对报名对象提供的材料审核无误后,应给予办理录取手续。

补助办法

1.本区房户“两一致”幼儿,通过“i厦门”报名平台录取到普惠性民办小区配套园(一级园)的,保教费在我市分级限价优惠的基础上,再额外给予每人每月100元的区级补助;录取到非普惠性一级园的,给予每人每月700元的保教费补助;财政补助一学期按4.5个月计算。

2.只有通过“i厦门”网络平台报名民办幼儿园的,在录取后方可享受财政补助。

上一页 1 2下一页
相关新闻
科技感十足!厦门海沧大埕公园建设完工

台海网7月31日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 薛榕 文/图)全息投影、酷炫夜景,居民还可扫码互动,厦门又将新增一座具有科技感的公园了!导报记者从厦门市市政园林局获悉,位于海沧区信息产业园中心的大埕公园目前已建设完工,夜景正在调试中,待公园通过相关验收后就将正式对外...

厦门七星路口站单向迁移 海沧三线路站点调整

台海网7月30日讯 据厦门晚报报道 (记者 王绍亮 通讯员 林承毅)厦门公交集团昨天发布公交调整信息,从8月1日起,湖滨北路的“七星路口”站单向迁移,另外海沧还有3条线路调整停靠站点。 结合地铁2号线湖滨北路段市政道路提升工程施工进度,湖滨北路的“七星路口”站南侧站点往广电中心方向迁移约30米至辅道内,涉及6条线路:58路、85路、86路、97路、758路、842路。 ...

厦门海沧区启动食品安全宣传周:开展食安科普 开放雪亮厨房

台海网7月30日讯 据厦门日报报道 7月29日上午,主题为“创建文明城市,共享食品安全”的2020年厦门市海沧区食品安全宣传周启动仪式在厦门蓝湾科技有限公司举行。   海沧区人民政府副区长、区食安办主任、区市场监督管理局局长及海沧区食安委各成员单位代表、各街道办事处人员和企业代表等参加了活动。本次活动由厦门市海沧区食安办、海沧区市场监督管理局主办,新阳...

串链强芯 厦门海沧区发力半导体产业

台海网7月29日讯 据福建日报报道 7月,厦门海沧集成电路产业热力蒸腾——士兰12吋特色工艺半导体芯片制造生产线项目现场,工人们加班加点调试货梯和厂房温湿度,确保新的工艺设备顺利进入主厂房安装运行。“此次主厂房三层核心区的工艺设备进场工作至关重要,是项目年底实现投产的关键一环。”项目负责人朱利荣介绍。   通富等项目已完成室外海绵城市、绿化工程、...

“七星路口”站即将单向迁移 厦门海沧区3条线路调整停靠站点

台海网7月28日讯 据厦门网报道 记者从厦门公交集团获悉,8月1日起,湖滨北路的“七星路口”站将单向迁移,海沧区3条线路调整停靠站点。   结合地铁2号线湖滨北路段市政道路提升工程施工进度,湖滨北路的“七星路口”站南侧站点往广电中心方向迁移约30米至辅道内,涉及6条线路:5...