您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

迎难而上 推动高质量发展!厦门湖里区经济稳步复苏

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  湖里区经济社会呈现全面企稳回升、持续向好发展态势,为全市稳增长作出较大贡献。

(记者 王火炎  摄)

  台海网7月31日讯 据厦门日报报道 湖里区积极应对疫情带来的经济下行压力挑战,GDP和服务业增加值双双转正;市对区考核10项主要指标中9项超过全省增速,其中6项指标总量位居全市前列……上半年,湖里区认真贯彻落实中央和省、市决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济社会实现全面企稳回升、持续向好发展态势,为全市稳增长做出较大贡献。

  昨日,湖里区召开全区上半年经济形势分析反思会,学习贯彻落实省委和省政府上半年经济形势分析会暨工作调研检查总结会、市委和市政府上半年经济形势分析反思会精神,总结成绩、交流经验,分析形势、反思不足,并部署安排下半年经济工作,为完成全年经济社会发展目标任务加压加力。

  打赢一场“阻击战”,为经济恢复鼓足信心、带来底气。今年以来,面对突如其来的疫情和复杂严峻的国内外形势,湖里区坚持联防联控、群防群控,织密织牢“五张网”,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,形势持续稳定向好。同时,通过制定落实促进经济社会发展“八项行动”的五大实施方案和企业、项目清单,湖里区有力有序有效推进复工复产、扎实做好“六稳”“六保”工作,推动辖区重点企业率先全市实现100%复工复产。

  打好“两场大会战”,为经济指标“触底反弹”奠定基础。湖里区坚持对标作战、主动作为,针对市对区考核的10项经济指标情况逐一制定工作方案,坚决打好经济稳增长大会战;同时,迅速贯彻全市“岛内大提升、岛外大发展”推进会精神,构建起“1+3+8”(1个总体方案、3个推进协调机制、8个专项行动)的工作体系,行动迅速、谋划科学、措施有力打好岛内大提升大会战。

  打响“三场攻坚战”,为经济发展、实现腾飞增添动力。打响征地拆迁攻坚战,湖里区召开全区征地拆迁及项目落地推进大会,在湖里东部旧村改造七大片区形成大干快上、比学赶超的强劲态势;打响招商引资攻坚战,该区制定促进招商引资项目落地实施办法和重点招商项目“促落地、促到资”工作实施方案,招商引资实绩综合排名全市居首;打响项目落地攻坚战,湖里区成立区招商落地办、前期办、重点办,打造全区前期项目全流程监管信息系统和在建项目跟踪服务平台,在1月-6月全市各区及火炬管委会省市重点项目完成情况总体考评中排名第一。

  反思是一种胸襟,是一种担当,是一种态度。会议强调,全区上下要看到工作中的问题与不足,对第三季度和整个下半年经济实现持续较快增长所面临的困难与挑战保持清醒认识,切实增强危机感、紧迫感和责任感。

  抖擞精神,迎难而上!湖里区将在抓好常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,紧扣岛内大提升主题主线,强化目标引领和问题导向,强化精准施策和统筹协调,强化机制牵引和要素保障,切实把经济工作抓紧抓准抓好,奋力冲刺全年目标任务。

  接下来,湖里区将继续围绕全方位推动高质量发展超越目标,对各行各业挖潜能、保存量、促增量、增后劲,牢牢稳住工业基本盘、精准培育壮大服务业,确保完成全年地区生产总值增长3%的目标,力争实现4%;同时,紧盯年度固投500亿元、比增42%的目标,按照固定资产投资攻坚行动方案,结合“五个一批”争先工作任务,挖掘有效投资,进一步优化固投结构。

  规划先行

  围绕“岛内大提升”统筹目标       

  召开加快建设高颜值湖里暨深化提升城市综合管理工作会议,构建“一个顶层设计、一套管理办法、一个行业规划、一个数据平台、一个评价体系和一支过硬队伍”的“六个一”工作机制,全方位优化“大城管”体系,着力打造高颜值厦门的核心区、标杆区;召开建区以来的首次教育大会,部署实施“十大教育发展工程”,加快建设现代化教育强区……

  经济发展逆势而上,离不开统筹推进的规划管理。今年上半年,湖里区聚焦城区未来、着眼民生短板,将高颜值厦门行动方案和“岛内大提升”行动方案有机融合起来,梳理出2020年-2022年支撑项目360个、总投资4300亿元,致力于绘就特区发祥地高颜值现代化中心城区的建设蓝图。

  “一年见成效、两年上台阶、三年大提升”,湖里区明确了产业发展、城区环境、民生事业的发展目标。下半年,该区将围绕岛内大提升、建设高颜值城区的8个专项行动,结合“十四五”规划加强系统谋划策划,滚动生成符合特区发祥地高质量发展要求的大项目、好项目,形成项目蓄水池。同时,紧盯258个推进岛内大提升建设高颜值中心城区支撑项目,全面提质增效,共谋项目建设的大好局面。

上一页 1 2下一页
相关新闻
36年如一日真情拥军 这位年逾八旬的厦门老人是编外“军需官”

叶福伟(左一)在连队菜地指导官兵种植蔬菜。   叶福伟(左)给官兵送西瓜。   台海网7月31日讯 据厦门日报报道 在第93个建军节即将到来之际,7月27日下午,湖里区非公企业坤驰联合出租汽车有限公司党总支书记叶福伟带领公司党员,冒着高温酷暑来到驻厦某部,将图书、背心、食...

社区改造新思路:厦门南山新村小区和谐停车位拉近邻里距离

台海网7月31日讯 据厦门广电网报道 在一些老旧小区,停车难问题一直困扰着居民。厦门湖里街道南山新村小区,日前创造性地推出和谐车位停放办法,让小区的停车位增加了一倍,在解决停车难的同时,更拉近邻里距离,为社区改造提供新思路。 眼前的和谐车位在原本的基础上扩大了一倍,小区车主以自愿为前提,两两结队共用一个停车位,根据各自使用车位的时间,决定停放位...

厦门湖里小区治理密码

■嘉福花园小区举办活动,增进邻里感情。 资料图   一齐来治家   “一”凝核心   “齐”聚力量   引“来”资源   “治”有办法   “家”显成效   台海网7月30日讯 据厦门晚报报道 小区里开设学堂,党员、热心居民担任志愿者,孩子们下午放学后能在这里看书,还有人...

厦门市湖里区扫黑除恶整治医疗行业乱象绝不手软

台海网7月30日讯 据人民网报道 近日,厦门市湖里区卫生健康行政部门连续行动,打击非法行医,以雷霆手段整治医疗行业乱象,为群众就医扫清雷区,为人民健康安全打造坚固屏障。 7月27日的中午,湖里区某城中村的巷道里,卫生监督员在这个非法行医窝点附近蹲守了近两个小时。为了不打草惊蛇,监督员们利用中午吃饭时间,非法行医者放松警觉的情况下,迅速进入其非法行医...

厦门湖里区重拳出击除恶治乱 为“平安湖里”增亮添彩

湖里区人民法院公开宣判一起恶势力犯罪集团案。(湖里法院 提供)   利剑护平安,除恶治乱展现湖里精气神。(湖里公安分局 提供)   台海网7月30日讯 据厦门日报报道 伪装成离异女性,通过网络发帖等方式诱惑被害人添加QQ好友与其聊天,再以“话术本”中的女性口吻诱惑被害人...