您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美区:先行先试深化两岸融合 一批惠台举措接踵而来

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  重点突破

  七个方面

  1.深化两岸经贸合作

  2.加强对台金融合作

  3.扩大两岸人文交流

  4.维护台胞台企权益

  5.扶持台胞创业就业

  6.增强台胞社会福祉

  7.做强两岸研学品牌

  集美区围绕两岸融合加快集成改革。图为杏林(集美)台商投资区。(本报记者 张奇辉 航拍器摄)

  台海网7月31日讯 据厦门日报报道  围绕两岸融合发展加快集成改革、勇于先行先试,集美已从“规划”进入“施工”阶段,一批旨在增进台胞台企利益福祉的新举措、新利好重磅来袭。

  去年底,省委办公厅、省政府办公厅联合下文批复同意包括集美区在内的全省四个县域集成改革试点总体方案,集美区作为厦门唯一入选区,瞄准“在推动两岸融合上作出示范”“建成台胞台企登陆的第一家园”目标主线加快机制创新。

  肩负为全省乃至全国“探路”的使命,集美区高度重视,迅速成立工作专班,全方位统筹谋划,制定专项工作方案,为全面推进两岸融合发展集成改革明确行动路线图,探索建立可复制可推广的两岸融合“集美经验”。

  率先全市制定首个对台金融合作专项工作方案,为台胞台企争取更便捷高效的金融服务和资金支持;探索将台胞纳入临时救助、入住养老机构补助范围,让台胞共享获得感;设立“涉台检察联络室”,打造涉台司法保障的试验窗口;加快推动两岸职业资格证书互认,方便台胞在大陆进行职业技能认定……今年来,集美区在充分听取台商台胞意见建议的基础上,推出一系列“干货满满”的利好举措。

  本报将持续跟踪报道集美区推动两岸融合发展集成改革的探索实践,为广大读者尤其是台胞台企带来最新资讯、解读惠台政策。

  关键词  金融合作

  加大扶持破解瓶颈 打通两岸金融脉络

  鼓励台胞台企设立台资股权投资类企业、吸引台资股权投资机构在集美设立产业基金、支持台企进入两岸股交中心“台资板”……今年,《集美区加强对台金融合作机制工作方案》(以下简称《方案》)正式出炉,进一步激发两岸市场主体活力,打造“两岸金融合作特色突出的产业融合发展先行区”。据悉,这是我市出台的首个专门围绕对台金融合作的专项工作方案,旨在为两岸金融融合发展探索经验。

  力度大

  市区两级政策叠加奖励

  “《方案》在市、区促进股权投资行业发展相关政策基础上进一步提档,多个奖励力度为全市最优。”集美区财政局相关负责人介绍。比如,对于新设立在集美的台资股权投资类企业、台资金融机构的落户奖励,除了可按照实缴注册资本规模获得市级奖励,区财政还将按市级奖励金额的一定比例进行配套奖励。在人才奖励和个税返还力度方面,对年薪达到本市上年度城镇单位在岗职工平均工资6倍以上的台湾金融人才,在市、区两级政策叠加下,最高每年可享受16万元人才奖励。此外,台资金融企业机构在办公用房、个税优惠等方面也将在市级政策基础上享受区级配套补贴。

  “集美的政策力度与上海、杭州等地有过之而无不及。”不久前,台湾地区一家基金负责人到集美考察,对集美的营商环境大为赞赏,“希望能与厦门市、集美区共同设立股权投资基金,搭建起真正融合两岸产业的金融服务平台。”此前,由台企龙头企业路达、宸鸿科技与市、区两级产业引导基金共同设立的“路达华犇”基金已落户集美,以吸引台资产业落户作为基金主要方向,投资了科拓股份、雅迅科技等项目,发挥出强大的“杠杆效应”,不断壮大产业“朋友圈”。

  服务优

  全力帮助台企上市融资

  除了一系列真金白银的奖励补助,集美区还从台资企业的需求“痛点”出发,为台企提供上市、融资等服务,推动设立台资小贷公司和台资银行,探索解决两岸征信信息不对称等问题,打通两岸“金融脉络”。为破解台资中小企业贷款难、企业与银行信息不对称等瓶颈,集美正在加快推动设立台资小贷公司,目前已有多家台企有意向作为投资主体。

  上市是企业拓宽融资渠道、实现发展壮大的重要途径。集美区积极“扶上马、送一程”,为申请上市的台企开通绿色通道,协助解决台企在上市审批过程中遇到的问题。依托对台前沿优势,集美区根据台资企业发展特色和服务需求,积极引导台资企业进入全国首个专门服务两岸台资企业的两岸股权交易中心“台资板”,联合两岸股权交易中心为集美台资企业提供改制辅导、财务顾问、股权交易、上市培育等服务,并给予台资企业挂牌奖励等扶持,让更多台资企业找到适合自身的资本运作之路,同时也为企业进一步在集美深耕、壮大奠定基础。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸经济融合大势所趋 民进党想阻挡白费心机

民进党的新南向政策不得人心。(图片来源:港媒)   今年全球受新冠疫情冲击,经济往来和数字大幅衰退,但两岸间的经济往来却有升温的趋势。   我们来看一组数字:   台当局经济主管部门近日公布数据显示,今年以来台商台企在大陆的投资不减反增。今年1月至6月台湾方面核准对...

出具虚假文件 厦门一消防设施维保机构被处罚

台海网7月31日讯 据厦门电视台报道 现在,很多企业单位都会将消防设施,委托给第三方消防设施维保机构,进行维护保养。近日,消防部门在对集美一家酒店进行消防检查时发现,第三方消防设施维保机构提供给酒店的《建筑消防设施维护保养报告》,在系统中竟然查不到。这是怎么回事呢? 集美区消防救援大队副大队长 黄先炜:当时我们让企业提供了消防设施维护保养的报告...

厦门软件园三期成企业和创业者梦想启航之地

软件园三期夜景璀璨。 本报拍客双木林 摄   台海网7月30日讯 据厦门晚报报道 位于集美的软件园三期是许多企业和创业者的梦想启航之地。每当夜幕降临,诚毅大街灯火绚烂,嘉庚风格建筑和现代摩登大楼相辉映,特色鲜明、精美大气,人们漫步其间,犹如置身星光大道,流连忘返。  ...

助力夜经济 厦门集美将开通两条夜游公交专线

台海网7月29日讯 据厦门日报报道 昨日记者获悉,厦门公交集团集美公交公司下半年将开通497路、498路夜游专线,助力集美新城夜经济发展。夜间票价与普通常规公交收费一致。 此外,集美公交公司计划下半年在软件园三期开通东西向、南北向两条园区微循环公交线,串联软三园区ABCD四个片区至公交枢纽及地铁站,保障园区上班族出行。 (记者 林施赟 )

厦门集美这位环保达人能用果蔬废料做出洗洁剂

▲张森户热心宣传垃圾分类。(受访者供图)   台海网7月25日讯 据厦门日报报道 “哪个小区有需要?我愿意无偿贡献出来。”说这话的人叫张森户,他推介的是用废弃果皮蔬菜制作洗洁剂的方法,这是他自己摸索出来的。   55岁的张森户是集美区侨英街道东安社区居民,他做过垃圾分...