您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

出具虚假文件 厦门一消防设施维保机构被处罚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月31日讯 据厦门电视台报道  现在,很多企业单位都会将消防设施,委托给第三方消防设施维保机构,进行维护保养。近日,消防部门在对集美一家酒店进行消防检查时发现,第三方消防设施维保机构提供给酒店的《建筑消防设施维护保养报告》,在系统中竟然查不到。这是怎么回事呢?

集美区消防救援大队副大队长 黄先炜:当时我们让企业提供了消防设施维护保养的报告,我们要对报告的真实性进行核实,通过线上系统的比对,发现报告填写的编号,在线上查询不到。

随后,消防监督人员仔细核对了这份报告,发现报告上面出现了,只有进行网络上传备案后才有的“水印”和报告“编码”,疑似造假。而后,消防监督人员在对酒店的消防管理人员询问后了解到,这家消防设施维保机构的维保人员,只是按月给酒店提供《建筑消防设施维护保养报告》,并没有对消防设施进行检查测试。

酒店消防管理人员 崔宇:他们每次会拿报告过来,看一下消防主机,然后就走了。

酒店消防控制系统的历史操作记录,也印证了这家消防设施维保机构没有按照规定,对火灾报警系统、自动喷水灭火系统等消防设施进行过检测。可是,这家消防设施维保机构出具的《建筑消防设施维护保养报告》的检测情况一栏中,却写着已经进行相关检测。

集美区消防救援大队副大队长 黄先炜:我们又调取了检查前最近一次维保时间段的监控录像,发现在5月19日当天,这个第三方的维保机构派工作人员将维保报告,递交给了酒店人员,他出具的这个报告,落款时间却写的是5月20日,在报告的签发日期上就出现了作假的情况。

目前,这家消防设施维保机构因出具虚假文件,被消防部门依法处以机构罚款7.11万元、机构负责人罚款2.21万元的处罚。

消防部门提醒说,企事业单位在选择消防设施维保机构时,可以通过福建消防微信公众号,查询所选的消防设施维保机构是否有进行备案。

相关新闻
厦门软件园三期成企业和创业者梦想启航之地

软件园三期夜景璀璨。 本报拍客双木林 摄   台海网7月30日讯 据厦门晚报报道 位于集美的软件园三期是许多企业和创业者的梦想启航之地。每当夜幕降临,诚毅大街灯火绚烂,嘉庚风格建筑和现代摩登大楼相辉映,特色鲜明、精美大气,人们漫步其间,犹如置身星光大道,流连忘返。  ...

厦门查处首例出具虚假消防设施维保文件案件

台海网7月30日讯 据海西晨报报道 企事业单位的消防设施维护保养,大多委托给第三方消防技术服务机构,然而有人却弄虚作假。日前,集美区消防救援大队依法查处了一起消防维保机构“出具虚假文件”的案件。这也是厦门查处的首例出具虚假消防设施维保文件案件。   6月中旬,集美消防救援大队依法对辖区一家快捷酒店进行“双随机,一公开”监督抽查,查阅了该酒店5月...

助力夜经济 厦门集美将开通两条夜游公交专线

台海网7月29日讯 据厦门日报报道 昨日记者获悉,厦门公交集团集美公交公司下半年将开通497路、498路夜游专线,助力集美新城夜经济发展。夜间票价与普通常规公交收费一致。 此外,集美公交公司计划下半年在软件园三期开通东西向、南北向两条园区微循环公交线,串联软三园区ABCD四个片区至公交枢纽及地铁站,保障园区上班族出行。 (记者 林施赟 )

厦门集美这位环保达人能用果蔬废料做出洗洁剂

▲张森户热心宣传垃圾分类。(受访者供图)   台海网7月25日讯 据厦门日报报道 “哪个小区有需要?我愿意无偿贡献出来。”说这话的人叫张森户,他推介的是用废弃果皮蔬菜制作洗洁剂的方法,这是他自己摸索出来的。   55岁的张森户是集美区侨英街道东安社区居民,他做过垃圾分...

集美区培育孵化驰鹰救援队,添力“爱心厦门”建设

当事人(右二)为驰鹰救援队送来锦旗。(林志杰摄)   台海网7月24日讯 据厦门日报报道 昨日下午,驰鹰救援队收到一面锦旗——“守护生命见义勇为”,用以感谢驰鹰队员的救人义举。原来,前天晚上7时左右,一名19岁的男子下海游泳被退潮卷走,幸得驰鹰救援队队员成功救起。   驰鹰...