您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里小区治理密码

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■嘉福花园小区举办活动,增进邻里感情。  资料图

  一齐来治家

  “一”凝核心

  “齐”聚力量

  引“来”资源

  “治”有办法

  “家”显成效

  台海网7月30日讯 据厦门晚报报道 小区里开设学堂,党员、热心居民担任志愿者,孩子们下午放学后能在这里看书,还有人辅导作业,这让上班族家长省了不少心;居民自筹经费,将小区架空层改成健身房,热心居民义务担任健身教练;辖区爱心企业党组织出资举办百家宴,增进居民感情,提升居民幸福感……在小区党组织的牵头下,湖里新景龙郡和嘉福花园小区居民和辖区爱心企业等共同参与小区治理,上演了许多温情故事。

  【新景龙郡小区】

  ■小区共建单位的老师们在小区学堂为孩子们上趣味英语课。

  小区党支部牵头设学堂 孩子放学后有去处

  “小区学堂终于要开了!我又可以跟小伙伴一起学习,一起玩耍啦!”前不久,新景龙郡小区因疫情关闭的学堂重新开放,上三年级的小豪特别兴奋。

  小豪刚上小学时,她的妈妈张女士常常为孩子下午四点半放学后的去向发愁。而且下班后,她还要辅导孩子功课,这也很费神。庆幸的是,后来小区有了龙郡学堂。

  这是小区党支部成立后,为居民办的一件实事。在征集居民意见时,他们注意到不少上班族业主都有像张女士这样的烦恼。于是,小区党支部提出在小区里开设龙郡学堂,得到了众多业主的支持。小区党支部牵头,退休校长、小区党员、热心居民凝心聚力,组建了一支志愿服务队,每天下午4点半到6点辅导小区孩子学习和阅读。

  小豪每天一放学就跟同学直奔龙郡学堂。“孩子喜欢那边的学习氛围,也在那里培养了好习惯。以前他在家写作业比较拖拉,效率低,现在自觉多了。”张女士说,小区学堂的设立让孩子受益,也让家长省了不少心。

  小区活跃邻里一家亲 公益活动亲子齐上阵

  今年“六一”儿童节,小区党支部发起了一场线上活动。小豪对妈妈说:“我想写一首诗,送给抗疫一线的工作人员和参与小区防疫的志愿者叔叔阿姨们。”

  张女士和儿子一样,很感激这群让家园变得更美好、更温情的人们。“这几年来,小区变化太大了!”她感慨地说,刚搬进小区时,小区管理比较乱,设施不完善,邻里也陌生,后来因为党建引领小区治理,让小区有了领头人,小区面貌焕然一新。

  近年来,在小区党支部、业委会的牵头下,小区的孩子有了专门的儿童游乐园,有了小区书屋、龙郡学堂,业主与沿街商铺的矛盾也化解了,小区还举办了一系列活动活跃了邻里氛围。张女士说,小区还有宝妈群、吃货群,群里日常都很热闹,大家会分享一些好东西,也会相约一起参加小区活动。许多居民对“远亲不如近邻”这句话有了更深的体会。

  受小区氛围的感化,这两年张女士经常带孩子参加小区公益活动,主动成为小区垃圾分类督导员。她带着孩子一起宣传垃圾分类知识,把家中的儿童绘本等书籍捐给小区书屋,与更多邻里儿童分享。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市湖里区扫黑除恶整治医疗行业乱象绝不手软

台海网7月30日讯 据人民网报道 近日,厦门市湖里区卫生健康行政部门连续行动,打击非法行医,以雷霆手段整治医疗行业乱象,为群众就医扫清雷区,为人民健康安全打造坚固屏障。 7月27日的中午,湖里区某城中村的巷道里,卫生监督员在这个非法行医窝点附近蹲守了近两个小时。为了不打草惊蛇,监督员们利用中午吃饭时间,非法行医者放松警觉的情况下,迅速进入其非法行医...

厦门湖里区重拳出击除恶治乱 为“平安湖里”增亮添彩

湖里区人民法院公开宣判一起恶势力犯罪集团案。(湖里法院 提供)   利剑护平安,除恶治乱展现湖里精气神。(湖里公安分局 提供)   台海网7月30日讯 据厦门日报报道 伪装成离异女性,通过网络发帖等方式诱惑被害人添加QQ好友与其聊天,再以“话术本”中的女性口吻诱惑被害人...

厦门湖里区年逾八旬老人36年如一日真情拥军传佳话

坤驰出租车公司党员为官兵送来西瓜时情景。林林摄 台海网7月29日讯 据人民网报道 7月27下午,福建厦门市湖里区非公企业坤驰出租车公司年逾八旬的党总支书记叶福伟,带领公司党员冒着酷暑将图书、背心、食用油、西瓜送到驻厦某部官兵手中。叶福伟是位老拥军模范,曾获得“中国助人...

打造教育高地 筑梦城市未来!湖里金山街道助力建设现代化教育强区

金林湾实验学校打造优质校园,满足群众需求。(效果图由金林湾实验学校 提供)   金山街道全链条推进征迁各环节,腾出空间办教育。   ▲近年来,金山街道不断为辖区居民提供家教知识课堂和自我成长活动,受到家长的热烈欢迎。(资料图)   ▲经过整治的无证幼儿园面貌焕然一新...

漳州:社区“四单制”,化解问题“稳准狠”

台海网7月29日讯 据福建日报报道  “我认为我们中庭水系的书吧还是保留两层高度比较有意境和美感……”日前,漳州市龙文区步文街道锦绣社区召开一场居民议事会,街道、社区、物业的工作人员与小区志愿者、楼栋长面对面,共同商讨小区中庭水系设计方案和智慧社区服务平台推广方案。   据悉,这是锦绣社区启动“四单制”(即居民点单、支部接单、志愿者领单、组织晒...