您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

全国首创!历时7年!集美大学科研团队用小牡蛎壳做大文章

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

牡蛎

是我们常见常吃的海鲜

你知道牡蛎壳还有大用处吗?

牡蛎壳经保护性煅烧加工

能够成为理想的土壤改良剂

有效改良酸性土壤和重金属污染土壤

首创“蚝壳惠民”项目

由集美大学副校长曹敏杰带队

经过7年研究

利用牡蛎壳改良酸化土地

实现了变废为宝、扶贫助农、保护土壤的目标

“蚝壳惠民”团队深入闽西南

开展田野调查

曹敏杰把他的研究团队命名为“蚝壳惠民”。7年来,“蚝壳惠民”团队成员分别深入永定、诏安、平和、同安、灌口等地村庄,取土、测值、标记,与农民交流使用土壤改良剂的种植效果。

荔枝丰收,香蕉更甜,百香果长势越来越好……近日,“蚝壳惠民”团队陆续收到了龙岩市永定区金砂乡秀山村几个农户的感谢信,脸上都乐开花了。

作为国家贝类产业技术体系岗位科学家,如何实现贝类副产物的高值化利用,是曹敏杰近几年致力研究并解决的方向。在发现福建土壤酸化问题严重时,位于闽南沿海的他,便将贝类副产物与酸化土壤联系一起。

据了解,土壤酸化板结、重金属超标是目前土壤存在的主要问题。由于化肥的过度使用和酸雨等因素的影响,目前我国酸化土地面积已占耕地面积的40%以上。

其中,福建省酸化问题更加突出,酸化耕地面积占全省耕地总面积的66.5%。漳州平和县土壤酸化面积甚至占当地总耕地面积的99.27%。土壤酸化导致营养元素流失,有毒重金属化合物溶解度增加,土壤肥力降低、结构变差,减产减收,种植出的农产品品质下降,还可能存在食品安全问题。

改良后的土地结出果实饱满的荔枝

上一页 1 23下一页
相关新闻
聚焦百年名校集美大学——奠基者叶渊,让集美学校享誉南国

台海网7月26日讯(海峡导报记者 曾宇姗 孙春燕/文 常海军/图) 集美大学,百年名校,由著名华侨陈嘉庚先生创办。   百年前,叶渊任首位校长、校董和校董事会主席。整整14年,叶渊与厦门大学校长林文庆备受倚重,成为陈嘉庚先生建校治学的左右手,在当时的厦门、集美,形成“南林...

集大师生耗时七年变废弃牡蛎壳为土壤改良剂 已申请3项国家发明专利

台海网7月25日讯 据厦门日报报道 在厦门大嶝岛、漳州诏安等地,沿海堆积如山的牡蛎壳令人头疼,但集美大学副校长曹敏杰教授的研究团队经过保护性煅烧加工,把它们变成了土壤改良剂。为了这一研究,曹敏杰带领师生用了7年时间,他给团队取名:“蚝壳惠民”。   目前,该项技术已申...

暖心!厦门一大学生捐赠造血干细胞!为千里之外送去“生命的礼物”

“您好,我是您所捐赠干细胞的受益者,我原本是一名正在读高一的小孩……” ——这是 集美大学舒可宝同学收到的来信 寄信人是 重庆一名高一的白血病患者 昨天上午,厦门集美大学一名大三学生,向重庆一名身患白血病的高一学生,捐献造血干细胞。这位名为舒可宝的大学生,也成为2004...

集美大学开设电影学院 福建省第一所!

重大喜讯 集美开设电影学院啦! 福建省内第一所! 6月28日 集美大学举行电影学院授牌仪式 该学院今年将招收 首批本科生和硕士研究生 ▲图/林志杰 学院开设什么专业? 有什么特色? 一起去现场看看 抓住新契机 建设“新文科”人才培养模式 ▲图/厦门广电 伴随中国金鸡百花电影节(金...

集美大学设立电影学院 致力为影视产业输送专才

中新网厦门6月28日电 (记者 杨伏山)由著名爱国侨领陈嘉庚先生创建的百年名校集美大学,28日举行电影学院授牌仪式。   集大校长李清彪称,电影学院诞生于福建省、厦门市影视产业快速发展的时代之中,未来将着力于对接产业、服务产业,为福建省、厦门市影视产业输送高层次专门型人才。   他希望电影学院汇集、整合文学院、美术与设计学院、音乐学院、计算机学院等相...