您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

利用“抓包软件”抓走14万 7名年轻人在厦一审获刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月29日讯 据厦门晚报报道   偶然得知一款应用程序有漏洞,可从中提现获利,小伙子忍不住尝试了一把。看着几千元入账,仿佛天上掉馅饼,他又找来表哥、同学、网友一起干。最终,这7名年轻人都背上了盗窃的罪名。近日,湖里区法院审理了一起特殊的盗窃案。

  这起盗窃案有7名被告人,年纪最大的25岁,最小的只有19岁。被告人孙某20岁,来自河南,作案前刚通过成人高考。2019年6月24日,孙某从一名网友那里得知,一款具有支付功能的社交应用程序存在提现方面的漏洞,可以通过“抓包软件”提现转至银行卡。孙某心动了,当天上午8点,他注册了账户,绑定了银行卡,成功进行提现操作,盗得6439元。

  接着,他开始向身边的人搜集手机号码、银行账户等信息,在应用程序上注册更多账号,并向他人许诺“分成”。孙某用其表哥王某的银行卡提现得到近1.4万元,自己从中分得9000元,剩余的钱给了表哥。此外,他还找了几名同学、网友参与进来,有的甚至还介绍同学加入。最多的一笔提现2万多元。就这样,仅用了五六个小时,孙某就从该应用程序上盗窃逾14万元。

  2019年9月12日,孙某和表哥王某主动向公安机关投案。之后,孙某协助公安机关,劝说其他被告人自首。直到2019年12月,7人均归案,并向受害单位退赔了经济损失,取得谅解。

  湖里区法院一审认为,孙某等人以非法占有为目的,窃取他人财物,构成了盗窃罪。其中孙某参与盗得142167.5元,数额巨大,而且孙某在共同犯罪中起主要作用。考虑到孙某是自首,并协助公安机关抓捕其他被告人,有立功表现,可以从轻处罚。湖里区法院一审判处孙某有期徒刑2年6个月,缓刑3年,并处罚金3万元,其余6名被告人也均适用缓刑,并处罚金。

  【法官提醒】

  面对屏幕不要心存侥幸

  只要一伸手就别想逃脱

  在湖里区法院刑事审判庭,利用网络漏洞,采用“抓包软件”盗窃的刑事案件已不是首例。负责审理孙某一案的法官告诉记者:“审理过几件,作案的都是年轻人。”据她的观察,这些年轻人喜欢研究黑客技术,在互联网上组建交流群。在现实生活中,这些年轻人不会去做偷、抢这种违法的事,但是在网络上,面对电脑屏幕、手机屏幕就心存侥幸,没有意识到自己的行为严重违法。

  这名法官介绍,她曾经审理过另外一起案件,未成年的被告人利用“抓包软件”,仅充值1元,然后操作提现、篡改数据,瞬间非法获利30万元。案件审理时,考虑其认罪悔罪的表现等因素,进行了从轻处罚。可是后来,这个被告人还是再犯了。“他们觉得来钱太快,觉得可能不会被查到,但其实只要一伸手,就别想要逃脱。”

  【名词解释】

  抓包

  “抓包”就是将网络传输发送与接收的数据包进行截获、重发、编辑、转存等操作。而“抓包软件”就是拦截查看网络数据包内容的软件。

(文/记者 彭菲 实习生 王子怡 通讯员 湖法宣 漫画/刘哲姝)

相关新闻
漳浦破获寺庙香火钱系列盗窃案

台海网7月19日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 洪锦城 徐雅丽 洪帅华) 近日,漳浦县公安局六鳌边防派出所破获寺庙香火钱系列盗窃案,并成功抓获犯罪嫌疑人。   近日,辖区内一处关帝庙里的香火钱被盗,民警第一时间开展调查取证。因案发现场较为偏僻,案发时间又都在凌晨,少有群众路过,给案件侦破带来难度。六鳌边防派出所发动“乡村110”巡逻队,深入各村(居)寺...

一路从福州偷到厦门 省内系列盗窃案惯犯落网

台海网5月7日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 高凌哲)偷了笔记本电脑、烟酒,还顺带偷了口罩。日前,湖里警方成功抓获省内系列盗窃案惯犯,破获省内多地盗窃案3起。   4月14日,湖里派出所辖区一群众报案称,湖里区湖里大道某住宅被入室盗窃笔记本电脑、烟、酒、口罩等物品,价值约2万元。   民警调查发现,犯罪嫌疑人吴某2020年2月刑满释放后,四处流窜,居无定所...

男子多地流窜作案 偷到厦门这次“栽了”

台海网5月1日讯 据厦门网报道 近日,湖里派出所联合刑侦大队盗窃中队成功抓获省内系列盗窃案惯犯,破获省内多地盗窃案3起。   4月14日,湖里派出所辖区一群众报称,在湖里区湖里大道某住宅被入室盗窃笔记本电脑、烟、酒、口罩等物品价值约2万元。接报后,办案队民警立即展开调查,初步锁定一男性盗窃犯罪嫌疑人。分局刑侦大队盗窃犯罪侦查中队迅速介入,办案民警陈...

门窗没损坏,装修屋内10捆电线却不见了?离奇盗窃案在厦一审判决

台海网3月17日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同检)装修屋内,发生离奇盗窃案,门窗丝毫没有损坏的痕迹,10捆铜芯电线却不翼而飞。这些电线究竟去哪儿了,昨日,同安区人民检察院发布了这样一起特殊的盗窃案。   包工头老徐从事室内装修行业,2019年10月承包了一处新房的装修工程。随后,老徐购买了13捆铜芯电线放于装修屋内,房子在装修过程中用掉了一部分铜芯电线...

临近年关盗窃类侵财犯罪警情多发 湖里警方提醒多检查门窗

台海网12月14日讯 据厦门晚报报道 临近年关,盗窃类侵财犯罪警情多发,近日湖里警方推进“小案快打”工作机制,成功破获多起案件。   11月8日下午1点多,殿前派出所接报警称,闽南古镇西门特卖场内价值约8000元的十余件衣服、鞋子被盗。社区民警通过监控查询并走访摸排,当晚就将嫌疑人王某抓获,离案发仅5小时。   11月9日早上7点多,长乐村某纸业厂门口又发生一...