您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

恋爱期间转账9万 赠予还是借贷?分手男女在厦对簿公堂

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月29日讯 据厦门日报报道  原、被告曾经是男女朋友关系,一方提起诉讼要求偿还借款,另一方却辩解称该笔款项是恋爱期间女方的赠予,已经用于双方投资及同居期间的共同生活开支,案件该如何处理?近日,集美法院发布这起案件。

  是赠予还是借款

  分手男女起争议

  原告小云和被告小江(均为化名)原本是恋人关系,2018年12月31日,两人确立恋爱关系并开始同居。在恋爱期间,小云通过微信、支付宝分别转给小江2万元和7万元,合计9万元。2019年3-4月间,两人分手。数月后,小云起诉至集美法院,要求小江偿还借款9万元。

  小云说,本案是民间借贷纠纷,因借款发生在双方恋爱期间,所以当时没有打借条,截至目前小江共还了2400元。“我们分手后,他给我的微信消息里仍提到‘你记住,我会还你……钱你可以放心’‘欠你钱我会还你,早晚会还你’。”小云说,这些足以证明是小江找自己借的钱。

  小江则认为,本案是同居关系析产纠纷,9万元是小云赠予他的,已经全部用于双方共同投资和同居期间的共同生活开支,不同意偿还。

  集美法院认为

  属于民间借贷关系

  集美法院认为,结合审理查明的事实,小云与小江确立恋爱关系并同居仅三天时,小云向小江转账支付了9万元。审理中小江也承认9万元是小云的自有资金,故9万元并非来源于双方同居期间积累的共同财产,本案不属于同居关系析产纠纷。案件的争议焦点在于小云向小江转账的行为是属于民间借贷关系还是恋人之间的赠予,区分二者的关键在于小云转账时的真实意思。

  本案中,小云提供了转账凭证以及微信聊天记录用来证明与小江之间存在民间借贷关系,被告小江却无法提供证据证明数额为9万元的转账为赠予,也无法证明数额高达9万元的款项是用于双方共同投资和共同生活,故对于被告小江的辩解不予采信。集美法院结合转账时双方的关系、款项来源以及微信聊天记录,认定小云与小江之间成立合法有效的民间借贷关系。因双方未约定借款期限,小云在庭审中自认小江已偿还借款2400元,尚欠借款87600元,故一审判决小江偿还小云借款87600元。目前,一审判决已发生法律效力。

  法官提醒

  恋爱期间借款

  最好有书面凭证

  承办本案的法官提醒市民,恋爱或同居期间的借款往往由于双方的亲密关系没有出具书面借款凭证,一旦双方关系破裂,将面临纠纷。如果恋人之间遇到借款情形,最好留有书面凭证,如借条、欠条等,用以证明双方自愿合意产生借贷关系,并通过转账等形式留下支付记录,以免日后发生纠纷。(记者 谭心怡 通讯员 集法宣)

相关新闻
福州:离职保姆借钱不还 雇主凭聊天记录打赢官司

台海网6月4日讯 据福州日报报道 新版《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》5月1日正式生效,进一步扩大并细化了电子证据的范围,确认了微信、QQ、手机聊天记录的证据地位。日前,鼓楼法院审结了一起以电子数据作为定案证据的民间借贷案件。   张某与林某原系雇佣关系。2014年8月至10月林某在张某家当保姆,林某离开张某家后,双方也一直保持联系。2017年10...

“利滚利”,受法律保护吗?厦法院发布民间借贷审判暨典型案例白皮书

台海网5月25日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画) 男子起诉妹妹,要求偿还400多万,结果两人均被罚5万,这是为啥?借款人翁某还完600万元借款发现“还多了”,发现利息多算了90多万元,还能讨回来吗?……   民间借贷案件多种多样,近日,思明法院发布了民间借...

厦门海沧:10万元是借款还是投资?“聊天记录”成关键证据

台海网5月23日讯 据厦门晚报报道 朋友间一笔10万元的转账,究竟是借款还是投资,双方各执一词。近日,海沧区法院审理了一起民间借贷纠纷,电子证据成为其中关键的证据。   2017年4月,梁先生准备开办健身房。同年4月25日和4月26日,他的朋友小刘分两次给他转账10万元。三年过去了...

聊天记录成定案证据 厦门海沧两居民追回借款

台海网5月20日讯 据海西晨报报道 如果有人欠钱不还,那么聊天记录能否成为证据呢?近日,海沧区人民法院公布了两起案件,给出了答案。   家住海沧的刘某有一位朋友梁某,2017年4月,梁某因开办健身房需要,向刘某借款。刘某将10万元借给梁某,双方口头约定三个月内归还借款。然而,借款期限到了,梁某却未依约还款。   今年1月,刘某提起诉讼,要求梁某偿还本金...

《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》等一批新规今起正式实施

台海网5月1日讯 据厦门晚报报道 非现场交通违法罚款可以跨省缴纳,筼筜湖扩大禁钓范围,更多电子数据可作为民事诉讼证据打官司……今日起,一批新规开始施行。   非现场交通违法罚款 可跨省异地缴纳   非现场交通违法一般指交通技术监控设备记录的道路交通安全违法行为。闯红灯、超速等行为被摄像头拍摄后被交警取证的,违法停车后被交警“贴条”都属于非现场交...