您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明台胞投身公益,与社区居民齐献热血

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网7月29日讯(海峡导报记者 康泽辉 实习生 王淑蓉/文 沈威/图 通讯员 夏思萱)两岸同胞一家亲,“驿”起公益献热血。

  响应“爱心厦门”建设,昨日,在思明区台港澳办、厦门市台商协会指导下,思明台胞驿站福祥联谊点、思明区台湾青年创业辅导中心及思明台胞爱心志愿服务队,联合举办“情暖两岸·‘驿’起爱吧”两岸同胞爱心献血活动。

  由思明区台港澳办引导打造的爱心帮扶窗口——“驿”起爱吧,正为台商、台胞的爱心奉献与社区爱心帮扶搭建起桥梁,让思明台胞融入社区、开展爱心帮扶成为常态化。

情暖两岸 同胞齐献热血

  昨日上午9点,思明台胞驿站福祥联谊点,前来献血的市民、台胞络绎不绝。

  前埔北社区居民陈先生是一名党员,他第一个献出了热血。“半个月前在社区党员志愿者平台上获悉,我第一时间就报名了。”陈先生说。

  来自台湾南投的李仁芳,则是第一位成功献血的台胞。李仁芳身上,有多个标签:台胞、陆配、思明台胞爱心志愿者……李仁芳说:“两岸本就是一家人,血浓于水,彼此的血液都是流通的。”

  为了献血,李仁芳特地吃得清淡,她还邀请了台胞朋友一起到场献血。

  在思明区创业三年多,李仁芳的巷仔缘原切牛排,飘香鹭岛。在李仁芳看来,思明区对台服务非常到位,优惠政策及时传达,工作人员更是耐心热情。尽管做餐饮很忙,但李仁芳抽空参加台胞志愿活动乐此不疲,“希望把更多心得跟台胞分享,让他们更快融入当地”。

  为了献血,来自台北的吴正豪把工作推到了中午,如愿献出了热血,“献血利人利己”。

  2000年来厦至今,吴正豪已深耕思明区20年。在他看来,思明区对台胞政策越来越明确,能见度越来越高,服务越来越好。吴正豪说,租房补贴、办公经营场所补贴、创业启动资金等,他都申请到了补助,事业也发展得越来越好。

搭建平台 台胞投身公益

  据悉,此次参加献血群体,除了在思明创业就业的台湾青年、厦门市台商协会的台资企业以及思明区台商、台资企业的员工,前埔北社区居民、思明区机关党员干部也参与了进来。

  “两岸同胞共同完成了这次献血公益活动,十分有意义。”厦门市思明区委办副主任、思明区台港澳事务办公室主任戴丽珠带领区委办机关党员干部现场也参与了献血。

  戴丽珠介绍,为响应“爱心厦门”建设,思明台胞驿站福祥联谊点联合思明台胞爱心志愿服务队,共同搭建了爱心帮扶窗口——“驿”起爱吧,为爱心台胞提供一个献爱心、做公益的平台,通过开展公益活动帮助他们走进社区、融入厦门生活。此次爱心献血活动,链接线上线下资源,联动厦门市台商协会、思明区各个台湾青年创业基地等,将近100人踊跃报名,其中,台胞占了大多数。

  思明台胞驿站福祥联谊点发起人、台商蔡金山向导报记者透露,接下来,该联谊点还将发挥更大作用,定期举办公益主题的台胞联谊活动,凝聚台胞共同助力“爱心厦门”建设。

  一直以来,思明区全力打造台胞幸福家园。思明区在台湾青年创业就业过程中,为台青提供了众多舞台,开展形式多样的主题联谊活动,让两岸青年在一起交流互动、融合发展;搭建爱心公益平台,特别是搭建“思明台胞公益大讲堂”,邀请30多名拥有专业特长的热心台胞,定期走入社区,为社区居民分享公益课堂;应对疫情,思明区还通过云课堂方式,为两岸同胞传播健康养生以及心理咨询等课程,得到了广大台胞和居民的好评。

相关新闻
金色大厅里的一场精彩对话——天津市贯彻落实惠台措施情况恳谈会侧记

天津市贯彻落实惠台措施情况恳谈会现场(图片来源:天津台办) 草木深、花叶繁,骄阳似火七月天。天津市市政协俱乐部金色大厅迎来了参加“天津市贯彻落实惠台措施情况恳谈会”的各位嘉宾,一如这激情的盛夏,与会的台商、台青、台生代表和天津市部分人大代表、政协委员及相关职能部...

福建GDP首超台湾:赶超之后再出发

福建平潭“黄金通道”促进两岸人员和商贸往来。这是“丽娜轮”靠近平潭澳前客滚码头(2019年7月25日摄)。(林善传 摄)   ◇福建经济总量首次超越台湾,将为两岸融合发展带来更坚实的产业基础、更蓬勃的发展势头和更高质量的发展机遇   ◇作为近八成台胞的祖籍地,福建已成为...

福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”建设 给台胞安个“家”

“给台胞安个‘家’,他们的心就在这里。”连日来,福建省漳州市台商投资企业协会会长林伯彦正忙着推进台湾小镇等项目建设。   “给台胞安个‘家’,他们的心就在这里。”连日来,漳州市台商投资企业协会会长林伯彦正忙着推进台湾小镇等项目建设。 王东明 摄   漳州市作为台...

台胞来书:南海作为中国人的祖产 值得两岸同胞共同守护

近日,美国国务卿蓬佩奥发出声明,称“中国在南海多项主张没有国际法依据,南海仲裁裁决对中菲均有法律约束力”,发出声明后的次日,美国海军驱逐舰和军事侦察机又多次非法进入南海挑衅示强,还声称是符合航行自由的“无害通过”。 如此非法的行径可谓非常恶劣,但更为可恶的是,民进党当局外事部门竟然配合美国,表示“对于相关国家声明各国对南海之主张应符合国际法...

纠正“精日台独”分子构建的错乱史观迫在眉睫

古有云:“欲要亡其国,必先亡其史,欲灭其族,必先灭其文化。”如今的台湾岛内,“去中国化”已经如火如荼地进行了近30年,民进党当局也正在进行一场从历史到文化的“再构建”。近日,台湾外事部门FACEBOOK编辑直接将部门账号名称改为“MOFA Taiwan”,而非以“民国”作为称呼。对此,台外事部门新闻发言人又用惯用的“言论自由”和“民主多元”的幌子给予FACEBOOK编...