您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美:不会答嘴鼓的他 成了传习中心理事长

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■周育辉为答嘴鼓传承尽自己的一份力。

  周育辉这些年获得的牌匾挂满墙。

  台海网7月25日讯 据厦门晚报报道  还是7月,周育辉已经忙着整理灌口教育发展促进会的相关资料,准备组织评选,计划在教师节前对全镇优秀教师和校长进行奖励。他还收集贫困学生资料,计划开展贫困助学。

  周育辉曾被评为第五届福建省道德模范,还有很多“头衔”——集美区食品餐饮行业自律协会会长、灌口教育发展促进会秘书长、灌口文联副主席、灌口个体协会会长、灌口小吃协会会长、集美区凤山答嘴鼓传习中心理事长,这些工作都是义务的,不仅需要投入大量时间,有时还要自掏腰包。

  当下

  老牌坊本来要被拆除,他奔走呼吁最终保留

  “做好事不能为名为利,不能图回报。”这些年来,周育辉一直在为公益事业奔走,为此花了很多时间。

  周育辉是集美区凤山答嘴鼓传习中心理事长,疫情期间不能表演,他就召集大家加强学习和培训。周育辉并不会答嘴鼓,选他为理事长,是因为他热心公益,愿意为非遗文化传承投入精力。他说,自己不能指导业务,那就积极做好服务,组织活动资金,增强传习中心的凝聚力。

  7年来,在周育辉和大家的共同坚持下,传习中心产生了良好的社会效益,学习者越来越多,年轻人已经可以上台表演。这是周育辉希望看到的,他更希望找到合适的人选把接力棒传下去。

  周育辉还是闽南文化研究会会员,工作之余走在灌口的大街小巷、田间地头,听说哪里有老房子、老建筑,就会去看看。之前,灌口镇有一座老牌坊本来要被拆除,周育辉奔走呼吁,后来这座牌坊被迁移到风景湖公园里保存。风景湖公园的另一座古桥,大东山发现的古墓,也都是他呼吁保存下来的。

  昔日

  为了归还220元货款

  26年来费尽周折找人

  本报曾于2015年报道,1983年,周育辉开始在灌口老街做小生意,莆田人林金裕带着棉大衣来让他代销。两人就这样顺利合作了5年。1989年冬天,林金裕又带两件衣服让周育辉代销,每件110元。但周育辉把衣服卖完后,林金裕一直没出现,通过电报和信件也联系不上,他就把220元货款记在笔记本上。

  此后26年,周育辉费尽周折,最终到莆田找到林金裕还了220元货款。林金裕说,他做梦也想不到220元货款能还回来,“这笔钱还没他们找我花费的多”。当时,他说自己已经60多岁了,还是第一次遇到这样的事。周育辉说:“做人要讲诚信,钱不太多,但了却了一份20多年的心愿。”

  做生意的周育辉很看重诚信,之前还有一次,有客户将3万多元现金落在他的店里,他找到后就物归原主。失主非常感动,还写信感谢他。

文/记者 陈满意 周育辉 供图

相关新闻
宁德市举办道德模范、抗疫先进典型事迹宣讲会

台海网7月13日讯 据闽东日报报道 7月10日,宁德市举办道德模范、抗疫先进典型事迹宣讲会。 据悉,本次活动由市委文明办、市卫健委联合举办,旨在培育和践行社会主义核心价值观,用身边的先进典型激发广大干部职工干事创业的热情,更好地鼓舞和激励全市人民凝聚起打赢打好疫情防控阻击战及决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的强大力量。 宣讲会上,福安市溪尾镇党委...

泉州市道德模范陈枝执:移风易俗倡导者 美丽家园建设者

台海网7月13日讯 据泉州网报道 “村规民约、移风易俗的新规是用来遵守的,不是用来摆好看的。”近日,晋江市罗山街道梧桐社区老协会会长、红白理事会会长陈枝执,成功劝阻准备大肆操办喜事的村民。 对于改变大操大办的旧规陋习,陈枝执带头表率,践行移风易俗;对于村里的公益事业,他默默付出,只讲奉献不求回报。2019年,他获评第六届泉州市道德模范(诚实守信类)...

《厦门经济特区闽南文化保护发展办法》年内将推实施细则

台海网7月9日讯 据厦门日报报道 厦门将于年内推出《厦门经济特区闽南文化保护发展办法》(以下简称《办法》)实施细则。昨日,厦门市文化和旅游局党组成员、一级调研员叶细致做客市政府网在线访谈,介绍《办法》亮点及下阶段工作重点。   已于今年6月1日正式施行的《办法》是我国首部地方文化保护专项法规。“有了法规,如何抓好落实至关重要。近期,要做好《办法...

厦门翔安“金嘴”郭建居:答嘴鼓说唱翔安变化

台海网7月7日讯 据厦门广电网报道 答嘴鼓是流行于闽南地区的一种民间艺术。翔安答嘴鼓传承人郭建居将身边的小事和社会的变化,都融入到答嘴鼓创作当中。一首首脍炙人口的作品,既讲述着翔安人民奔小康的故事,也记录了翔安区从“一张白纸”蜕变成为厦门发展最快“东大门”的故事。 翻飞的嘴皮下,押韵式的闽南话短句脱口而出,郭建居的这首答嘴鼓作品《国家强 百姓...

闽南古韵文读音吟诗 感受方言韵律之美

台海网7月2日讯 据厦门广电网报道  闽南话语调悠扬,别具韵味,在咱们厦门有这样一群人,他们用充满古韵的闽南方言来朗诵古典诗词,以此弘扬传统,传承闽南文化。   眼前这位朗诵古诗的老人叫胡明宜,是厦门闽南文化研究会的副会长。他所在的闽南吟社会定期举办诗会,传承弘扬传统文化。胡老师现场吟诵的这首《出塞》,可不是简单地拿闽南话去翻译的,而是用闽南方...