您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集大师生耗时七年变废弃牡蛎壳为土壤改良剂 已申请3项国家发明专利

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月25日讯 据厦门日报报道  在厦门大嶝岛、漳州诏安等地,沿海堆积如山的牡蛎壳令人头疼,但集美大学副校长曹敏杰教授的研究团队经过保护性煅烧加工,把它们变成了土壤改良剂。为了这一研究,曹敏杰带领师生用了7年时间,他给团队取名:“蚝壳惠民”。

  目前,该项技术已申请3项国家发明专利,合作企业生产的产品推广至全国21个省市。下一步,“蚝壳惠民”将继续研究探索土壤改良剂与有机肥的有效结合,减少化肥的使用,更好地保护耕地土壤。

  深入田间地头 研究土壤改良技术

  由于平时要上课,曹敏杰和团队师生们更多是利用暑期时间深入田间地头开展研究。他们走遍了同安、灌口、永定、诏安、平和等地,深入农村取土、测值、标记,与农民交流土壤改良剂的使用效果,而后把一手资料带回实验室做进一步研究。

  “牡蛎壳含有钙、镁、锌、铁等多种金属元素及氨基酸。民间用土窑烧制牡蛎壳用于酸性土壤改良,效果不稳定,可能有重金属残留风险。”作为国家贝类产业技术体系岗位科学家,曹敏杰一直在思考,如何将牡蛎壳安全又高效地应用于土壤改良?这也是“蚝壳惠民”团队近几年致力研究并解决的方向。他们指导合作企业经过系列处理工艺,将废弃牡蛎壳变成土壤改良剂,用于酸性土壤和重金属土壤的改良。

  免费推广使用 帮助农民增收

  近两年来,“蚝壳惠民”团队师生为农户进行种植技术讲解,普及土壤相关知识,并将土壤改良剂免费提供给贫困户和种植户。

  为了更好地帮助农民科学改善土壤,研究团队根据不同作物适合生长的土壤酸碱度,分别制定出科学合理的施用量和施用方法。从土壤采样、施肥、播种、生长情况检查,到最终农产品收获及品质检查分析……师生们持续跟踪调查,他们欣喜地看到,使用改良剂后,土壤的酸化程度不断改善,农作物呈现日益旺盛的长势。

  近日,“蚝壳惠民”团队陆续收到龙岩永定金砂乡秀山村几名农户的感谢信——在集大师生的帮助下,他们种植的香蕉、百香果、蜜柚长势越来越好,将迎来丰收年。(记者 林桂桢 通讯员 罗旻敏

相关新闻
铲除黑恶滋生土壤 维护泉州美好形象

台海网9月6日讯 据福建日报报道,5日,中央扫黑除恶第4督导组组长支树平一行到泉州开展下沉督导工作,在安溪县召开扫黑除恶专项斗争座谈会听取情况汇报,在尚卿乡走村入户、进企业,与镇村干部、基层群众、一线员工进行亲切交谈,了解社情民意,询问群众生产生活。省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长王洪祥参加活动。 支树平充分肯定了泉州市扫...

最新发现:月球地下土壤每立方米或可提取6升水

月球地下土壤每立方米或可提取6升水   科技日报北京5月6日电 (记者刘霞)据美国《科学美国人》网站近日报道,日本东北大学的一个研究小组发布消息称,他们在一颗1.7万年前的月球陨石中,发现了一种需水才能形成的矿物质——“斜硅石(moganite,SiO2)。最新发现或能证明月球地层中富含大量水资源,可为人类探索和定居月球所用。   伽山正博(音译)团队在非洲西北部的...

厦门昨再次实施人工增雨 同安翔安农田多数土壤变湿润

同安城东万亩蔬菜基地的农田一片湿润。记者陈雅玲摄   台海网11月14日讯 据海西晨报报道 “终于下雨了!”经过气象部门实施人工增雨作业后,从前日晚上到昨日上午,全市普降小到中雨,北部水库库区的降雨量超过了20毫米。其中,对于同安、翔安许多菜农而言,这场雨“是一场‘及...

厦进行土壤“健康体检” 以利于合理规划土地用途

厦门地质工程勘察院的采样员在工作中。   台海网10月28日讯 据厦门晚报报道 昨天,全市农用地详查正式启动,涉及240个点位,全部分布在岛外。市环保局介绍,这次详查是最全面的一次,意义深远,可以全面掌握我市农用地的“健康状况”。此外,摸清了土壤环境质量状况,可以合理规...

首部土壤污染防治法激发土壤环境监测和修复市场

首部土壤污染防治法激发土壤环境监测和修复市场   近日,十二届全国人大常委会第二十八次会议对《中华人民共和国土壤污染防治法(草案)》(以下简称“草案”)进行了审议。这是我国国家层面制定的第一部土壤污染防治领域的单行法。市场人士认为,政策利好之下,我国土壤污染防治工作有望取得较大突破,并将极大地释放土壤环境监测和土壤修复等市场空间。   环境保护...